Несколько вопросов по поводу ареста Вышинского

22 мая 2018, 10:44
Кандидат исторических наук, политический аналитик
0
564
Несколько вопросов по поводу ареста Вышинского

Как известно, херсонский суд арестовал руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского на два месяца без права внесения залога.

Это произошло после обысков киевского офиса РИА Новости украинскими спецслужбами. Вышинскому инкриминируют государственную измену. В Интернете и в других СМИ достаточно информации о том, почему РИА Новости и Вышинский попали под подозрение спецслужб Украины. Сейчас же хотелось бы акцентировать внимание на другом.

 

А именно о юридических коллизиях в связи с арестом К. Вышинского и открытия уголовного производства против него.

 

Буквально сразу же после его ареста появилось мнение, что его могут в последствии обменять на удерживаемого в России кинорежиссера О. Сенцова, который уже 4 года пребывает в российской тюрьме. Это мнение подтвердила спикер МИД Украины М. Беца – то есть, официальное лицо.

В связи с этим возникает несколько вопросов, которые по мере их рассмотрения перерастают в замкнутых алогичный круг. 

Первый вопрос: как можно обменять гражданина Украины Вышинского на гражданина Украины Сенцова? Это грубое нарушение законодательства Украины, ведь ни один закон, либо другой нормативно-правовой акт запрещает обменивать или выдавать граждан Украины.

 

Мы так смело сделали вывод, что Вышинский – гражданин Украины, поскольку, как уже было упомянуто выше, его обвиняют в государственной измене.  Но при обыске у него был найден паспорт гражданина РФ. Если это так, то, конечно, появляется логика и ответ на первый вопрос: безусловно, резидента другой страны, в нашем случае РФ, можно обменять на гражданина Украины.

Но, тут сразу встает второй вопрос: если Вышинский гражданин РФ, то как его можно обвинять в государственной измене в отношении государства Украина? Ведь статья 111 ККУ четко регламентирует, что совершить госизмену могут только граждане Украины!

Значит, Вышинский все-таки гражданин Украины? Если так, тогда мы снова возвращаемся к первому вопросу и так по кругу до бесконечности.

 

Поэтому, считаем, что ситуация с арестом Вышинского это не только недопустимый для европейской страны XXI века акт, но и очевидная демонстрация элементарного незнания законов Украины или их сознательного нарушения.

P.S. Примечательно, что это не первый подобный случай. Так, например, при обмене пленных в рамках реализации Минских соглашений, в большинстве случаев так же идет обмен одних граждан Украины (военнослужащих ВСУ, Нацгвардии) на других (участников незаконных вооруженных формирований т.н. ЛДНР); кроме этого, так же в нарушении украинского законодательства, еще в 2016-м, были обменены граждане Украины – одесские журналисты Е. Глищинская и В. Диденко, обвиненные в сепаратизме, на заключенных в России других граждан Украины – Г. Афанасьева и Ю. Солошенка.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Свобода слова,СМИ,свобода прессы,российские СМИ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.