Зачем политик Юрий Луценко мешает работать главе ГПУ Юрию Луценко

1 апреля 2018, 23:20
0
3385
Зачем политик Юрий Луценко мешает работать главе ГПУ Юрию Луценко

Интересно, а Джо Байден еще считает Луценко «человеком, которому можно доверять»?

Интересно, а Джо Байден еще считает Луценко «человеком, которому можно доверять»?

 

В США создатель и владелец Facebook Марк Цукерберг готовится рассказать Конгрессу, каким образом персональные данные миллионов пользователей соцсети были проданы посторонней компании, а в Киеве набирает обороты скандал с прослушиванием Генпрокуратурой своих «собратьев» по правоохранительной деятельности.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в эфире одного из телеканалов признал факт прослушивания руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назара Холодницкого в рамках следственных действий ГПУ. Ранее из заявления Холодницкого стало известно об обнаружении «жучков» в его кабинете, что для него оказалось, видимо, полной неожиданностью, как и следственные действия ГПУ. 

Не в первый раз Луценко отметился работой против собственных коллег из правоохранительных структур. Давайте вспомним, как в декабре 2017 года следователи ГПУ арестовали агентов Национального антикоррупционного бюро  (НАБУ), которые работали под прикрытием, во время их операции в Госмиграции Украины. Напомним, что объектом скандала разработки, по утверждению НАБУ, стала замглавы Госмиграции Дина Пимахова, подозреваемая в получении взяток за принятие в гражданство Украины граждан из южных широт с неоднозначным прошлым. А по версии Луценко, она сообщила в Генпрокуратуру о попытке дать ей взятку, после чего взяточника с сообщниками поймали «на горячем».

Луценко предложил депутатам ввести парламентский контроль за деятельностью Национального антикоррупционного бюро путем установления процедуры согласования с парламентом назначений руководства НАБУ, которое фактически контролируется Штатами. В посольстве США на улице Танковой идею генпрокурора Украины раскритиковали.

Вместе с предложением ввести контроль за работой НАБУ Луценко тогда заявил о недопустимости публичного выяснения отношений между правоохранительными структурами. В феврале нынешнего года Луценко назвал публичное противостояние в декабре ошибочным, которое не должно повториться.

А спустя месяц, в марте, СМИ сообщили о «жучках», установленнных Генпрокуратурой в кабинете у руководителя САП. Вместо преодоления раскола на «своих» и «чужих» генпрокурор настойчиво провоцирует его углубление?

Такие поступки вряд ли помогут Луценко подправить свой имидж в глазах США. Из рассказа  вице-президента США Джо Байдена, как он уволил «сукина сына» (предыдущего генерального прокурора Украины Виктора Шокина) в обмен на миллиард долларов кредитных гарантий США и назначение Юрия Луценко, («которому на то время доверяли»), можно сделать вывод, как рискует закончиться «генпрокурора без диплома», если он окончательно перестанет удовлетворять руководство США.

Причиной обоснованного недовольства является не только открытый конфликт с руководством НАБУ и САП, читай – исполнителями воли Госдепа в правоохранительных органах Украины. За два года бешеной политической активности и громкого пиара Луценко так и не показал реальных  результатов в виде раскрытия громких уголовных дел. Если в 2005 году на посту главы МВД он обвинял руководство ГПУ в развале громких дел в суде, то теперь уже самого Луценко в этом публично обвиняет посаженная им под арест народный депутат Надежда Савченко. Нет результатов в деле о массовых расстрелах людей на Майдане в январе-феврале 2014 года, нет даже намека на поиски подозреваемого в убийстве лояльного власти журналиста Павла Шеремета. А подозреваемые в убийстве Олеся Бузины, вероятно, отделаются легким наказанием в суде.

Почему так? Ведь у Луценко на посту генпрокурора нет политического противодействия, зато есть карт-бланш на раскрытие громких преступлений. А результата как не было, так  и нет. Кого Луценко обвинит в противодействии на этот раз? Министру внутренних дел Украины Юрию Луценко расследовать уголовные дела мешала ГПУ под руководством Святослава Пискуна. А кто теперь мешает генеральному прокурору Луценко довести до конца громкие дела 2005 года, а вместе с ними дело Шеремета и другие,  раскрыть которые он пообещал украинцам?

А все дело в том, что Генеральному прокурору Юрию Луценко вести работу мешает политик Юрий Луценко. Политик Юрий Луценко, которому иногда кажется, что он работает генпрокурором, увлекается громкими и зачастую ничем не подтвержденными заявлениями.

На днях Луценко выдал целую серию обвинений в адрес движения «Украинский выбор» и Виктора Медведчука. Показательно, что генпрокурор не смог подкрепить свои обвинения никакими доказательствами, что Медведчук может иметь какое-то отношение к делу Рубана-Савченко.

Генпрокурор по своему обыкновению просто вывалил на публику ворох обвинений, не подкрепив никакими доказательствами. В этот момент Луценко был похож на Шурика из «Кавказской пленницы», который с похмелья спрашивал «Часовню 14 века тоже я разрушил?!».

Вот почему, когда Медведчук решит привлечь Луценко к ответственности за голословные обвинения, ему придется отвечать за свои слова в суде. Поэтому благодаря Медведчуку Юрий Луценко имеет шанс попасть в книгу рекордов Гиннеса как первый действующий глава ГПУ, который давал показания в суде в качестве обвиняемого по делу о клевете. А также как первый действующий генеральный прокурор, кто был признан клеветником в судебном порядке.

Кроме того, по мнению генпрокурора без юридического образования, в случае движения «Украинский выбор» присутствует «политически подрывная» «федералистическая деятельность». И невдомек Луценко, что Соединенные Штаты и ФРГ (главные западные партнеры Украины) давно и успешно существуют в формате федеративного устройства государства.

Генеральный прокурор Украины, чем дальше, тем все больше портит свой имидж в глазах западных политиков и структур. Открытое противостояние с НАБУ и САП в глазах западных стран-партнеров – это очень неприятная ситуация для генерального прокурора Украины. Может, лучше заняться прямой деятельностью?

Ведь в последнее время работа ГПУ и Луценко вызывает только один вопрос - неужели деньги налогоплательщиков больше не на что потратить?

По словам Джо Байдена, Луценко получил место генерального прокурора в 2016 году, потому что ему «можно было доверять». Но Луценко понадобилось меньше 2 лет, чтобы дискредитировать все, к чему он прикасался, разрушить свой политический рейтинг и превратиться в «сукина сына» №2, которому давно пора «на выход» из ГПУ.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Джо Байден,Юрий Луценко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.