Приговор для «партии войны»

17 мая 2018, 14:44
0
778
Приговор для «партии войны»

Чтобы совершать великие дела … не нужно быть выше людей, нужно быть вместе с ними (Монтескье)

Кредо фанатиков

Тридцатилетняя война (1618 - 1648) затронула практически все европейские страны, разорив Европу и уничтожив миллионы жителей. Начавшись как конфликт католиков и протестантов Германии, война скоро переросла в общеевропейскую - против господства австрийской династии Габсбургов, возглавлявшей Священную Римскую империю германской нации.

В 1629 году австрийскому императору Фердинанду II выпал шанс остановить кровопролитие, опустошающее Европу, но он им не воспользовался. Предводители протестантов были готовы признать главенство династии Габсбургов, но при условии, что они смогут свободно выбирать свою религию и сохранят за собой церковные земли, отчужденные в ходе Реформации.

Однако воспитанный иезуитами австрийский эрцгерцог, король Чехии и Венгрии, а с августа 1619 года – император Священной Римской империи Фердинанд II – видел свое предназначение лишь в том, чтобы добиваться гегемонии римско-католической церкви и распространять свою власть на все страны Центральной Европы.

Династия Габсбургов всегда «славилась» своей фанатичностью, причем, чаще всего в ущерб самим себе. Фердинанд II, полагавший, что его империя существует для того, чтобы служить религии, а не наоборот, считал богохульством даже саму мысль о возможности диалога и союза с протестантами.

Как результат такого превосходства фанатичной веры над политической целесообразностью – империя Габсбургов была обречена, продолжая вести войну против всех и вся.

 

Современная пародия на Фердинанда II

Украинская «партия войны» - это современная пародия на неудачника Фердинанда II. Сегодня представители «партии войны» напоминают заплесневелых в своем догматизме австрийских монархов. Подставьте в любимое изречение Фердинанда II: «Лучше пустыня, нежели страна, населенная еретиками», вместо «еретиков» - «всех, кто желает мира» и вы увидите множество наших доморощенных «фердинандов» в обличье фальшивых украинских «еврореформаторов».

«Религия» украинской «партии войны» - это продолжение конфликта на Донбассе. Даже если это будет война до последнего украинца. Диалог и компромисс – это, согласно провластной пропаганде, ересь и богохульство. Запросы общества – пустой звук для правящей элиты Украины, которая прикрывается демократическими лозунгами.

В самом деле, данные апрельского социологического опроса группы «Рейтинг» однозначно говорят: 75% украинцев полагают, что страна движется в неправильном направлении. При этом, главным требованием украинцев к власти является восстановление мира - 67% респондентов высказались за прекращение военных действий на Востоке Украины.

Но украинская власть игнорирует мнение собственного народа. Вот лишь один пример из многих - недавнее интервью изданию «Фокус» бывшего премьер-министра и лидера "Народного фронта" Арсения Яценюка. Это же набор токсичных для Украины месседжей: оправдание войны своими корыстными интересами и полнейшее игнорирование запроса на мир.

Вот какую перспективу он предлагает для жителей ОРДЛО: «Что же касается парламентских и президентских выборов, то я не вижу перспективы для участия населения этих территорий в голосовании в 2019 году».

Факты говорят, что в основе действий украинской «партии войны» лежит псевдопатриотическая логика -  дальнейшее выталкивание Донбасса из Украины и отдаление Украины от Донбасса.

Ведь Яценюку прекрасно известно, что именно из-за фракции «Народного фронта» Верховная Рада даже не подступила к принятию законов, обеспечивающих выполнение обязательств Украины по «Минску - 2»:

- об амнистии осужденных и отказе властей Украины от преследования участников конфликта на Донбассе;

- о проведении на территории ОРДЛО выборов в местные советы;

- об особенностях управления отдельными территориями Луганской и Донецкой областей;

- о внесении изменений в Конституцию для децентрализации полномочий по формуле «от центральной власти – к местным общинам».

Выполнение политической части «Минских соглашений» путем принятия этих 4-х законов – это первый этап программы мирного урегулирования и возвращения к нормальной жизни, известной как план Медведчука (по имени спецпредставителя Украины по вопросам гуманитарного характера в Трехсторонней контактной группе в Минске).

В дальнейшем, план Медведчука предлагает полное прекращение войны, реинтеграцию Донбасса в состав Украины на основе диалога, восстановление украинской промышленности, пострадавшей в результате боевых действий и «европейского вектора», а также восстановление экономических связей с Россией и странами СНГ.

Но, увы, интервью Яценюка - еще один пример того, как украинская «партия войны» сама ничего не делает для мирного урегулирования и другим не дает завершить войну на Донбассе. А свой фальшивый патриотизм прячет за надоевшими рассказами об «оккупации» и т.д.

 

Приговор для политических временщиков

Неспособность Фердинанда II соответствовать интересам своего государства обернулась для Священной Римской империи приговором - в результате Тридцатилетней войны она прекратила свое существование, распавшись более чем на 300 королевств и княжеств.

Сегодня, как и почти четыре столетия назад, представители украинской «партии войны» также не способны действовать в интересах страны, поэтому сознательно пренебрегают желанием большинства украинцев восстановить мир на Донбассе.

Вспомните, как после удачного обмена пленными в декабре 2017 года, у общества были вполне обоснованные ожидания скорейшего мирного урегулирования. Ведь этот обмен показал, что диалог между Киевом и ОРДЛО по-прежнему возможен, а Минские соглашения получили шанс на «перезагрузку».

Но нынешняя власть продолжает игнорировать запросы общества. Сразу после Майдана 48% респондентов считали избранный политический курс страны неправильным. Сегодня этот показатель возрос почти вдвое и составляет рекордные 75 %. Это естественная реакция украинцев на стремление «партии войны» превратить страну в «пустыню» с помощью «трех «Д»: деградация, депопуляция и деиндустриализацией. Мнение украинцев сформулировав Медведчук, заметивший, что «эти результаты [соцопросов – Авт.] являются символическим приговором «партии войны» в Украине».

Что же, нам надо фиксировать в памяти все факты подобного предательства национальных интересов и на ближайших выборах «огласить» приговор «партии войны» – отправить Яценюка и компанию на политическую свалку. А там и за реальными приговорами, думаю, дело не станет.

Потому что мы должны помнить уроки истории: Вестфальский мир, положивший конец Тридцатилетней войне, заключался на руинах обезлюдевшей Европы.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Виктор Медведчук,Перемирие на Донбассе,мирные переговоры,минские договоренности ,война на Донбассе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.