«Валентин Александрович, вы что, шпион?!»

18 апреля 2018, 17:57
0
108

(по мотивам кинофильма «Адъютант его превосходительства»)

Как известно, 5 апреля Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект «О национальной безопасности». Документ начинает реформу силовых ведомств в соответствии со стандартами НАТО и является одним из необходимых условий вступления Украины в Альянс. Среди прочего законопроект предусматривает и изменения в работе спецслужб. Через полгода после принятия в целом этого закона должен быть разработан и подан в парламент новый законопроект, на этот раз – «О Службе безопасности Украины».

Тут же оживились бывшие представители спецслужб разного ранга, которые стали активно комментировать эту новость, раздавая налево и направо комментарии о своем видении обновленной спецслужбы. Тут и Виктор Трепак, экс-первый заместитель председателя СБУ и Василий Вовк, бывший руководитель Главного следственного управления Службы безопасности.Ну и конечно, Валентин Наливайченко, экс-председатель СБУ ( На последнем остановимся подробнее.

В его заявлениях ожидаемо, пафосные определения типа «украинские спецслужбы должны быть ответственными перед народом», «должны стать недопустимыми запугивания граждан, давление на предпринимателей, прослушивание журналистов и активистов-антикоррупционеров», «СБУ необходима серьезная европейская реформа» и все в таком же духе. Все правильно говорите, только кто мешал Наливайченко сделать это в периоды своего длительного правления в СБУ, напомним с 2006 по 2010 и с 2014 по 2015 годы?

Не в период ли его правления Служба  потеряла свой былой престиж, а сам он неоднократно становился участником коррупционных скандалов, связанных с распродажей имущества СБУ и личным обогащением. Именно в этот период его дочка Ольга под присмотром скандального друга Сергея Носенко учредила компанию с необычным названием “Смайл Холдинг Украина”, которая только в 2010-2012 гг. заработала около 60 млн. гривен на тендерах государственных компаний и приобрела недвижимость в США.

  А просочившаясяся  в прессу переписка с тем же Носенко, которой Наливайченко предлагает тому “открыть сексуальный фронт” в самых дорогих отелях Киева , упоминая о прибытии соответствующих “войск” (не сомневаемся, что из самых “элитных подразделений”) и публикация селфи его обнаженных пассий, которые трудно отнести  к разряду семейных фотографий четы Наливайченко...

 И этот человек будет нас учить реформировать спецслужбу?

Лучше бы, наконец, рассказал о благополучно оконченной академии СВР им. Андропова.
         Ведь не секрет, что  Краснознаменный институт КГБ СССР является городской учебной базой АВР, предназначенной для коротких городских занятий слушателей, во время которых ими и их преподавателями имитируется работа в резидентуре российской Службы внешней разведки за границей под прикрытием. Сегодня многие выпускники академии СВР вполне преуспели в карьере: в России они и вовсе занимают и высшие государственные посты (В. Путин, С. Иванов); немало «лесных школьников» и в крупном бизнесе (гордится своим интересным прошлым, к примеру, крупный российский банкир и экс-депутат Госдумы Лебедев). О корпоративной этике и дружбе между выпускниками советской (российской) разведшколы ходят легенды. Судьба разбросала этих людей по всему миру, они занимают самые разные должности в бизнесе и государственных структурах, но связаны между собой незримыми нитями и едиными корпоративными интересами. Это своеобразная сеть тайной организации «Азазель», которая столь увлекательно была описана Борисом Акуниным. Как и в романе, представители этой структуры стремятся продвинуть своих представителей на самые верхи власти и бизнеса. Своей ярко выраженной проамериканской, антироссийской и антисоветской позицией руководитель украинской спецслужбы должен вызывать у Кремля  огромное раздражение, не меньшее чем Порошенко. Тогда не понятно, почему россияне, которым хорошо известен факт учебы Наливайченко в московской разведшколе, не предпринимали никаких шагов для организации «утечки» информации и компрометации его перед украинским руководством. Значит, он по какой-то причине им нужен. Зачем? Может для того, чтобы окончательно развалить украинскую спецслужбу, а потом и само государство?

Не зря, в бытность  его председателем СБУ началась безпрецендентная кампания по  рассекречиванию архивов СБУ вплоть по 1991 год. Любому человеку, причастному к деятельности спецслужб понятно, что бездумно раскрывать архивы ни в коем случае нельзя. Такие действия коренным образом подрывают основы существование самой спецслужбы. Многие оперативные сотрудники, которые вели эти дела, всё ещё работают в СБУ, а кто-то до сих пор продолжает конфиденциально сотрудничать с органами безопасности. Расшифровка такой информации нанесла серьезный удар по украинской спецслужбе, последствия которого ощущаются до сих пор. Наливайченко не мог этого не понимать. Значит, он делал это сознательно!

Очень характерным является старое интервью Наливайченко газете «Факты». Оправдывая свою учебу в Институте разведки им. Андропова, Наливайченко неосторожно обмолвился, что «у меня был выбор - остаться там или возвращаться. Я сказал: «Нет, у меня в Украине родители, буду возвращаться». Наливайченко не говорил, что выбирал между службой в СБУ и СВР России, он заявил, что выбрал именно страну. Знающие люди утверждают, что обмолвка Наливайченко «по Фрейду» означала, что еще тогда он выбрал Украину, примерно так, как другие выпускники Института выбирали Германию, Францию, США. Например, Путин выбрал Германию...

Расследование дела «Савченко-Рубан» вновь и вновь возвращает к роли в нем Наливайченко и Ко, и надеемся вскоре причины активной защиты ими этой компании станут известны следствию. И станет очевидным, что «казачок то засланный». И тогда не только пользователи социальных сетей зададут риторический вопрос - Валентин Александрович, вы что, шпион?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Наливайченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.