Убийства на Майдане: по ком звонит Бубенчик?

5 апреля 2018, 15:12
0
661
Убийства на Майдане: по ком звонит Бубенчик?

Среди украинской элиты переполох из-за задержания активиста, который признался, как в феврале 2014 года расстреливал «беркутовцев» из автомата на Майдане

Среди украинской элиты переполох из-за задержания активиста, который признался, как в феврале 2014 года расстреливал «беркутовцев» из автомата на Майдане 

 

         Слово не воробей

По ком звонит Бубенчик? Задержание активиста, который еще 2 года назад рассказал, как расстреливал «беркутов» из автомата, привело к переполоху среди украинской элиты, занявшей высокие кресла благодаря Майдану.

В истории с расстрелах на Майдане появился первый задержанный. Разгорается скандал, связанный с задержанием участника Майдана Ивана Бубенчика. Никому дотоле неизвестный Бубенчик прославился в 2016 году, когда поведал изданию Bird In Flight, как расстреливал сотрудников полка спецназначения «Беркут» во время массовых убийств в феврале 2014 года. Поведал гордо и с нотками самолюбования. Любимое оправдание «вброс российских спецслужб» в нашем случае не проходит, потому что интервью у героя брал другой сторонник Майдана журналист Иван Сияк.

Иван Бубенчик – житель Львова, который, если верить его словам, активно участвовал в событиях ноября 2013 – февраля 2014 года («С первого дня я на Майдане»), в результате которых политическая оппозиция при поддержке США и ЕС взяла власть, сместив президента Виктора Януковича.

При желании в интервью Бубенчика можно найти серьезные противоречия, и не одно. Например, человек, который утверждает «Я чётко верю в силу Бога и в справедливость», ни на секунду не задумывается, что по религиозным канонам убийство – это смертный грех. Не задумывается и, соответственно, не испытывает никаких душевных терзаний и всяких там мук совести. Скорее наоборот, гордится этим.

По словам Бубенчика, «беркутовцев» он убивал из автомата, который привез на Майдан какой-то парень. Взяв автомат, он начал стрелять по «Беркуту» из окна на третьем этаже Национальной консерватории: «Стрелял я из самого дальнего от Майдана окна за колоннами, на третьем этаже. Оттуда чётко были видны милиционеры со щитами у стелы» (стела Независимости в центре Майдана, - Автор). «Я выбирал тех, кто командовал. Слышать не мог, но видел жестикуляцию. Расстояние небольшое, поэтому на двух командиров потребовались только два выстрела. Стрелять научился во время службы в Советской армии. Прошёл обучение в школе военной разведки», - рассказывал Иван Бубенчик в феврале 2016 года.

 

Лечение путем кровопускания

Вот еще один красноречивый пассаж, хорошо характеризующий психическое состояние не только нашего героя, но и участников Майдана, а затем войны на Донбассе. 

«Я защитник своей Родины, своего народа. Когда у меня закончились патроны — это как у хирурга забрали скальпель. Больной нуждается в срочной помощи, а хирург без скальпеля… И человек умирает на глазах врача», - Бубенчик уверен, что совершал благое дело, сравнивая себя с хирургом.  Но хирург использует скальпель, чтобы спасать тяжело больных, а Бубенчик наоборот, из автомата убивал здоровых. Поставив добро и зло с ног на голову, Бубенчик никакого противоречия в этом не видит. И это знаковый момент, который хорошо характеризует психическое состояние подобных людей. 

Новость о задержании Бубенчика прогремела 3 апреля как гром среди ясного неба, потому что все 4 года после Майдана правоохранители им не интересовались. Как вдруг 3 апреля его задержали на контрольно-пропускном пункте на границе Польши и Украины. Бубенчику вручили «подозрение» в убийстве 2 правоохранителей во времена Майдана, а также покушении на жизнь еще одного «беркутовца», после чего сопроводили в Киев, где суд должен был принять решение о его задержании, либо освобождении. Возле здания сразу же нарисовались участники националистических «Национальных дружин», а в суд явились народные депутаты Владимир Парасюк и Семен Семенченко из числа участников Майдана и войны на Донбассе, предложившие взять Бубенчика на поруки. В связи с этим заседание затянулось, а судья пообещал огласить решение 5 апреля.

