Шпионские игры: кто хочет увольнения Холодницкого?

13 апреля 2018, 16:42
0
39
Шпионские игры: кто хочет увольнения Холодницкого?

В загадочной эпопее с "жучком в аквариуме", записывавшем откровения заместителя генпрокурора - руководителя САП Назара Холодницкого, наметился новый поворот.

     Самое удивительное в этой истории то, что до сих пор не обнародована информация об уголовном производстве, в рамках которого, собственно, Холодницкого и объединенными усилиями Генпрокуратуры и НАБУ.
     Речь идет и деле по вымогательству взятки с арестованного по так называемому "вертолетному делу" экс-руководителя налоговой Харьковщины генерала Станислава Денисюка. 
       Что выглядит достаточно странно. НАБУ обнародовало несколько разговоров в кабинета главы САП, но ни один из них не имел никакого отношения к этому делу.
Накануне этого корреспондент "Страны" встретился с представляющим интересы семьи Денисюков адвокатом Сергеем Вилковым и детьми Станислава Денисюка - Денисом и Татьяной (судьей Хозяйственного суда Харьковской области).
      Они рассказали свою трактовку баталий, которые почти год ведутся вокруг дела харьковского "налогового генерала". Как это связано с вымогательством у него денег от имени топов Генпрокуратуры и попыткой ударить по Холодницкому - в материале "Страны".

Дело о вымогательстве передали в "Департамент Кононенко-Грановского"

Вместо этого само уголовное производство, возбужденное по заявлению детей Денисюка, "сменило прописку". Из Генеральной инспекции ГПУ оно перекочевало в Департамент по расследованию особо важных дел ведомства, управление процессуального руководства которого на тот момент возглавляла Ольга Варченко (ныне перешла в Госбюро расследований).

     Последняя пригласила на встречу Татьяну и Дениса Денисюков (а также их адвоката), заявив им о необходимости их повторного допроса. При этом, канву расследуемой истории о вымогательстве денег с харьковской семьи стали резко менять в первые же дни переброски дела в этот Департамент Генпрокуратуры.

     С особо тяжкой статьи 368 УК Украины ("получение взятки") ее переквалифицировали на статью о мошенничестве (ст. 190 УК Украины), тем самым давая понять Денисюкам - их-де банально "развел" посредник, а к получению мзды никто из топов ГПУ отношения не имеет.

     Между тем, именно после отказа Денисюков согласиться на переквалификацию дела о вымогательстве с них взятки, давление на харьковскую семью со стороны правоохранителей усилилось.

     Параллельно, по словам Вилкова, они подавали ряд обращений в НАБУ с просьбой зарегистрировать уголовное производство в отношении Матиоса по мотивам его возможной причастности к вымогательству взятки.

       Но ведомство Артема Сытника отвечало отказами.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Ситник,Холодницкий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.