Кто поборется за голоса антимайдан-избирателя на следующих парламентских выборах

3 апреля 2018, 09:04
Кандидат исторических наук, политический аналитик
0
15001
Кто поборется за голоса антимайдан-избирателя на следующих парламентских выборах

Если говорить о партиях, имеющих шансы пройти в Верховную Раду, сегодня только две политические силы ориентируются на «антимайдановский электорат».

Больше, чем только 2 партии

 «Оппозиционный блок» - партия, объединившая политиков из окружения В. Януковича и предлагающая «умеренно-антимайдановскую» политическую программу. Целевая аудитория «Оппоблока» - прежде всего жители Юго-Востока страны, которых они стараются заинтересовать с помощью таких лозунгов как прекращение войны, возобновление экономических связей с территориями ОРДЛО, восстановление отношений с Россией и т.д.

Партия «За життя» - это пока преимущественно лидерский проект В. Рабиновича, отличающегося склонностью к эпатажу и резким заявлениям. В отличие от «Оппоблока», «За життя» может позволить себе занимать более радикальную позицию, поэтому более резко критикует нынешнюю власть и ее экономический и политический курс.

Впрочем, «антимайдановский» электорат – это не только «За життя» и «Оппозиционный блок». В последнее время укрепил свои позиции и «Украинский выбор», что связано с увеличением влияния Виктора Медведчука.

Свидетельством чему – бурная реакция, которую вызвало свежее интервью спецпредставителя Украины по вопросам гуманитарного характера в Минской контактной группе.

Во-первых, Медведчук не стал отрицать возможность своего участия в парламентских выборах. Во-вторых, он обозначил круг идейно близких для него политических сил, с которыми он планирует сотрудничать, назвав, в частности, «За життя» и «Оппозиционный блок».

Очевидно, что Медведчук неслучайно сделал акцент на «За життя» и «Оппозиционном блоке». При этом, сам Медведчук подчеркивает их «идейную близость», что, видимо, не тождественно близости политической. Фактически, в данном случае указывается лишь направление, а вот относительно того, с кем «переговорщик номер один» может пойти на выборы, сохраняется интрига.

Наконец, возможно, в данном конкретном случае речь идет о том, что ставка может делаться отнюдь не на одну какую-то партию, и политические силы могут идти на выборы «разными колоннами», чтобы наиболее полно охватить электоральное поле, и, в конечном счете, объединиться в парламенте.

Кстати, у самого Медведчука подобный опыт есть. Достаточно вспомнить кампанию по парламентским выборам 2002 года. Тогда сам Глава администрации президента Л. Кучмы возглавлял партию СДПУ(о), в то время как параллельно в выборах участвовал блок «За единую Украину!». Обе политические силы в новой Верховной Раде-2002 послужили для формирования депутатского большинства.

Поэтому не исключено, что Медведчук рассчитывает, что в Верховную Раду смогут пройти обе основные «антимайданные» партии, которые, во-первых, близки ему идеологически, во-вторых, представлены людьми, имеющих давнюю историю отношений с Медведчуком. Достаточно вспомнить нардепов В. Нимченко из «Оппозиционного блока» (один из лидеров «Украинского выбора») или Н. Шуфрича из «За життя».

 

Медведчук предлагает идейную «перезагрузку»

Интервью для ВВС дает некоторое представление и о масштабной идейно-политической «перезагрузке», которая в ближайшее время может ожидать «фланг Антимайдана» в украинской политике.

Первое, что бросается в глаза – это подчёркнутый реализм и прагматизм. Медведчук отнюдь не отрицает, что отношения между Россией и Украиной сейчас находятся в наихудшем положении, и что это отражается, в том числе, на настроениях в обществе. При этом он видит возможность изменить нынешнее положение, предлагая взять на вооружение идеологию прагматизма во внешней политике.

Ставка на прагматизм может означать целую идейно-политическую «революцию». Да, есть проблемы, есть боевые действия, которые влияют на отношения, есть то, что разделяет, но есть и потенциал для сотрудничества между Украиной и РФ, на чем и предлагает сосредоточиться лидер «Украинского выбора».

По сути, Медведчук предлагает новую идеологическую платформу, которую «Оппоблок» и «За життя» на возьмут на вооружение на следующих выборах в Верховную Раду.

Во-первых, такой подход позволяет партиям вроде «Оппозиционного блока» и «За життя» найти свою нишу в современной украинской политике вне традиционного разделения «прозападные - пророссийские».

Во-вторых, подобный подход (экономический прагматизм как основа для политического курса) поможет снять большинство противоречий в украинском обществе, позволив объединить широкие электоральные группы.

В-третьих, социология доказывает, что сегодня есть огромный запрос на другой политический курс. Согласно исследованию Центра «София» (9-16 марта 2018 года, 2010 респондентов), 70,8 % опрошенных считают, что «власть ведет страну в неверном направлении». (https://korrespondent.net/url.hnd?url=https%3a%2f%2fwww.sofia-sociology.com.ua%2fblank)

 

Новая прагматичная идеология

Но самое главное, что идеология прагматизма – это эффективный ответ на риторику правящих партий (например, того же «Народного фронта»), которые в последнее время выстраивают риторику исключительно вокруг вопросов «антироссийской мобилизации». Но переведение вопроса в плоскость экономики, которая исключает любые «истерики», автоматически выбивает большинство козырей из рук политиков, которые привыкли запугивать народ войной.

Логика в данном случае простая. Украине нужен экономический рост, который является вопросом выживания для страны. Для экономического роста нужны мир восстановление довоенного уровня производства и расширение рынков сбыта. Восстановление уровня производства и расширение рынков сбыта вынуждают нас к нормализации отношений с Россией, хотя это, конечно, и не означает мгновенное решение всех проблем.

Почему это так важно? Украина потеряла около 15 миллиардов долларов из-за ухода с традиционных рынков, где рынок РФ был основным. Об этом еще 30 ноября 2017 года на международной конференции заявил первый вице-премьер- министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив. По мнению премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, экономика страны потеряла из-за конфликта с Россией 16 % ВВП. По данным НБУ, общие убытки от экономического и банковского кризиса, начавшегося в 2014 году, составили в сумме 38 процентов ВВП Украины. Также с января прошлого года действует продуктовое эмбарго, введенное Москвой против Киева. Необходимость ограничительных мер объяснялась тем, что Украина вступила в зону свободной торговли с Евросоюзом.

И самое главное, многие украинцы ждут, чтобы кто-нибудь из политиков не просто признал ошибочность однобокой ориентации на ЕС, а сформулировал программу выхода из тупика, предложив конкретные шаги для преодоления экономических проблем Украины.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,рейтинг,Выборы,электорат,политика,Вадим Рабинович,выборы в Верховную Раду,Виктор Медведчук,антимайдан,Оппозиционный блок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.