Многоходовка: арест и голодовка

13 апреля 2018, 10:21
политический эксперт
2
1323
Многоходовка: арест и голодовка

Дело против Савченко в Украине: что пошло не так и почему она до сих пор находится в СИЗО

В памятке каждого грамотного пиарщика крупными буквами прописано – если имени политика больше месяца нет в информационном пространстве, значит, он умер. Минимум, как бренд. Поэтому, чтобы не допустить своих преждевременных политических похорон, Надежда Савченко и Ко не придумали ничего лучшего, чем пойти по славному пути лидера БЮТ, в миру – Юлии Тимошенко.

Для начала была объявлена голодовка. Но, как оказалось, этот способ уже не работает. Тогда, согласно накатанному сценарию, логично было бы «заболеть» или «поменять адвоката». Что, собственно, и было сделано. Савченко на своей странице в ФБ хотя и жалуется на здоровье, но утверждает, что будет голодовать до последнего, то есть - пока не выйдет на свободу, поскольку только так сможет продолжать свою политическую деятельность. Пока же она в следственном изоляторе СБУ под арестом.

Честно говоря, после истории с «подрывом ВРУ», от Савченко ожидали большей креативности или хотя бы нестандартных ходов. Вероятно, дальше по сценарию все очень банально – больница, умирающая Надя, которую держит за руку один из европейских деятелей или кто-нибудь из наших, новообращенных ее адептов. И лозунг в СМИ - «Не дай Надежде Украины умереть! Она у нас – последняя». Как-то так. По крайней мере, это красиво.

А если серьезно, то раньше в действиях Савченко четко проглядывались грамотно прописанные ходы и реплики. Сейчас же наступила какая-то непонятная для обывателя пиар-пауза. Похоже, ситуацию пустили на самотек. Или же что-то пошло не по плану, а режиссер попросту слился. Надеюсь, в самое ближайшее время мы поймем, в чем дело.
Возвращаясь к наскучившему вопросу – что это было и кому это надо (я об истории Савченко), вывод однозначный - такую спецоперацию Надежда и ее соратники самостоятельно явно бы не подготовили и не замутили. Очевидно, что за ними стоял огромный ресурс денег, мозгов и влияния. И, возможно, не национального происхождения. То есть - многоходовка.

Проглядывалось два варианта. Первый – Савченко готовят в президенты! Быстрый эффектный пиар, реализация тайной мечты граждан об уничтожении парламента и депутатов, образ героя-мученика, непричастность к существующим, набившим оскомину, политическим силам. Серый кардинал, стоящий за спиной Нади (предположительно отнюдь не отечественного производства), явно имел свои планы на изменение политических раскладов и власти в Украине, для получения в дальнейшем рычагов влияния на политику страны, ее бизнес и так далее. И к этому он, надо отметить, тщательно готовился. Это первый вариант.

Второй вариант - менее жизнеспособный, но тоже реальный. Отечественный. За Савченко стоит нынешняя украинская власть или кто-то конкретный из ее сильных представителей. Конечной целью всех этих маневров было одно – избавиться от конкурентов и сильных, но неудобных политиков. Механизм до омерзения банален - их можно было бы прикрепить к делу Савченко паровозом.

Однако складывается впечатление - что-то пошло не так, либо первичный план дал сбой. А может вмешалась сама Надя и попросила сценариста подкорректировать линию главной героини. Итог - пока мы не видим продолжения ни первого, ни второго гипотетических сценариев. Не звучит в информационном поле тема мученицы, не слышно лозунгов типа «Надя – наш президент». Как, впрочем, и не последовало громких разоблачений и арестов в деле Савченко. 

Конечно, можно допустить и совсем невероятный сценарий о «лидере-одиночке». Но в наших украинских реалиях он выглядит уж совсем утопическим. Как бы там ни было – артист (или режиссер со сценаристами) держит паузу. Чем больше пауза – тем больше артист. Нам же остается лишь запастись поп-корном и терпеливо дождаться второго акта марлезонского балета, в котором нам хотя бы намекнут, как будет выглядеть в финале Савченко – народным героем и мученицей, или же просто предателем и террористом.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: власть,Выборы Президента Украины,Юлия Тимошенко,Выборы,арест,СИЗО,Савченко новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.