Столетие Гетманата Скоропадского

29 апреля 2018, 15:20
Кандидат исторических наук, политический аналитик
0
488
Столетие Гетманата Скоропадского

Сегодня, 29 апреля 2018 года, исполняется ровно сто лет с момента провозглашения Украинской Державы - Гетманата

Хотя тогда Украина, как независимое государство, к сожалению, не состоялось, Украинская Держава Скоропадского – Гетманат, наверное, самый удачный украинский национально-государственный проект ХХ века. По крайней мере, основы и обстоятельства для будущего украинского государства на тот момент были весьма благоприятными.

 

Да, это, по факту было не самостоятельное государственное образование, державшееся только на военной мощи Германии и Австро-Венгрии; да, на самом деле Украины в тех заявленных границах не существовало – власть гетмана распространялась в основном только на крупные города, в то время как в уездах господствовали анархиствующие банды; да, армия была только на бумаге, а в реале под носом у Скоропадского объединялись бывшие царские офицеры, мечтающие примкнуть к Белому движению и водрузить над Киевом российский триколор.

 

Но в целом Украина в отличии от предыдущих и будущих попыток построения своей государственности, сто лет назад была на хорошем старте: Германия, гарантировавшая независимость Украины, на тот момент имела все шансы выиграть Первую мировую, несмотря на вступление в войну США на стороне Антанты и изнурение своих союзников, в первую очередь Австрии; большевистская Россия увязла в борьбе с белыми и в любом случае не решилась бы на военный конфликт с Украиной, пока бы та находилась в сфере интересов Германии. Внутри самой Украины, несмотря на сложную социальную политическую и социальную обстановку, зарождались реальные признаки государственности, в отличии от ни на что не способной Центральной Рады – пускай и с большими трудностями, но формировалась украинская армия, создавалась финансовая система, экономика, высшая школа и Академия наук Украины.

 

Да и сам Скоропадский, не стоит забывать, плохо понимал, что такое государство, тем более украинское. Будучи украинцем по национальности, с титулом гетмана, ментально он оставался российским помещиком и генералом царской армии, следовательно, управлять эффективно Украиной в условиях фактической оккупации германо-австрийскими войсками и сильного пророссийского лобби среди белого офицерства, он не мог.

 

Хотя, практически в таких же условиях становилась независимость и других государств, некогда входивших в состав Российской империи. Например, Финляндии, где при власти так же был бывший царский офицер, кстати, сослуживец Скоропадского – Карл-Густав Маннергейм, вдобавок еще и швед по национальности, но, тем не менее, ставший потом отцом финского народа, его национальным лидером.

 

Да и несложно усмотреть в тогдашней Украине схожесть с Украиной нынешней. Налицо зависимость Киева от Запада. Правда, вместо Германии и Австрии сейчас США и ЕС, а вместо штыков и бронепоездов – финансовые подачки.

Но так же будет справедливо заметить, что в отличии от нынешних власть имущих, Скоропадский к власти не шел через майданы и выборы, а стал заложником ситуации, возглавив страну без четких границ, армии и порядка.

 

Итак, отмечая столетие Гетманата, стоит сказать, что П. Скоропадский, получил исторический шанс построить украинское государство, но тогдашнее общество не оценило эту инициативу: кто то хотел Украину без гетмана, кто то хотел красную Украину, кто то вовсе ее не хотел.

Возможно, теперь через сто лет эту инициативу оценит история и нынешние поколения.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,история,история Украины,Павел Скоропадский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.