Надежда использует «дело Рубана», чтобы стать Савченко 2.0

20 марта 2018, 17:51
Политический обозреватель
1
3642
Надежда использует «дело Рубана», чтобы стать Савченко 2.0

Если бы не Рубан с Луценко, мы бы уже забыли, кто такая Надежда Савченко и что она делает в украинской политике

Если бы не Рубан с Луценко, мы бы уже забыли, кто такая Надежда Савченко и что она делает в украинской политике

Надежда Савченко постоянно показывает, что ничуть не боится оказаться на скамье подсудимых рядом с Владимиром Рубаном. Наоборот, подзабытый было политик изо всех сил старается использовать скандал, чтобы обрести «второе дыхание» в украинской политике.

Утром 20 марта народный депутат Надежда Савченко лично приехала в Апелляционный суд Киева, рассматривавший апелляцию адвокатов Рубана на решение об аресте. Савченко старается «засветиться» на каждом судебном заседании по делу Рубана. В Апелляционном суде он даже заявила, что готова взять Рубана на поруки. Савченко не боится мелькать рядом с обвиняемым перед телекамерами, хотя генеральный прокурор Юрий Луценко в своем выступлении в Верховной Раде назвал ее главной подозреваемой в деле о попытке военного переворота. Справедливости ради, в экспертной среде - политологи, юристы, журналисты  - с самого начала назвали «дело о перевороте» либо провокацией, либо политтехнологией, либо и тем и другим сразу.

Обратите внимание, как Надежда Савченко стремится по максимуму использовать скандал вокруг ареста Рубана: она старается попасть в объектив камер телеканалов на каждом заседании суда, охотно раздает комментарии журналистам, делает ежедневные заявления и ходит на ток-шоу, посвященные «делу о перевороте».

По факту Савченко является одной из героинь данной постановки, она изо всех сил старается постоянно находиться в центре внимания СМИ.

Давайте зададимся вопросом - Зачем Савченко участие в таком неоднозначном скандале, где ей отводится роль одного из идейных вдохновителей и организаторов государственного переворота? Ответ на поверхности - Савченко надеется с помощью скандала обрести «второе дыхание» в украинской политике.

Последние социологические исследования зафиксировали, что рейтинг Надежды Савченко до начала скандала упал до менее чем 1 %.

Социсследование GFK Ukraine (на средства Международного республиканского института США, выборка 2400 + довыборка 4800 по таким городам как Днепр, Хмельницкий, Мариуполь и Николаев, публикация - февраль 2018 года) вообще не зафиксировало рейтинга Савченко. Результаты опроса КМИС (2043 респондента в 110 населенных пунктах по всей Украине), опубликованные 19 марта, аналогично «не поймали» ни рейтинга самой Савченко, ни ее партии. К слову, минимальный рейтинг  у Социалистической партии (0, 5 %), т.е. у политического проекта нашей героини и того меньше.

К началу марта 2018 года политический портрет Надежды Савченко состоял из двух главных характеристик:

- рейтинг на уровне менее статистической погрешности;

 - статус «вольного стрелка» в украинской политике.

На момент, когда Виктор Медведчук организовал обмен Савченко на двух российских военнослужащих и возвратил ее в Украину, Надежда считалась одним из самых популярных украинских политиков. По состоянию на июнь 2016 года социологи давали ей 10 % рейтинга. Но с момента возвращения кривая рейтинга Надежды Савченко все время неумолимо стремилась вниз, чтобы на данный момент колебаться в диапазоне от 0,1 до 0, 5 %.

Добавим, что за более чем полтора года Савченко не смогла найти себе союзников из числа влиятельных политиков - Петра Порошенко, Виктора Медведчука, Юлии Тимошенко или кого-либо другого. Хотя Надежда стала депутатом как первый номер списка «Батькивщины», а Юлия Тимошенко ради пиара даже встречала ее в аэропорту «Борисполь», но с первых же дней в Верховной Раде она заявила о себе как о самостоятельном игроке. Поэтому во фракции старались дистанцироваться от нее, а в декабре 2016 года руководство «Батькивщины» в ВР воспользовалось поводом, чтобы исключить Надежду Савченко из своих рядов. Что касается Медведчука, то за прошедшее время он так и не проявил к Савченко больше никакого интереса. В своем программном интервью «Новой газете» в начале февраля влиятельный политик прямо сказал, что поддерживает «Оппозиционный блок» и «За життя». Ни партия Савченко, ни какой-либо другой проект в списке приоритетов Медведчука не прозвучали. Собственно, и сама Надежда на брифинге под стенами СБУ 15 марта призналась, что лично никогда с Медведчуком даже не виделась, а тем более не поддерживает никаких контактов.

Обратите внимание, что сценаристы «дела Рубана» назначили Савченко на роль «народного мстителя», который отомстит ненавистным депутатам Верховной Рады за все страдания народа. Вот почему Савченко активно участвует в этой постановке, стараясь исполнить роль «Робин Гуда», насколько позволяет талант и фантазия.

Судя по всему, целевая аудитория проекте «Савченко 2.0» - это две группы избирателей - неопределившиеся + выступающие «против всех». А социология показывает, что на сегодняшний день это две мощные группы электората.

Так, исследование Национального института демократии США (6000 национальная выборка, 1200 - выборка в районе Краматорска, публикация - декабрь 2017 года) утверждает, что на данный момент 64 % украинцев на данный момент не симпатизируют / не поддерживают ни одну из политических партий (респондентам предлагался список из 19 партий, без партии «Платформа» Надежды Савченко).

Еще интереснее ответы на вопрос, за кого проголосовали бы украинцы, если бы выборы в Верховную Раду состоялись в ближайшее воскресенье. 5 % опрошенных заявили, что готовы проголосовать за «другую партию», т.е. их не устравают представленные в списке, еще 31 % не определились с выбором. То есть, 36 % - это резерв голосов, на который сегодня может рассчитывать условный проект «Против всех» и «Неопределившиеся».

Поэтому можно сделать вывод, что сценаристы проекта «Савченко 2.0» сейчас конструируют новый имидж Надежды именно по лекалам кандидата «Против всех», чтобы охватить массовый сегмент в виде миллионов протестных и неопределившихся избирателей.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Юлия Тимошенко,Верховная Рада,социологические исследования,социологический опрос,Петр Порошенко,Виктор Медведчук,Рубан Володимир,Надежда Савченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.