Новый реформаторский идиотизм

6 апреля 2018, 17:15
0
699
Новый реформаторский идиотизм

Экономика – лошадь, политика – телега. Экономика должна идти впереди, а не наоборот. (Мохаммед ибн Рашид аль-Мактум)

«Новый реформаторский идиотизм» - именно так прокомментировал лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук решение правительства Украины о прекращении действия программы экономического сотрудничества с Россией.

Данная программа была одобрена сторонами в 2011 году и рассчитана на период до 2020 года. Она предусматривает сотрудничество Украины и РФ в различных сферах, в том числе, в торговле, транспорте, курортно-рекреационной области, социально-гуманитарной, приграничной и ряде других.

Что интересно, премьер Владимир Гройсман, аргументируя данное решение правительства заявил: якобы разрывая отношения с Россией, «сырьевым придатком которой все предыдущие годы» была Украина, «мы становимся только сильнее». Ну, а правильность выбранного пути Гройсман аргументировал еще проще: «Экспорт в Европу и Азию растет».

Что же, попробуем без эмоций понять: кто ближе к истине – Медведчук или Гройсман.

 

Украина – сырьевой придаток России?

Не соглашусь с Гройсманом. Достаточно посмотреть на структуру экспорта Украины в 2014 году – когда «еврореформаторы» начали стремительно разрывать экономические связи с Россией и переориентироваться на Запад*.


Как видим, даже в период стремительного обвала объемов экспорта в Россию,



доля продукции с высокой добавленной стоимостью составляла – 67,6% (машиностроение, продукция металлургии, продукция химической отрасли).

 

Рост экспорта – реальность или пропагандистский фокус?

Когда Гройсман говорит о росте торговли со странами ЕС, как о некой «перемоге» - он лукавит. Действительно, в последние два года заметна тенденция к незначительному росту объемов торговли с европейскими партнерами – после обвала в 2014 – 2015 годах.



Но, как видим, сегодняшний экспорт и импорт все еще не приблизились даже к уровню 2011 – 2013 годов. Кроме этого, четко видна тенденция к увеличению отрицательного сальдо внешней торговли - из-за превышения импорта над экспортом.

И все это при том, что сегодняшний общий экспорт Украины значительно снизился и составляет лишь 68,32% от уровня 2013 года.



Если посмотреть на географию экспорта и импорта Украины в 2017 году (ТОП-10 стран), картина информационных махинаций правительства становится еще более ясной:




Россия все еще остается главным торговым партнером Украины. Кроме этого, в число 10 основных торговых партнеров входят страны, не имеющие к ЕС никакого отношения: Китай, Беларусь, Турция, Индия, Египет.

Если сравнить объем экспорта только лишь в Россию в 2011 году с сегодняшними объемами экспорта в различные страны, картина говорит сама за себя:



Даже общая сумма экспорта в основные страны-торговые партнеры Украины не дотягивает до утерянного уровня экспорта в Россию.

Кроме этого, посмотрите на список ТОП-20 стран, с которыми мы имеем положительное торговое сальдо по результатам внешней торговли в 2017 году:



Статистика говорит сама за себя. Несостоятельность так называемого «европейского выбора» Украины покрывается за счет экспорта в Азию и Африку. А наши «союзники», покупая у нас в основном сырье, почему-то не хотят пускать на свои рынки украинские трансформаторы и двигатели.

Поэтому торговля с «союзниками» - убыточна для Украины:


 

Станем ли мы сильнее?

Сомневаюсь. Разве в результате деятельности евро-сказочников из правительства простые люди стали богаче и сильнее за последние четыре года? Вот лишь некоторые «успехи» по рецептам МВФ и «Вашингтонского обкома»: цена на газ выросла в 9,5 раза, на отопление – в 11,3 раза, на горячее водоснабжение – в 5,7 раза, на электроэнергию – в 3,2 раза; пенсионная реформа привела к увеличению уровня страхового стажа с 15 до 35 лет и фактически – к повышению пенсионного возраста, а минимальная пенсия сократилась со $112  до $47.

А теперь представьте, что в довесок к этим «покращенням» мы еще лишимся возможности экспортировать украинские товары в Россию. Хотя бы в нынешних объемах – на уровне 3,9 млрд. дол. (Кстати, в обзоре Министерства экономического развития и торговли Украины за 2016 год говорится, что за 2013 – 2016 годы в результате торговой войны с Россией наша страна потеряла $98 млрд.)

А впереди маячит перспектива потери транзита через ГТС и хроническая жизнь на займы МВФ.

Бедность станет нашей специализацией.

И по всем признакам мы станем полноценной колонией Запада: внешнее управление, вывоз сырья, зависимость от кредитов, бедное население.

Так кто же прав? Медведчук, который говорит, что «…равноправные отношения с РФ (а они были именно такими, что бы ни заявлял Гройсман) являлись залогом роста экономики, притока инвестиций, развития промышленного сектора экономики…» или нынешний премьер, который прекрасно понимает, как Украина катится в нищету, но говорит на черное - белое, обещая, что в будущем нас ждет возможность «стать сильнее»?

Это может показаться парадоксальным, но правы оба, если оценивать с той точки зрения, что лежит в основе их политических взглядов.  Если в основе политики лежат интересы государства и благополучие граждан, тогда Украине нужны взаимовыгодные отношения со всеми соседями, включая Россию. То есть, та политика, необходимость которой аргументирует Медведчук.

Гройсман тоже прав, если оценивать его слова с точки зрения интересов «наших больших друзей» из западных корпораций и МВФ, которые заполучили в свои руки изрядную долю суверенитета Украины, чтобы калькулировать прибыль для себя любимых. Вот только интересы простых украинцев в данном случае вынесены за скобки.

Если воспринимать Гройсмана как выразителя интересов МВФ, США и западных кампаний, тогда он действительно говорит правду, когда употребляет слова «мы становимся сильнее». Разве что «мы» в этой фразе – это не народы Украины, а крупный западный капитал и его лоббисты в лице МВФ, Еврокомиссии, США и других западных структур.

А простые украинцы в этой игре – это разменная монета в бизнес-планах западных корпораций.

-----------------------------------------------

* - Статистические данные взяты с сайта «Державна служба статистики України» (Економічна статистика / Зовнішньоекономічна діяльність) - https://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2fwww.ukrstat.gov.ua


 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: МВФ,экономика,реформы,экономика Украины,Виктор Медведчук,Владимир Гройсман,кризис в Украине,экономический кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.