«Укрнафта» на пороге собрания акционеров: ситуация «перезрела»

22 мая 2018, 18:23
0
304

На 14 июня назначено собрание акционеров в крупнейшей нефтедобывающей компании страны – ПАО «Укрнафта».

В повестке дня среди прочих вопросов – утверждение годового отчета ПАО и переизбрание руководящих органов. Для меня именно рассмотрение последнего вопроса станет тестом на порядочность и профессионализм руководства НАК «Нафтогаз Украины», который представляет интересы государства в «Укрнафте».

Недавнее решение Международного арбитражного суда Лондона открыло возможность для основного акционера – государства - навести порядок в делах «Укрнафты». Как известно, суд отклонил претензии миноритарных акционеров, связанных с Игорем Коломойским и признал незаконным ст. 9 акционерного соглашения между ними и «Нафтогазом». Соглашение лишало государство, как  собственника контрольного пакета акций «Укрнафты», практически всех прав управления деятельностью акционерного общества. Так, миноритарии имели исключительное право на определение кандидатуры председателя правления. Решения правления были правомочны лишь при голосовании кворумом, который должен состоять из восьми человек. Фактически, без поддержки представителей миноритарного акционера правление не могло провести ни одного решения.

Теперь подобная возможность у государства появилась. По сути, представители «Нафтогаза» уже 14 июня могут сменить правление и наблюдательный совет «Укрнафты». После этого, открывается шанс сместить с занимаемых должностей  ключевых представителей менеджмента компании, которых экспертное сообщество подозревает в организации схем по выведению средств из «Укрнафты». Так, интернет-издание Enkorr сообщает, что к вымыванию денег могут быть причастны Феликс Лунев, возглавляющий «коммерческий блок, отвечающий за реализацию нефти, нефтепродуктов и сжиженного газа». А «юридические вопросы по-прежнему курирует Вячеслав Карташов, под юридическим надзором которого из компании в 2015 г. было выведено 14 млрд грн.». По информации от источников внутри самой компании, размеры «вознаграждения» по отдельным тендерам, проводимым «Укрнафтой», сейчас достигают 40%.

Для меня, да и для всех, следящих за процессом, думаю очевидно, что необходимые инструменты и полномочия уже сосредоточены в руках руководства «Нафтогаза». Остается лишь воспользоваться данными возможностями.

Могу предположить, что с учетом непростой политической ситуации, когда страна, по сути, уже втянулась в президентскую предвыборную кампанию, у менеджмента «Нафтогаза» могут появиться различные соблазны пустить ситуацию с «Укрнафтой» на самотек. Не стал бы исключать и того, что подобные настроения могут «посещать» и отдельных чиновников Кабмина, особенно имеющих отношение к «Народному фронту», который в свое время тесно сотрудничал с Коломойским.

Поэтому я уверен, что собрание акционеров 14 июня должно стать своеобразным моментом истины и экзаменом на прочность для госменеджмента «Нафтогаза» и не только этой компании. Необходимость разгребания авгиевых конюшен» в «Укрнафте» не просто назрела, а, не побоюсь этих слов, уже давно «перезрела».
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Укрнафта,Игорь Коломойский,Нафтогаз України
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.