Позвольте, как же он служил в очистке?

20 мая 2018, 19:52
1
2463
Позвольте, как же он служил в очистке?

Вообще говоря, власть не портит людей, зато дураки, когда они у власти, портят власть (Бернард Шоу)

Злобное неприятие альтернативной точки зрения, разумной критики и расправа над политическими оппонентами – это любимое занятие первых лиц украинской «партии войны». И они так самозабвенно предаются этому «важному» государственному делу, что даже не замечают, как становятся всеобщим посмешищем.

7 мая 2018 года Печерский районный суд Киева принял решение назначить судебную психолого-лингвистическую экспертизу председателю Верховной Рады Андрею Парубию. Суть дела в том, что эксперты «Украинского бюро лингвистических экспертиз НАН Украины» должны определить истинные причины и мотивы, побудившие на то время первого вице-спикера Парубия в январе 2016 года обвинить в зале парламента Виктора Медведчука в сепаратизме.

Выполняя решение суда, связанное с иском Медведчука о защите чести и достоинства, психологам и лингвистам придется дать четкий ответ - осознавал ли Парубий реальное содержание своих действий и их последствия?

В результате иска Медведчука к Парубия получилась классическая «вилка». Если эксперты подтвердят, что Парубий действовал сознательно, ему придется отвечать за то, что он воспользовался служебным положением, чтобы озвучить заведомо неправдивую информацию. Если же эксперты придут к заключению, что Парубий в силу особенностей своего здоровья не в силах осознавать, что он говорит и делает, встанет вопрос, почему психически невменяемый человек сидит в кресле председателя Верховной Рады Украины.

Хочется перефразировать булгаковские строки «Но, позвольте, как же он служил в очистке?» из «Собачьего сердца». Перефразировать и воскликнуть:  «Как же Парубий мог занять пост спикера парламента?» А подавляющее большинство граждан Украины (75%), считающих, что нынешняя власть ведет страну в неправильном направлении, смогут ответить четко по классике: «Мы его туда не назначали!»

Красноречивая деталь – судя по тексту решения суда, психолого-лингвистическую экспертизу предложил провести… юрист Верховной Рады. Похоже, Парубий так основательно «достал» всех работников парламента, что вскоре они сами обратятся к судмедэкспертам с просьбой провести полноценную психиатрическую экспертизу спикера ВР.

Что интересно, украинская Фемида не в первый раз ловит спикера парламента за руку, точнее, за язык. Еще 7 ноября 2016 года Печерский суд Киева признал недостоверной информацию, распространенную тогдашним секретарем СНБОУ на брифинге 4 июля 2014 года, когда А. Парубий заявил, что лидер движения «Украинский выбор» якобы причастен к событиям на Востоке Украины.

Согласно решению Печерского райсуда, Парубий должен провести брифинг, в ходе которого сообщить СМИ о данном судебном решении и публично признать, что говорил неправду.

Но воз и ныне там. И Парубий цинично игнорирует решение суда, надеясь, что его высокая должность пока что дает ему такое право. То есть, предводители «партии войны», рассказывающие на каждом углу про демократию и правовое государство, на самом деле плюют на закон с высоты своих чиновничьих кресел.

И это неудивительно. Ну, а что еще остается деятелям, живущим в выдуманном ими виртуальном мире? Где этакий карикатурный гибрид гоголевского Хлестакова и голливудского Судьи Дредда, надутый и напыщенный, периодически являет себя народу со словами «Я – это Украина! Я – это закон! Я – это правосудие!»

Четыре последних года показали, что правовой нигилизм – это жизненное кредо украинской «партии войны». Единственный смысл существования всех этих политических временщиков – это защита своих корыстных интересов. Поэтому они всегда будут проигрывать Медведчуку, который сегодня выражает запрос большинства украинцев на мир и порядок.

Судите сами: за время своей работы спецпредставитель Украины по вопросам гуманитарного характера в Минске освободил более тысячи человек с обеих сторон. При этом только на территорию Украины ему удалось вернуть 481 человека. Последний известный случай - это освобождение пограничников Богдана Марцоня и Игоря Дзюбака, которых Медведчук вернул 2 марта этого года.

Кроме того, оппозиционный политик последовательно отстаивает свою миротворческую стратегию, которая предусматривает строгое соблюдение и последовательное выполнение всех пунктов Минских договоренностей, возврат Донбасса в Украину исключительно политико-дипломатическим путем, восстановление промышленности как основы экономики страны, формирование гражданского общества согласия и налаживание прагматичных, выгодных простым украинцам отношений со всеми соседями по европейскому дому.

Свежая социология показывает, что именно идеология Медведчука сегодня больше всего соответствует политическому запросу украинцев (опрос группы «Рейтинг» за апрель 2018 года), где ключевые приоритеты - это  прекращение войны на Донбассе, борьба с коррупцией и возрождение промышленного потенциала Украины.

И в политической жизни Медведчук действует цивилизованными и правовыми методами, когда решает все конфликтные ситуации со своими оппонентами через суд. Показательно, что власть пытается установить монополию в судебной сфере, но Медведчук выигрывает суды против Парубия, Сюмар и других провластных политиков и чиновников.

Вот и получается посмешище. Если бы Булгаков жил в наше время, то вложил бы в уста профессора Преображенского такие слова «Значит, когда эти баритоны кричат «Идем в Европу!» — Я смеюсь. Клянусь вам, мне смешно! Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку! И вот, когда он вылупит из себя всякие галлюцинации и займётся написанием мемуаров — Европа придет сама собой».

Впрочем, на счет мемуаров я не уверен. Вряд ли у «ястребов» будет время на воспоминания. Ведь максимум осенью 2019 года они уйдут с политической сцены (точнее, мы их уберем – на выборах в Верховную Раду), а уголовные дела останутся.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Дипломатия,Украина. Выборы. Восток. Запад.,Виктор Медведчук,мирные переговоры,минские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.