Притеснение национальных меньшинств в Украине

25 апреля 2018, 14:39
Свободный журналист
0
184
Притеснение национальных меньшинств в Украине

Украина для украинцев?

Вопрос притеснения национальных меньшинств в Украине резко поднялся с момента принятия закона «Об образовании», который предполагает обучение исключительно на украинском языке. Наиболее остро отреагировали на принятие этого закона правительства Венгрии и Польши.

Заместитель министра иностранных дел Польши, Б. Цихоцкий прокомментировал закон «Об образовании» и заявил, что предлагаемые Киевом изменения противоречат международным обязательствам Украины в области защиты национальных меньшинств. На этом фоне было отмечено ухудшение польско-украинских отношений. Так, госсекретарь канцелярии президента А. Квятковский обвинил украинских националистов в «геноциде» поляков, а депутат польского Сейма, Р. Винницкий пошел дальше и «растоптал» флаг националистической организации «Правый сектор», вследствие чего последовало недовольство депутатов Львовского облсовета.

Венгрия также расценила данный закон как нарушение законодательной базы ЕС в отношении национальных меньшинств, более того, в отличие от Польши, МИД Венгрии вступил в открытую конфронтацию с властями Украины. Чтобы лучше понять серьезный настрой властей Венгрии предлагаю обратиться к истории.

Напомню что в Закарпатской области Украины, венгры – самая большая диаспора (от 100 до 150 тыс. чел.). Также там проживают румыны (свыше 30 тыс. чел.), русины и представители других национальностей. Такое этническое разнообразие Закарпатья не допускает распространения националистических настроений, характерных для расположенной рядом Галичины (историческое название области в Восточной Европе, примерно соответствует территории современных Ивано-Франковской, Львовской и большей части Тернопольской (кроме северных районов) областей Украины и югу Подкарпатского воеводства Польши).

Закарпатье тогда называлось Подкарпатской Русью и являлось составной частью Чехословакии до ее оккупации Германией в 1938 году. В самом конце этого периода власть в пользовавшемся автономией регионе захватили украинские националисты во главе с Августином Волошиным. Их правление отметилось жесткими репрессиями в отношении политических противников, запрещением всех партий, кроме Украинского народного объединения (УНО) и политикой насильственной украинизации.

Активность галицких нацистов в Закарпатье оставила о себе настолько негативную память, что их и в наше время встречают враждебно. Для жителей того региона национализм стал «болевой точкой».

В наше время мы снова допускаем ошибки прошлого, а именно поджог «Общества венгерской культуры Закарпатья», избиение венгров, погром их автомобилей и.т.д. Более того, для контроля над регионом планируется ввод боевых бригад ВСУ. Расположение военного контингента в Закарпатье дестабилизирует обстановку в районе и спровоцирует конфликты между ВСУ и местным населением и впоследствии станет инструментом его дальнейшей эскалации. Правительство Венгрии не безосновательно рассматривает эти действия как «антивенгерскую кампанию».

По мнению ряда историков, жители Закарпатья никогда не будут жить в государстве, в котором к власти придут неофашисты. Поскольку такой сценарий развития Украины вполне возможен, местные активисты обсуждают различные ответные меры: от вхождения в состав Евросоюза в качестве отдельной территории до присоединения к Восточной Украине в случае раскола государства с созданием некоего «транспортного коридора» в обход западных областей. Любой из этих вариантов еще больше усугубит и без того плачевную обстановку в Украине.

На данный момент Венгрия просит ввести наблюдательную миссию в Закарпатье, и даже грозит принять практические шаги по блокированию планов украинских властей по сближению государства с ЕС и уже дважды успешно накладывала вето на заседания комиссии Украина-НАТО.

Очевидно, что Венгрия не сможет постоянно накладывать вето, однако если к ней присоединятся Польша, Румыния и Болгария, сотрудничество с вышеупомянутыми организациями сильно усложнится, а вступление в них окажется под серьезной угрозой.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Польша,НАТО-Украина,Украина-ЕС,Венгрия,Болгария,национализм,закон о языках
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.