Политическая паранойя Порошенко

4 июня 2018, 14:24
Свободный журналист
0
287
Политическая паранойя Порошенко

Кардинальные меры Петра Алексеевича

    В Украине в ближайшем будущем появится Государственное бюро военной юстиции (ГВБЮ), основная задача которого - контроль над всеми силовыми структурами Украины.
    Согласно тексту законопроекта об организации ГВБЮ, ведомство получит беспрецендентные полномочия, такие как самостоятельное возбуждение уголовных дел и их расследование, обеспечение содержания военнослужащих на гауптвахте и в дисциплинарных батальонах, осуществление охраны оружейных складов, борьба с терроризмом и преступной деятельностью, составление административнх протоколов, обеспечение безопасности дорожного движения, осуществление аудита государственных закупок.
    Также сотрудники бюро будут иметь право на постоянное ношение оружия и соответственно на его применение, а также получат полный доступ на все объекты силовых структур. Кроме того, они будут иметь доступ к государственной и банковской тайнам без получения каких-либо разрешений.
    Впечатляет и финансовая поддержка данной организации - глава бюро будет получать примерно 300 тыс. гривен, а простой сотрудник или следователь - от 100 тыс. При всем этом, организация независима и не будет подчиняться министерству обороны.
    На первый взгляд, инициатива создания такого подразделения представляется разумной, так как контроль за силовиками действительно необходим. С 2014 года более 45 тыс. военнослужащих фигурируют в уголовных делах, а это ни много ни мало пятая часть численности ВСУ. Речь идет не только о военных преступлениях таких как дезертирство, неподчинение, самовольное оставление места службы или хищение, но и "невоенных" - убийства, избиения, габежи, акты насилия. По большей части, данные преступления совершаются "героями" вернувшимися из АТО.
    Однако, если рассмотреть данный законопроект под другим ракурсом, сразу становится понятно, что Порошенко исчерпал все методы удержания власти и решился на крайний шаг. В случае создания бюро, оно получит почти неограниченные полномочия. Ни в одной стране мира нет военной организации, которая бы контролировала сразу вооруженные силы, службу безопасности, национальную гвардию, гражданскую оборону, предприятия ВПК, а также имела свободный доступ к государственной и банковской тайнам.
    Возникает вопрос: "Насколько же велика политическая паранойя Петра Алексеевича?" Данный законопроект - явное подтверждение крайнего недоверия президента силовым структурам и отчаянная попытка навести хоть какой-то порядок в стране в преддверии выборов.
    Несложно представить что, имея такие полномочия, бюро получит возможность контролировать не только военных, но и гражданских лиц, а его сотрудники нередко будут  действовать вразрез с законодательством, что приведет к новому витку коррупции и еще большему недовольству со стороны населения Украины.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: власть,Выборы Президента Украины,СБУ,коррупция,Матиос,полномочия ,ВСУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.