«Джавелин» от шустрого Наливайченко

10 мая 2018, 14:10
0
128
«Джавелин» от шустрого Наливайченко

Многие могут быть удивлены, но, оказывается, американское летальное оружие «Джавелин» появилось в Украине благодаря экс-главе СБУ Валентину Наливайченко.

Многие могут быть удивлены, но, оказывается, американское летальное оружие «Джавелин» появилось в Украине не благодаря изнурительным дипломатическим переговорам президента Петра Порошенко, а благодаря экс-главе СБУ Валентину Наливайченко. По крайней мере, об этом заявил СМИ сам Наливайченко, что он добился такого решения благодаря своим переговорам с конгрессменами США. Как заявил сам Наливайченко на своей странице в Фейсбук - «Гордий тим, що доклав максимум зусиль для надання цієї зброї Україні під час великої кількості системних зустрічей з сенаторами і конгресменами в США».

«У украинцев есть хорошая поговорка: «Кузнец кует, а жаба ногу подставляет». Но здесь даже несколько хуже», – написал в своем блоге украинский политолог Тарас Черновил. В один из последних визитов в ноябре 2017 в США, Наливайченко делал заявления, фактически направленные на срыв передачи противотанковых ракетных комплексов Javelin Украины. Он активно педалировал тему того, что Украина настолько коррумпирована, что не способна обеспечить надлежащий контроль, использование этих комплексов.

Подобные заявления в США, где привыкли, что политик отвечает за свои слова, могли реально изменить ситуацию с решением предоставления Украине  комплексов Javelin, а Наливайченко выступил в роли обычного доносчика. И хорошо, что в этому времени политическое решение о поставках оружия уже было согласовано. Наливайченко просто об этом еще не знал, а сейчас и он решил погреться в лучах чужих достижений, хотя в его ситуации лучше бы промолчал.

Отношения Наливайченко с американцами вообще отдельная тема. Так, журналист Дмитрий Гордон заявлял, что американские власти рассматривают Наливайченко как одну из кандидатур будущего преемника Петра Порошенко. Так ли это неизвестно. Конечно, Наливайченко бы очень хотел, чтобы в Вашингтоне имели планы на него, но пока то «американский ставленник», то «русский шпион» со своим движением «Справедливость» выглядит слишком бледно. 

Не стоит преувеличивать уровень контактов Валентина Наливайченко в США. Эти контакты больше связаны не с доверием к Наливайченко, а с тем, что нормальной практикой в ​​работе любой спецслужбы является стремление получить какую-то значимую информацию.

Главный вопрос -  а нужна ли США информация так или иначе, выгодная России от человека, чья связь со спецслужбами РФ получает все больше подтверждений?

Вот и недавно в программе «Закрытая зона» на телеканале «Прямой» был показан  сенсационный фильм-разоблачение о том, что экс-глава СБУ Валентин Наливайченко является гражданином Российской Федерации и кадровым российским разведчиком, который был инфильтрированными в украинскую власть в середине 90-х. Фильм с очень недвусмысленным названием: «Наливайченко сдал Крым и срывал получение Украиной Javelin» однозначно раскрывает «русский след» в карьере Наливайченко.

И слава Богу, что президентские амбиции Наливайченко имеют минимальные шансы на реализацию.

Наливайченко, конечно, рассчитывает стать тем самым «новым Макроном», который внезапно появится из ниоткуда и победит основных фаворитов президентской гонки. Однако таких претендентов в «макроны» сейчас слишком много, и не видно, за счет чего респектабельный, но не слишком харизматичный и малопонятный избирателям Наливайченко сможет хотя бы выйти во второй тур. 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Наливайченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.