Это праздник со слезами на глазах

9 мая 2018, 12:30
журналист, политический психолог
10
4849
Это праздник со слезами на глазах

9 мая. Это словосочетание у нас с детства воспринималось, как праздник.

 Более того, именно в этот день наша достаточно большая семья выбиралась «на природу» в полном составе. Впрочем, смотреть на парад тоже было развлечением, благо жили мы в Харькове, буквально в двух шагах, от площади, где все это происходило. Ну а вечером, конечно – фейерверк ли салют (До сих пор не очень понимаю, в чем было отличие).

Короче, День Победы прочно засел в мозгах моего поколения. И это правильно! Во-первых, война затронула каждую семью, наша не исключение. Кстати, у нас никто не погиб, но один из моих дедов вернулся с войны инвалидом, потеряв слух полностью. Насколько я помню его рассказы, он как раз и вылавливал всякую нечисть, воевавшую на стороне нацистов и скрывавшуюся в послевоенные годы в Винницких лесах. Так что, уж простите, но образ «бандеровца», шурующего по лесам со шмайссером наперевес – тоже образ из детства, и его уже не перебить ничем.

Я, кстати, часто думаю, как бы дед реагировал на сегодняшние реалии, если бы дожил до них? Даже боюсь представить его реакцию! Тем более, что к немцам он относился куда более уважительно, чем к их приспешникам. Врага надо уважать – говорил он, а вот предателей щадить не стоит. Очевидно, гуманизм перевесил – сегодня потомки тех, кого они в лесах то ли недогоняли, то ли просто простили пытаются мстить за предков, нивелируя праздник Победы самыми разными способами. Что ж, наверное, их тоже можно понять, во только не хочется! Немцы ведь по полной программе ответили за грехи соотечественников, а эти – как были предателями, там ими и остались, выбрав для реванша безопасное для себя время.

Кстати, те же поляки боятся немцев до сих пор. Видимо, это генетически – наблюдал я на таможне польских пограничников. Они с брезгливыми лицами, не торопясь, досматривали украинские машины, всячески унижая наших соотечественников. И вот появляется за рулем «Рено» человек с немецким паспортом. И отношение радикально меняется! Грозные стражи польской границы буквально становятся навытяжку и ведут себя, как нормальные холуи.

Чем же это объяснить, как не генетической памятью? Кстати, у самих немцев этого нет – они как раз точно знают, кто был неправ в той войне, и кто в ней победил.

Очень бы не хотелось возвращаться к спорам – праздник есть праздник, особенно для тех, кто во всем этом участвовал, умирал и побеждал. Не стоит лишать их этого, тем более, устраивать «говносрач» и пляски на костях. Как не стоит использовать его в своих мелких (они ведь действительно мелкие!) политических целях. Все это просто еще раз доказывает – хороших политиков не бывает, они просто готовы на все, ради своих, заметьте, сугубо материалистических целей. Никколо Макиавелли в своем «Государе» писал, что политиков нельзя оценивать, как всех, что к ним нужно применять особые мерки. Мне кажется, он просто пытался «отмазать своих», а поскольку был неглупым перцем, ему это почти что удалось. Вот только политик-то измельчал за истекшие несколько сотен лет. Алмазы меряют каратами, лекарство – унциями, а чем мерять говно? Килограммами, лопатами, тоннами или кубометрами?

Меня снова унесло в больную тему. Давайте хотя бы сегодня не станем мерять вышеуказанный продукт, давайте праздновать этот светлый праздник, не оскверняя его дрязгами. Давайте поздравим тех, кто остался в живых – их ведь совсем мало. Вспомните среднюю продолжительность жизни в Украине (около 70 лет), усугубите ее лишениями войны и подорванным здоровьем… Короче, по всем данным, ветеранов в принципе уже не должно быть! А то, что они есть – скорее чудо, чем правило.

И не верьте тем, кто говорит (такие тоже есть и их много) – если бы немцы победили, мы жили бы лучше. Конечно, некоторым не привыкать быть в услужении, считать себя людьми второго сорта (Это, кстати, касается целых народов), но, к счастью, история действительно не знает сослагательного наклонения. Как-то не верится, что тогдашние немцы со своей тевтонской философией ставили бы вас вровень с собой.

Однако, блог вышел достаточно грустным и философичным, а ведь всего-то хотелось написать о празднике, который таковым был, есть и будет, поздравить всех и призвать к миру и спокойствию. Что и делаю – с Праздником Победы вас, братья и сестры, граждане победившего народа! Это ваш праздник, давайте не будем его осквернять и терять.    
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: День Победы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.