Утонуть в зазеркалье

27 апреля 2018, 18:15
0
1172
Утонуть в зазеркалье

Там, где заканчивается выбор, начинается рабство (Джон Адамс)

В своем тринадцатом путешествии Ийон Тихий (герой «Звездных дневников» Станислава Лема) волею случая оказался на планете Пинта, где осуществлялась «эволюция путем убеждения».

Местные властители, проводя «реформы» - «великий план обводнения» засушливой планеты, допустили всепланетное наводнение. Но никто не хотел сознаваться в ошибках и потерять власть. Следовательно, наступил момент, когда «неизбежным шагом стала констатация, что все именно так, как и должно быть».

И несчастных пинтийцев (похожих на людей) стали приучать к водному образу жизни – постоянно повышая уровень воды: на улицах, в присутственных местах и жилищах. Посредством специальных «шептунов» внушали, что жителей «охватывает дрожь ликования» и они скоро превратятся в идеальных рыб, а лихорадку от постоянной сырости объясняли просто: «вас трясет от энтузиазма».

 

Ничего не напоминает? Нам ведь тоже постоянно пытаются внушить, что все именно так, как до́лжно. И нас постоянно погружают все глубже и глубже: в искаженную информационную реальность. Увы, мы подопытные участники своей «эволюции путем убеждения», когда власть пытается создать из думающей, пестрой общности людей аморфную, серую массу – с единой религией, историей, культурой, языком. С единственно «правильными» книгами, песнями, лозунгами, учениями и однообразным общественным мнением.

И на этом пути создания «нового украинца» пропагандисты «партии войны» и «новой, честной власти» уже материализовали практически все умопостроения Фрейда. Да, эти политиканы – словоблудцы прячут в себе целую кучу комплексов: от чувства своей вины до понимания того, что уровень доверия народа к ним – чуть менее чем никакой. Но самый главный комплекс, которого они стыдятся, но он постоянно выпирает наружу – это теплые и нежные чувства к моделям управления обществом, что характерны для тоталитаризма.

И вот уже Сергей Высоцкий («Народный фронт») призывает к принятию закона об уголовном преследовании за «унижение Революции Достоинства», а Олег Ляшко – глава радикальной партии имени самого себя желает обратиться к положительному опыту Гитлера и «закапывать в ямы» нерадивых менеджеров и простых рабочих - строителей дорог. Не отстает и Львовский департамент образования и науки – проводят милый конкурс детского рисунка на тему «Украинские добровольцы в рядах дивизии «Галичина». (Кстати, почему пиарщики этой дивизии все время забывают пропечатать две буковки – «СС»? Очевидно, по недосмотру какому?)

Вы думаете всем этим личностям, что притворяются добрыми либералами, интересна реакция общества: «за» или «против»? Вы думаете, что Высоцкий расстроится, если его будут «полоскать» в СМИ и не введут наказание за критику «святого»? Или Ляшко ждет вашего одобрения по поводу «жесткого контроля» за ремонтом дорог? Да им плевать! Они просто еще немного сдвинули Окно Овертона.

Одно дело, когда люди на своих кухнях высказывают различные идеи. Совсем другое, когда процесс закладки определенных месседжей в сознание обывателя происходит в публичной плоскости – из уст политиков, обладающих информационным ресурсом. День за днем общество приучают оставаться спокойным - при упоминании «положительного опыта» Гитлера; терпеть незримое «присутствие» войск «СС» или смириться с тем, что только Швондеры в вышиванках будут решать: в каких словах содержится «унижение» Майдана.

И успех по оболваниванию масс уже очевиден. Страна становится все более равнодушной к деяниям власть имущих. Вспомните, казалось бы – «информационные бомбы» последних четырех лет: от «снайперов Пашинского» до оффшоров Гаранта и «пленок Онищенко». В любой другой стране разразившийся скандал стал бы основательным поводом для отправки фигуранта, в лучшем случае – на политическую свалку. А что у нас? Как верно подметил Макс Бужанский – любой из власть имущих сегодня может творить что угодно: «И всё. Ровно через три дня, напрочь забудут».

И такое положение вещей – глобальная проблема. Ведь уже все забыли, что США, Великобритания и Франция бомбила Сирию без санкции ООН. Правда?

Да, а потом приходит время, когда толпу «охватывает дрожь ликования» при открытии исправительных лагерей и газовых камер. Все просто – называющие себя либеральными демократами, в случае любого кризиса, из двух путей: понести определенные убытки и поделиться властью или начать массовый выпуск колючей проволоки и водометов, выберут второй. И Окно Овертона уже будет сдвинуто до нужного уровня. И фантастика «мыслепреступлений» Оруэлла или «преступного намека» Лема становятся реальностью – за вами приходят. Грань, что отделяет нас от этого – очень хрупкая. А иммунитет общества становится все слабее: те, кто завтра может стать своеобразными «цыганами» для новых «арийцев», сегодня одобряют разгон табора ромов в Киеве: «Ату их, ату!»

Хочется спросить у этих людей: у вас кровь не течет? Ваш разрез глаз настолько универсален, а набор генов настолько «элитный», что вам нечего опасаться?

Тогда – в добрый путь! В Германии тридцатых годов прошлого века, поначалу тоже – играли в демократию, все веселились, критиковали партию нацистов и даже рисовали карикатуры на «зигу». А потом как-то всем стало не смешно.

 

Если навязываемые обществу доктрины, наш «европейский вектор», «правильная» история Украины или суть «Революции достоинства» - это религиозные убеждения, то по этому поводу не стоит даже спорить. Но тогда приготовьтесь к тому, что планета Пинта станет нашей реальность. Мы захлебнемся, утонем в зазеркалье и, даже наши сны будут «классифицироваться и группироваться в соответствии с параграфами уголовного кодекса». А в этой «водичке» мы уже по шею.

В целом мире мало какая страна может похвастаться своей однородностью – этнической, ментальной, культурной, языковой. Но успешными становятся государства, которые из своего разнообразия извлекают выгоду, а не стремятся превратить любое различие в предмет общественной конфронтации.

У нас еще есть время понять: пестрая, разнообразная Украина – это отличный «стартовый капитал» для развития и взаимовыгодного диалога. И мы пока можем выбрать – какой из фраз историки будущего будут описывать нашу страну. Возможно это будет мысль Сократа: «В диалоге рождается истина», или это будет Ноам Хомский: «Если народ пойман, обманут - этот народ становится обычным рабским скопищем».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: религия,фашизм,пропаганда,идеология,рабство,пропаганда идеология,новая идеология
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.