Украина ссорится с соседями

23 марта 2018, 11:14
Маркетолог
0
74
Украина ссорится с соседями

Уверенность в собственной исключительности, а также незаменимости украинской газотранспортной системы для Европы, может сыграть злую шутку.

Уверенность в собственной исключительности, а также незаменимости украинской газотранспортной системы для Европы, может сыграть злую шутку. Отношения с соседними странами ухудшаются, а министр иностранных дел Павел Климкин, не замечая этого, неустанно твердит о гибридной войне против Украины. Война на юго-востоке страны безусловно важнейший фактор, негативно влияющий на перспективы развития государства, однако все ли благополучно у нас на других участках границы?
Украинский закон об образовании не дает покоя министру иностранных дел Венгрии Петеру Сиярто, который с завидной регулярностью напоминает об ущемлении прав национальных меньшинств в Украине и требует отмены дискриминационных положений закона в отношении венгерской общины Закарпатья. По этому вопросу МИД Венгрии обращался к верховному комиссару ООН по правам человека и в ОБСЕ, но пока результатов не добился. Зато Будапешт заблокировал заседание комиссии Украина-НАТО на уровне министров обороны, которое планировалось провести на полях министерской встречи альянса 14-15 февраля, и угрожает ветировать аналогичную встречу, запланированную на апрель. Кроме того, Петер Сиярто намекнул на прекращение поставок реверсного газа.
С Польшей ситуация менее напряженная, однако возвеличивание на государственном уровне неоднозначных личностей националистического толка, подтолкнул Варшаву к принятию закон об Институте национальной памяти. Закон устанавливает уголовную ответственность за утверждения о пособничестве поляков нацистам в годы Второй мировой войны, отрицание Волынской резни, а самое главное, за пропаганду идеологии украинских националистов и отрицание участия украинских националистов в преступлениях против поляков. , которые опасаются переориентирования грузопотоков на Молдову и уничтожению портов украинского Придунавья. С политической точки зрения этот переход позволит наладить железнодорожное сообщение между Украиной и Молодовой в обход непризнанной Приднестровской Молдавской Республики. Кишинев в недоумении, почему Киев, имеющий аналогичный конфликт на юго-востоке страны, не воспринимает аргументы Молдовы.
Прохлада в отношениях с Румынией длятся уже почти 10 лет с признания Международным судом ООН в Гааге украинской юрисдикции над островом Змеиный, однако отдавший богатый углеводородами континентальный шельф Румынии. Бухарест не оценил реверанс П.Порошенко, занимавшего тогда пост министра иностранных дел, и в отношении Украины до сих пор занимает весьма сдержанную позицию.
Безоблачные отношения у нас только со Словакией, а на другом полюсе находится Россия, которую Президент П.Порошенко называет страной-агрессором, а свой бизнес там и не думает сворачивать.
Из всех перечисленных проблемных точек министр иностранных дел Павел Климкин проявляет активность только в отношении России, вернее в антироссийской пропаганде. Создается впечатление, что МИД Украины вопросы взаимодействия с Венгрией, Польшей, Беларусью, Молдовой и Румнынией передал в ведение министров образования и внутренних дел, мэра Измаила или другим неустановленным лицам. А в МИДе на повестке дня только ЕС, США и Россия.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина-ЕС,кризис,соседи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.