Кто сливает следующий срок Порошенко?

29 мая 2018, 15:09
интернет-журнал
1
3918
Кто сливает следующий срок Порошенко?

В солнечный теплый май 2018 года ничто не предвещало беды. И вот, как гром среди ясного неба, грянула публикация в одном зарубежном СМИ. Казалось бы, что такого?

Сколько разных публикаций вываливают ежедневно на головы своих читателей всевозможные издания. Память народная уже на следующий день не может вспомнить, о чем в них говорилось. Но на этот раз все немножко по-другому. Во-первых, статейку тиснула не какая-нибудь второсортная желтая газетенка, а одна из ведущих мировых телерадиокомпаний ВВС. Во-вторых, публикация ВВС бьет по репутации президента Украины и отношениям нашей страны с объявленным главным стратегическим союзником – США.

Напомним, ранее ВВС , что адвокат и доверенное лицо Дональда Трампа получил секретный платеж в размере не менее 400 000 долларов для организации первой встречи между президентом Украины Петром Порошенко и президентом США. 

Оставим в стороне дискуссию о том, насколько опубликованный компромат соответствует действительности. Больше интересен вопрос кому это выгодно.

Слить Порошенко хотят многие, как в Украине, так и на Западе. Почему в данном контексте не упоминается Россия? Да потому, что ВВС никогда не отличалась большими симпатиями к Путину и РФ. Поэтому поверить, что издание с мировым именем рискнет репутацией ради многоходовки идеологического противника очень сложно.

В Украине у Порошенко много врагов, в том числе, желающих занять его кресло или посадить туда своего человека. Вот только есть ли среди них способные купить для достижения своих целей лояльность ВВС? В такое также верится с трудом.

И вот, если отбросить крайне низкую, на уровне статистической погрешности, вероятность первых двух вариантов, то на арене появляются наши западные союзники. Причем, из наиболее вероятных кандидатов на заказ слива Порошенко выходит сам президент США Дональд Трамп. У него есть для этого и средства, и влияние, и, самое главное, причины.

Как бы ни хотел Петр Алексеевич стереть из памяти организованную им кампанию в поддержку Хилари Клинтон на президентских выборах в Соединенных Штатах, у него это не получилось. В администрации нынешнего президента США уверены, что документы об участии
экс-помощника Трампа Пола Манафорта в предвыборной кампании Виктора Януковича и получении для нее российских денег предали огласке по личному указанию украинского президента. Но Порошенко поставил не на ту лошадку и проиграл.

Вброс компромата через ВВС вполне может быть ответкой Трампа за репутационный ущерб, нанесенный ему украинским президентом. Если это так, то шансы Порошенко переизбраться становятся еще более призрачными, потому что действующий американский президент не понаслышке знает, как важно добить раненного врага. А значит, будет продолжение истории.

Некоторые эксперты , что инициатором публикации мог быть и американский прокурор Мюллер. Но большой вопрос, насколько его влияние сильно для оказания давления на крупное мировое СМИ.

Почему же Порошенко вообще начали сливать, ведь он целиком проамериканский политик? Скорее всего, потому, что американский политический истеблишмент не видит его президентом Украины на следующий срок, но у него уже есть другой «достойный» кандидат на эту должность. Вот ему, да и другим политикам «вассальной» страны, надо показать, что их карьера в большой политике целиком и полностью зависит от воли сюзерена. Дабы ни у кого из них не возникало желания пытаться выбрать себе удобного господина. Кстати, на такую наглость не осмелились политики более влиятельных, чем Украина, государств. 

Сам Порошенко понял это, когда уже было поздно. Даже его унизительные попытки лебезить перед Трампом и не менее унизительные заверения украинского МИДа в вечной преданности, не смогут исправить ситуацию. Судя по всему, второго «судьбоносного» для Украины саммита Трамп-Порошенко не будет.

Как бы там ни было, но история с вбросом ВВС компромата отлично показала, к какой «независимости» привела политика нынешней украинской власти. Борьба с «московским игом» вылилась в фактически полное подчинение Вашингтону, когда президент Украины вымаливает хотя бы несколько минут внимания у своего господина. Понятно, что престиж государства никогда не был среди приоритетов украинских чиновников. Там на первых местах всегда были личная выгода и обогащение за чужой счет. А Украина и ее народ их, по большому счету, волнует только как ресурс для достижения личного блага.

Андрей Ивашкин

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: США,СМИ,Украина-США,BBC,Порошенко,Дональд Трамп,Петр Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.