Жучки в голове «антикоррупционеров»

13 апреля 2018, 16:52
0
14

В загадочной эпопее с "жучком в аквариуме", записывавшем откровения заместителя генпрокурора - руководителя САП Назара Холодницкого, наметился новый поворот.

В загадочной эпопее с "жучком в аквариуме", записывавшем откровения заместителя генпрокурора - руководителя САП Назара Холодницкого, наметился новый поворот.

Речь идет о деле по вымогательству взятки с арестованного по так называемому "вертолетному делу" экс-руководителя налоговой Харьковщины генерала Станислава Денисюка. По этому факту было открыто уголовное дело. В рамках НСРД сотрудниками СБУ фиксировались переговоры фигурантов расследования, а также встречи. Девайсы для негласной слежки коварно установили по распоряжению Директора НАБУ Артема Сытника, который действовал в тесном сотрудничестве с ГПУ. Позднее в деле о вымогательстве взятки у Денисюков наметился новый поворот. Вычленив из пула названных посредником в процессе переговоров фамилий только персону Холодницкого, "Департамент Кононенко-Грановского" подключил к расследованию Антикоррупционное бюро. Именно на этом основании была получена санкция суда на право прослушки Назара Ивановича. А фокус расследования свели к тому, что именно он мог стоять за действиями "решалы" по делу налогового генерала.

В молодой семье антикоррупционных ведомств разразился скандал, в воронку втягивалось все большее количество людей, как и во всяком конфликте произошел водораздел между сопереживающими. Масла в огонь подлил Генпрокурор Юрий Луценко: он обратился в квалификационно-дисциплинарную комиссию прокуроров с просьбой уволить Холодницкого с должности и вместе с главой НАБУ направил в КДКП соответствующие дисциплинарные жалобы.

По мнению Президента страны, скандал между новыми антикоррупционными органами, сформированными при активном участии общественности, действует только в ущерб Украине и наносит удар по борьбе с коррупцией в целом, особенно на фоне неудач: полного отсутствия судебных приговоров по делам НАБУ, которые ведет САП.

И в этом свете очень позитивным выглядит заявление самого руководителя САП о том, что не собирается мириться с обвинениями коллег из НАБУ и генпрокурора. Он подчеркнул, что не намерен добровольно уходить в отставку, будет защищаться перед комиссией прокуроров и готов ответить за каждое слово. На версию невиновности Холодницкого работает и его готовность на публичности рассмотрения дела и на обнародовании всех материалов. Он заявляет - «САП – это структура, которая дееспособна, которая способна обеспечить закон и надзор, в том числе за детективами НАБУ. Я в своих действиях уверен. Я на КДКП докажу каждое слово, которое покажут, но не вырезку разговоров и не выхватывание слов из контекста, а полностью весь разговор и последующие действия, которые следовали за этим разговором».

Кроме того, есть все опасения, что если Назар Холодницкий уйдет со своей должности, вся работа НАБУ остановится. Ведь согласно закону об Антикоррупционной прокуратуре глава САП Назар Холодницкий единственный, кто может поручать прокурорам рассматривать дела НАБУ. Таким образом, без него все дела НАБУ будут просто ждать, пока появится новый антикоррупционный прокурор. А выбор нового главы САП может занять месяцы. А в условиях подготовки к выборам и той политической истерии, которая есть, этот процесс может быть вообще заблокирован. Поэтому это - еще одна проблема, с которой может столкнуться борьба с коррупцией в Украине.

Что касается записей, полученных с прослушивающих устройств в кабинете Холодницкого, то их пока рано комментировать, стоит дождаться результатов экспертизы.

Тем более, САП есть чем заниматься. Специализированная антикоррупционная прокуратура обещает возобновить расследование дела об «амбарной книге» Партии регионов после решения Соломенского районного суду Киева об отмене остановки досудебного расследования в этом деле.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Холодницкий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.