Почему украинцы не рады Верховной Раде

10 июня 2018, 17:21
Кандидат исторических наук, политический аналитик
0
2876
Почему украинцы не рады Верховной Раде

Все социсследования демонстрируют, что нелюбовь к парламенту и его руководству просто зашкаливает. Справедливо ли такое отношение?

Андрей Парубий заработал себе славу самого скандального спикера Верховной Рады, которая под его руководством бьет рекорды по непопулярности среди украинцев.

Например, по данным Центра социальных исследований «София», особое недовольство среди украинцев вызывает работа парламента. Согласно результатам опроса (9-16 марта 2018 года, 2010 респондентов, погрешность не более 2,2 %), антирейтинг Верховной Рады просто зашкаливает - в сумме он составляет 87, 5 %, причем среди них категорически не одобряют работу парламента 59,9 % опрошенных.

Центр Разумкова в своем исследовании под названием «Политическая культура и парламентаризм в Украине: современное состояние и основные проблемы» (22-27 сентября 2017 г., 2008 респондентов, теоретическая погрешность не более 2,3 %) отмечает, что «Уровень доверия к таким институтам представительства интересов граждан как Верховная Рада, политические партии и отдельные политики, является крайне низким и оценивается в 2 балла по шкале от 0 до 10».

Согласно исследованию группы «Рейтинг» (15-31 марта 2018 года, 2400 респондентов, допустимая погрешность не более 2 %), 88 % опрошенных негативно относятся к деятельности нынешней Верховной Рады: 27 % скорее не одобряют, 61  % не одобряют совсем.

Руководитель социологической компании «Рейтинг» Алексей Антипович расшифровал результаты исследования в том смысле, что большинство украинцев прямо называют нынешнюю Верховную Раду преступным органом. «Доверие к Верховной Раде – катастрофическое, это преступный орган, по мнению большинства украинцев», – так прокомментировал результаты исследования Алексей Антипович.

А поскольку в глазах украинцев именно спикер в первую очередь ассоциируется с Верховной Радой и отвечает за работу законодательной власти, неудивительно, что у Андрея Парубия катастрофический антирейтинг среди украинских политиков. По данным опроса группы «Рейтинг», личный антирейтинг спикера сегодня составляет 77 % - 24 % испытывают к спикеру скорее негативное, а 53 % полностью негативное отношение.

Причины антирейтинга - это не только откровенно антинародные законы, которые принимает Верховная Рада, но и то, что спикер Парубий превратился в постоянного фигуранта самых различных скандалов.

Например, в январе 2018 года Оболонский суд допросил Парубия вместе с другими предводителями Майдана по т.н. «делу Януковича». Благодаря допросу Парубия и других выяснилось, что секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий и руководители Майдана сыграли довольно нелицеприятную роль в событиях февраля-марта 2014 года, сдав Крым без единого выстрела и бросив тысячи солдат и офицеров ВСУ на полуострове на произвол судьбы.

20 февраля 2018 года Парубий вместе с премьер-министром Владимиром Гройсманом оказались в эпицентре громкого скандала. Спикер и премьер-министр прибыли к мемориалу погибшим на Майдане на улице Институтской. Но простые украинцы обступили главу Верховной Рады и председателя Кабинета Министров с криками «Ганьба!», «Вы на крови пришли!», «Пакуйте вещи!» и т.д. Произошла даже небольшая потасовка. О скандале рассказали многие украинские СМИ.

21 февраля канал ILAND (Израиль) показал в своем эфире фильм-расследование журналиста Анны Стефан «Площадь разбитых надежд». Герои фильма Анны Стефан прямо обвинили Парубия и других майданных политиков в причастности к расстрелам на Майдане в феврале 2014 года. 24 апреля ILAND показал дополненную версию фильма. Авторы фильма подчеркивают, что именно Андрей Парубий виновен в трагедии 2 мая 2014 года в Одессе, когда во время уличных стычек и пожара в Доме профсоюзов погибли 48 человек.

7 мая 2018 года Парубий угодил в новый громкий скандал, который все еще далек от завершения.  В этот день Печерский районный суд по иску оппозиционного политика Виктора Медведчука постановил провести психолого-лингвистическую экспертизу спикера ВР, в том числе, дав официальный ответ, осознает ли Парубий то, что делает, способен ли руководить своими действиями и предвидеть, к чему они могут привести.

Будучи первым вице-спикером Рады, 28 января 2016 года Парубий прямо в зале парламента прилюдно назвал Медведчука сепаратистом, добавив, что это «підтвердить кожна порядна людина в тому залі». Оппозиционный политик подал в суд иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. После того, как выяснилось, что у  Парубия нет никаких доказательств, чтобы подтвердить свои обвинения, суд принял решение провести экспертизу его высказываний, ответив, в том числе, на вопрос, способен ли он вообще осознавать, что говорит и делает.

Решение суда о проведении экспертизы Парубия стало сенсацией, потому что это первый случай в истории независимой Украины, когда действующий спикер Верховной Рады становится объектом изучения экспертов по психиатрии, психологии и лингвистике. Самый большой риск для спикера заключается в том, что психолого-лингвистический анализ может стать первой ступенью на пути к полноценной психиатрической экспертизе Парубия. А если спикер попытается спрятаться за депутатским иммунитетом, возможно, психиатрическую экспертизу ему придется проходить в принудительном порядке.

А, как гласит статья 81 Конституции Украины, пункт третий - «признание его судом недееспособным или без вести пропавшим» является для депутата основанием для досрочного лишения мандата.

Поэтому на данный момент сохраняется интрига - приведет ли психолого-лингвистическая экспертиза Андрея Парубия к серьезным политическим последствиям в виде замены спикера Верховной Рады Украины.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: скандал,Верховная Рада,политика,Виктор Медведчук,Андрей Парубий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.