Агитационная реклама или принуждение к языку?

20 мая 2018, 20:24
Журналист
1
521
Агитационная реклама или принуждение к языку?

На улицах Киева появились плакаты с таким провокационным содержанием. Видимо, их сочинила некая патриотичная писательница или преподавательница.

«Украинский язык является государственным и ДОЛЖЕН функционировать во всех сферах общественной жизни. Граждане Украины! Будьте Украинцами, говорите государственным языком!»

И подаётся этот текст, как цитата из статьи 10 Конституции Украины.

За последние лет 5, наверное, многие уже наизусть выучили положения этой статьи. Многие, но, видимо, не все. Так что придётся напомнить.

«Статья 10. Государственным языком в Украине является украинский язык.

Государство ОБЕСПЕЧИВАЕТ всестороннее развитие и функционирование украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины.

В Украине ГАРАНТИРУЕТСЯ СВОБОДНОЕ РАЗВИТИЕ, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ И ЗАЩИТА РУССКОГО, ДРУГИХ ЯЗЫКОВ национальных меньшинств Украины.

Государство способствует изучению языков международного общения.

Применение языков в Украине гарантируется Конституцией Украины и определяется законом».

Небольшое перефразирование и смысл значительно изменился. В Конституции (пока что, по крайней мере) написано, что государство обеспечивает функционирование мовы, а авторы плаката настаивают, что мова должна использоваться абсолютно повсеместно. Как говорится, почувствуйте разницу.

И чего же авторы не дочитали до конца эту небольшую статью 10? Там весьма неприятные (и, видимо, неприемлемые) для них приводятся утверждения.

Заодно напомню ещё пару статей.

«Статья 24. НЕ МОЖЕТ БЫТЬ привилегий или ОГРАНИЧЕНИЙ по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного состояния, местожительства, ПО ЯЗЫКОВЫМ или другим ПРИЗНАКАМ».

«Статья 34. Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений».

И самое главное, что меня покоробило и даже возмутило. Я гражданин Украины, но я не украинец, и никогда им не буду – я Армянин! К чему это подмена понятий? В некоторых языках есть различия этих понятий. Например, русский и россиянин, англичанин и британец. В украинском такого нет, поэтому надо чётко разделять украинца как национальность и гражданина Украины (которым может быть человек любой национальности).

Кстати, в США нет ни национальности американец, ни государственного языка (ни «американского», ни английского), там говорят на испанском, китайском, русском, армянском, иврите – и ни у кого никаких вопросов по этому поводу не возникает.

И, наверное, необходимое пояснение. Я родился и вырос в Грузии, поэтому знаю грузинский язык. Армянский – язык моих предков. Русский – родной: на нём я думаю, читаю, пишу. В школе и вузе я изучал французский, самостоятельно – английский (на них могу на минимально необходимом уровне общаться в поездках).

После переезда в Украину я, читая прессу, слушая радио, смотря телевизор, общаясь с людьми, как-то автоматически выучил украинский язык (специально его не изучал). И теперь даже без словаря могу перевести любой текст с украинского на русский.

Т.е. у меня абсолютно достаточный уровень знания мовы, который мне позволяет моментально уловить суржик даже в речах патриотов (чем часто грешил, например, Виктор Ющенко). И поэтому совершенно не понимаю, почему я для спокойствия всяких ницой и фарион ДОЛЖЕН ВО ВСЕХ СФЕРАХ ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ говорить на знакомом мне, но НЕ РОДНОМ языке?

Так что, господа патриоты, либо измените Конституцию, либо выполняйте её.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Русский язык,Конституция,агитация,украинский язык
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.