Тюремная сага Савченко — что дальше?

13 апреля 2018, 11:39
0
81
Тюремная сага Савченко — что дальше?

Все говорит о том, что проект Савченко агонизирует и перспективы на его реанимацию минимальны

Когда только началась история с обвинениями в подготовке военного переворота и Надежду Савченко посадили в СИЗО, многие проводили параллели с ситуацией, когда она сидела в российской тюрьме и к ее процессу было приковано внимание всего мира.

Но с момента, как Савченко оказалась в СИЗО, прошло уже три недели. Первые несколько дней это обсуждали все, но сейчас ее история заметно затухает.

Савченко предпринимает одиночные попытки вновь ворваться в медийное поле и напомнить о себе. Выпускает провокационные видеоролики, объявила голодовку (также как делала это и в России), публиковала посты на странице в Фейсбук. Но все это лишь незначительно повышало к ней интерес.

Почему так случилось?

Напомним, что Савченко подозревают в подготовке террористического акта, сговоре с целью насильственного свержения конституционного строя, подготовке к посягательству на жизнь государственных деятелей. 23 марта суд арестовал нардепа до 20 мая без права залога. В этот же день она объявила голодовку. Из недавних новостей по теме Савченко - обыски, которые позавчера проводили в ее офисе и квартире.

Несмотря на все точечные активности и новостные поводы, интерес к Савченко стремительно падает, нет ни акций протеста внутри страны, ни активной реакции из-за рубежа. А ведь когда Надя сидела в российской тюрьме, добиться публичности было несложно. Тогда вовсю звучали призывы #FreeSavchenko от представителей международного сообщества. В ее поддержку высказывалось много правозащитных организаций. Сейчас — тишина. Вера Савченко пытается объяснить это влиянием Банковой на СМИ, но в это верится с трудом.

Дело в другом - главная проблема Савченко в том, что у нее нет команды или мощной политической "крыши". Когда Надежда сидела в тюрьме в России, заручиться международной поддержкой семье Савченко помогали в том числе украинские политики. Тогда еще партия “Батькивщина” платила адвокатам, чтобы продвигать эту историю.

Но за те неполные два года, которые Савченко провела в политике, она так и не смогла собрать вокруг себя круг людей, которые бы пошли за ней. Савченко как политик фактически осталась одна. А без команды очень трудно поддерживать медийное внимание к своей персоне, тем более, находясь в СИЗО.

И вполне закономерно, что сейчас многие из тех, кто тогда бегал в белых футболках с изображением Надежды и надписью #FreeSavchenko, называют ее сумасшедшей или террористкой.

Поэтому неудивительно, что после достаточно информационно насыщенного марта в начале апреля наступило затишье.

Теоретически, вытащить Савченко из "медийного забытья" может только судебный процесс. На нем Надежда в присущей ей манере сможет высказывать свою позицию и подбрасывать СМИ яркие поводы для публикаций о себе. Или же Генпрокуратура предоставит новые записи и доказательства. Хотя многие политологи прогнозируют, что даже когда начнется суд, к Савченко будут возникать лишь периодические вспышки внимания, и после - интерес опять будет затухать.

Еще один возможный вариант привлечения внимания к ситуации с Савченко - вмешательство третьей стороны, оппозиционной нынешней власти. Но пока ни ресурсов для этого, ни, опять же, команды, не наблюдается.

Таким образом, все говорит о том, что проект Савченко агонизирует и перспективы на его реанимацию минимальны.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Надежда Савченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.