«Бедная» Надя

24 мая 2018, 09:58
0
62
«Бедная» Надя

Кто реально стоит за Савченко — российские кураторы или собственные коллаборационисты предстоит установить следствию...

Отказ Савченко от всех своих адвокатов и назначении ей бесплатного защитника от государства на время привлек внимание к ее персоне. В СМИ был разыгран маленький спектакль — о бедной и несчастной политзаключенной, у которой нет средств для оплаты услуг адвокатов. Но дальше все закончилось фарсом. Государство, согласно положениям Закона Украины “О бесплатной правовой помощи”, незамедлительно предоставило ей государственного правозащитника - Юлию Ткач на бесплатной основе как малоимущей. Но получив бесплатного адвоката, Савченко незамедлительно нанимает еще двоих, но уже на платной основе - Александра Шадрина и Константина Глоба.

На неоднозначную ситуацию тут же отреагировал член Совета адвокатов Украины Сергей Осыка - «Значит, деньги у нее все-таки есть”. И добавил, что случай Надежды Савченко - прецедент: “В Украине еще не было такого, чтобы человек как малоимущий взял бесплатного государственного адвоката, а потом взял еще двоих со стороны. И все три адвоката участвуют в одном деле. Так не бывает”.

 Теперь, так как у Надежды Савченко появились новые адвокаты, по закону государство должно отозвать бесплатного правозащитника. “Государство должно отозвать государственного защитника, но пока не отозвало - видим по суду”, - говорит Сергей Осыка.

По его словам, Киевский региональный центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи (БПД) должен в срочном порядке отозвать бесплатного адвоката и обязать Надежду Савченко возместить потраченные государством деньги на бесплатного адвоката.
Сестра Надежды Савченко Вера подтверждает: действительно, государственный защитник Юлия Ткач выходит из дела Савченко после сегодняшней апелляции, так как в процесс зашли новые адвокаты. Правда, вопрос - на какой основе сотрудничают с Надеждой Савченко новые адвокаты, - Вера оставила без комментариев. “Адвокаты попросили не разглашать это. Но Надежда раньше уже комментировала эту тему - что у нее нет средств на адвокатов. И к сожалению, это пока факт. Так что вывод напрашивается сам собой”, - отметила Вера Савченко. Хотя Сергей Осыка на это отмечает: “Есть две формы работы с подзащитными. На бесплатной основе - за счет государства или на платной основе - по договору, за деньги. Третьего варианта нет”.

Зачем был нужен весь этот перфоманс с отказом/назначением защитника непонятно. Эффект явно получился не такой, на какой разчитывали идейные вдохновители этого действа. Попытка представить Савченко обездоленным представителем «пересічного» украинца, не имеющего средств даже на собственную защиту разбилась о реалии — за Савченко все-таки стоят определенные круги, готовые и дальше поддерживать сдувающийся на глазах политический проект «Надежда против власти».

Кто реально стоит за Савченко — российские кураторы или собственные коллаборационисты предстоит установить следствию...

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Надежда Савченко,Савченко новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.