 

Большой переполох среди политической элиты

Нынешнее дело очень показательно тем, как переполошились участники Майдана, которые сегодня занимают высокие должности. Генеральный прокурор Юрий Луценко (один из активистов Майдана-2014), заявил, что деяния Бубенчика неверно квалифицировали, отстранил следователя, постановившего задержать Бубенчика и назначил куратором дела своего заместителя. «Считаю неправильной квалификацию действий участника Революции Достоинства (такое название разрешил употреблять посол США, - Автор), которую определили работники Департамента спецрасследований С.Горбатюка», - такие заявления генпрокурора смотрятся особенно трогательно с учетом того, что Луценко не имеет юридического образования, а потому не способен дать квалификацию даже простейшему правонарушению.

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий (в 2014 году – комендант палаточного городка и руководитель «Самообороны Майдана») возмутился, как это прокурор посмел в зале суда заявить, что закон об амнистии участников Майдана является юридически ничтожным. Министр внутренних дел Арсен Аваков (в 2014 году – народный депутат, один из участников протестов) назвал дело спорным, но в целом решение генпрокурора о переквалификации поддержал.

 

По ком звонит Бубенчик

Куда бы ни повернуло дело Бубенчика, в любом случае это прорыв. В первую очередь это удар по официальной пропаганде, которая запрещает обсуждать любые другие версии кроме одной - это именно Янукович и «беркутовцы» виноваты в массовых убийствах. К слову новая власть сразу же приняла закон, объявивший амнистию для участников Майдана за все совершенные преступления.

А официальная пропаганда гласит, что якобы именно Янукович непосредственно отдал приказ, а спецназовцы безжалостно расстреливали безоружных майдановцев, уничтожив с 18 по 20 февраля 2014 года около сотни человек. Поэтому однозначный плюс дела Бубенчика – в том, что в СМИ начинают звучать другие версии, как бы кому не хотелось.

Тем более что на официальном уровне никаких подвижек в деле о массовых убийствах нет. Городские власти Киева по главе с Виталием Кличко в присутствии следователей Генпрокуратуры давно спилили деревья в районе Майдана и улицы Институтской, в которые попали пули, выпущенные в период с 18 по 20 февраля 2014 года. Арестованные «беркутовцы» уже несколько лет сидят в СИЗО.  Никаких подвижек в их деле нет, хотя в ноябре 2017 года экс-президент Виктор Янукович и бывший командующий Внутренними войсками МВД Станислав Шуляк по делу «Беркута» давали по видеоконференции показания киевскому суду.

Но за последний год минимум дважды СМИ ставили официальную версию «во всем виноват Янукович» под сомнение. Самое опасное, что источниками были иностранные СМИ, на которые украинская власть не в силах натравить радикалов или запрессовать с помощью военных и прокуратуры. В ноябре 2017 года итальянский журналист Джан Микалессин представил фильм, где люди, называющие себя грузинскими снайперами, рассказывают, как по заказу предводителей Майдана расстреливали и «беркутовцев», и участников уличных протестов. 21 февраля 2018 года свои фильм «Площадь разбитых надежд» презентовали израильские журналисты во главе с Анной Стефан. Фильм-расследование рассказывает, что протестующих и «беркутов» убивали снайперы из Грузии, которыми руководили нынешний спикер Рады Андрей Парубий, народный депутат Сергей Пашинский и экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. И история с задержанием Бубенчика свидетельствует, что волна разоблачений теперь докатилась и до Украины.

Но самое главное, что подобные дела - это серьезный удар по нынешней политической элите. Сегодня люди вроде Луценко, Авакова, Парубия и других, взлетевшие благодаря Майдану в высокие кресла, пользуются полной безнаказанностью и оперируют безграничными полномочиями. Поэтому можно представить себе, какой шок охватил нынешних предводителей Украины, когда сотрудники Генпрокуратуры задержали живого свидетеля тех событий, который способен пролить свет как на трагедию, так и на то, кто был причастен к массовым убийствам в феврале 2014 года. Ведь если сотрудники Департамента спецрасследований задерживают людей вроде Бубенчика сегодня, когда предводители Майдана при власти, то что будет завтра, когда Парубий, Луценко, Турчинов и прочие лишатся своих высоких кресел?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: убийства,Майдан Незалежности,расстрел,Юрий Луценко,«Беркут»,«беркутівці»,Евромайдан,Андрей Парубий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.