Сбежавшему из РФ чиновнику Григорию Родину грозит депортация и 10 лет тюрьмы

28 марта 2018, 10:03
0
119

Несколько дней назад ряд российских СМИ опубликовал информацию об аресте на территории Польши беглого чиновника из России Григория Родина (Grigoriy Rodin) и его коллеги - главного редактора газеты «Пе

Несколько дней назад ряд российских СМИ опубликовал информацию об аресте на территории Польши беглого чиновника из России Григория Родина (Grigoriy Rodin) и его коллеги - главного редактора газеты «Переселенческий Вестник» («Zeitung Aussiedlerbote») Евгения Гептина (Eugen Geptin). Как сообщают интернет-издания, они были задержаны при попытке пересечения польско-украинской границы, при досмотре в их автомобиле были обнаружены наркотические вещества и крупная денежная сумма. Задержанные  спешно ехали в Украину, по их словам, на встречу с губернатором Днепропетровской области Валентином Резниченко.

Несмотря на то, что беглый Григорий Родин получил в 2017 году в Германии статус политического беженца, документов, подтверждающих этот факт, с ним почему-то не оказалось. В итоге арест и разбирательство растянулись на долгие 17 суток, после чего он был временно выпущен из тюрьмы не потому, что был признан невиновным, а «по медицинским показаниям». По словам самого героя этой во многом загадочной истории – он имеет онкологическое заболевание и потому раз в месяц ему «требуется укол стоимостью 3.500 евро», а в польской тюрьме лечить его не захотели.

Случай на границе: что, где и как?

Как сообщают источники в правоохранительных органах, беглец вёз с собой опиумные анальгетики, на перевозку которых у него также не было документов. Что само по себе удивительно, ведь Григорий Родин много лет был чиновником и даже советником мэра Ярославля, получившим, кстати, 12,5 лет колонии строгого режима за хищения и взятки, и за годы начальствования, казалось, должен понимать значимость официальных бумаг. Зачем Григорию Родину было нужно так рисковать своим и без того неустойчивым положением и сломя голову нестись в Днепр – неясно. Тем не менее, он всеми силами стремился встретиться с губернатором прифронтовой Днепропетровской области, рандеву с которым ему неудачно пытался организовать его близкий друг и начальник Евгений Гептин, активное участие которого в этом деле тоже вызывает немало вопросов. По сообщениям издания «Zeitung Aussiedlerbote», которое много лет он бессменно возглавляет, польские пограничники внезапно обнаружили, что фамилия Григория Родина находится в базе розыска Интерпола, поскольку в РФ он обвиняется в хищениях в особо крупных размерах.

Потому вполне логично, что во время нахождения Родина в польской тюрьме, решался вопрос о его экстрадиции в Россию. По словам главы следственного управления Ярославской области Олега Липатова, в родных краях его с нетерпением ждут для искупления вины  в виде 10 лет лишения свободы. 

Кто эти люди?

Григорий Родин родился 11 августа 1978 года в Магаданской области, окончил Ярославский педагогический университет. Женат, воспитывает двоих детей. В прошлом –соучредитель ряда разорившихся частных фирм, которые были фигурантами судебных дел. С июня 2012 года до июля 2013 года Родин работал директором Ярославского центра изучения общественного мнения и социологических исследований (ЦИОМСИ) и ИРСИ. В 2013 году выдвигался на местных выборах от партии «Гражданская платформа». Он -  особо приближенный соратник мэра Ярославля Евгения Урлашова, осуждённого за коррупцию на 12,5 лет и до своего ареста состоящего в руководящих органах этой партии. Партия в целом поддерживает политическую линию президента РФ Владимира Путина и после присоединения Крыма, основала на полуострове республиканское отделение, что приветствовал лично и  Григорий Родин. В 2013 году он выпускал журнал «Родной город», а после бегства в Германию значится корреспондентом пророссийского журнала «Берлинский телеграф». Попутно он пытается найти способы получения денег для «интеграции беженцев из Сирии и стран Африки», продолжая историю очередного Остапа Бендера. И рядом с ним верный и надежный соратник – Евгений Гептин. Неужели этой «сладкой парочке» все же удастся провернуть очередную аферу?

Александр Иволгин

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: криминал,политика,газета
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.