Наливайченко идет в Президенты Украины

28 марта 2018, 14:56
0
124
Наливайченко идет в Президенты Украины

президентские амбиции Наливайченка равны нулю

Предвыборная гонка уже началась, к команде кандидатов присоединяются все новые и новые учасники. Вот и бывший глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко в эфире программы «Бацман» на телеканале «112 Украина» заявил, что планирует на следующих выборах баллотироваться в Президенты Украины.

 Правда, сразу же смутил ответ на вопрос, где его политсила возьмет деньги на избирательную кампанию. Наливайченко заявил, что его активисты работают без денег.

«Наши активисты работают без денег. Деньги — не главное!», — звучит пафосно, но абсолютно неубедительно, на энтузиазме в нашей стране президентами не становятся. По самым скромным оценкам опытных политтехнологов, чтобы провести и выиграть президентскую кампанию надо 200-250 млн. долл. Тут нужны или тайные спонсоры внутри страны или поддержка извне. Ни того, ни другого у Наливайченка не наблюдается — украинские олигархи врядли поддержат «засветившегося» в сомнительных делах бывшего спецслужбиста, в США давно ставят на других лошадок. Так что президентские амбиции Наливайченка равны нулю.

Поэтому, заявление Наливайченко  носит чисто декларативный характер, известный в политике как пиар ход привлечения внимания к своей персоне в условиях дефицита средств и возможностей реально побороться за власть.

Для чего это Наливайченко — ответ очевиден, пока ты в центре внимания СМИ, можно с одной стороны выгораживать Савченко-Рубана в качестве независимого эксперта, а с другой — отметать все обвинения в непосредственной причасности к этому делу.

Вот и в эфире программы "Бацман" Наливайченко, как всегда пространно, обсуждает тему задержания Савченко. Тут и экскурс во времена российского плена Савченко, и обвинения в отсутствии доказательств нынешнего задержания, и напыщенные фразы типа «национальная безопасность – это не рыбалка где-то на пруду»... Весь диалог был направлен на разрушение доказательной базы следствия, демонстрацию недоверия к выдвинутым в отношении Савченко обвинениям.

  Но чем дальше шла передача, тем более складывалось мнение, что Наливайченко говорит по кальке аналогичных выступлений своего соратника по партии В.Ягуна — много слов о непрофессионализме правоохранителей и мало логики. По его мнению, спецслужба должна была остановить Савченко и Ягуна еще во время первых поставок оружия, арестовать их и изъять оружие. То, что при этом все соучастники мгновенно «лягут» на дно бывший начальник СБУ скромно опустил. Хотя и это понятно, его грязные коммерческие делишки в период пребывания на этом важном посту не оставляли времени изучить хотя бы азы оперативной и контрразведывательной деятельности. Иначе бы он не смешил профессионалов заявлением, что участники спецоперации "Лещ" и "Кот", которые обеспечивали документирование готовящегося преступления также должны отвечать  перед судом наравне с задержанными Савченко и Рубаном.

Вся остальное обсуждение темы Савченко проходило примерно в таком же духе — чувствовалось, что Наливайченко стремится сказать Савченко — молчи о своих соучасниках и мы тебя освободим. Недаром, значительную часть интервью Наливайченко посвятил своим поездкам в США и встречам, по его словам с влиятельными людьми, которые  «серьезные решения принимают, знают ситуацию в Украине и занимаются ею». И все время подчеркивалось, что с ним  и в Сенате и Палате представителей Конгресса США разговаривали как с равным, прислушивались к его советам как преодолеть коррупцию и победить в войне. Красиво, но верится с трудом. Недаром, на прямой вопрос корреспондента - Вы в Америку ездили для того, чтобы вас поддержали как кандидата в президенты? Договорились? - ответа так и не последовало. Такая видно поддержка у Наливайченка в США, что никто в американской прессе и не  заметил,  его, якобы, серьезных встреч с конгрессменом  Руни, сенатором Ричардом Бором...

В итоге, наблюдаем «сбитого летчика», который никак не хочет смирится с тем, что его политический пик давно позади, а впереди только забвение и страх ожидания, не заговорит ли Савченко...

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Выборы Президента Украины,СБУ,Наливайченко,активисты,Савченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.