Когда Киев, наконец, станет Майданоградом или Бандеровском

17 июня 2018, 21:11
Журналист
0
1375
Когда Киев, наконец, станет Майданоградом или Бандеровском

Зуд переименований в Киеве не прекращается – в мэрии снова протягивают ручонки к проспекту космонавта Комарова.

В украинской столице продолжается самая настоящая эпидемия по переписыванию карты города. Я живу и езжу по Киеву более 25 лет. И уже давно обходился без карт и даже навигаторов, без проблем добирался в нужную точку.

Но всё изменилось после «революции гидности» - топонимику города изменили до неузнаваемости! И теперь, когда мне надо проехать по новому маршруту или названному адресу, я практически всегда уточняю: «А где это?» Ибо, как мне представляется, почти половина площадей, проспектов, бульваров и улиц переименована.

Всё началось с печально известного закона о т.н. декоммунизации имени Вятровича. Но искоренением памяти коммунистов дело не ограничилось – под запрет пошло и всё советское, а затем и историческое. Какое отношение к СССР или КПСС имели, например, Михаил Кутузов или Александр Суворов?!? Но и их (и не только!) убрали за компанию.

Почему это плохо и даже недопустимо? Во-первых, уничтожается историческая память Города – а её надо уважать и хранить. Во-вторых, мы выглядим посмешищем из-за этой мании. В-третьих, все эти многочисленные переписывания табличек вызывают хаос и у киевлян, и, тем более, у гостей города и туристов. В-четвёртых, это весьма недешёвое «удовольствие», финансируемое за счёт налогоплательщиков – эти средства лучше было бы использовать на ремонт дорожного покрытия тех самых улиц.

И теперь о последнем (по времени, а не, увы, вообще) случае зуда переименования. Появилось желание мэрии переименовать проспект Владимира Комарова (на котором, кстати, находится авиационный университет). В феврале предлагалось присвоить ему имя Леонида Каденюка. А теперь концепция поменялась – нынче рассматривается кандидатура Любомира Гузара. Не знаю, чем так ценен для православного Киева родившийся в польском Лемберге и проживший 60 лет за пределами Украины католический священник, но если есть такая настоятельная необходимость, то можно поступить просто и логично: построить новую улицу и дать ей его имя.  

Удивительно, как до сих пор не задумались о переименовании самой столицы! Ведь Киев – мать городов РУССКИХ и вдобавок был столицей СОВЕТСКОЙ республики! Явная недоработка Вятровича!

А как бы вы переименовали Киев?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Киев,Киевсовет,Киевгорадминистрация,Любомир Гузар,Суворов,переименование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.