Козырные джокеры украинской политики

16 марта 2018, 11:39
Кандидат исторических наук, политический аналитик
0
3557
Козырные джокеры украинской политики

Очередные выборы президента Украины уже давно маячат на горизонте.

Хотя, будет правильнее сказать – выборы эти никуда не уходили и висели, как дамоклов меч над политиками и над самими украинцами, поскольку, общественно-политическая жизнь в стране всегда отличалась острой борьбой конкурентов, громкими скандалами и компроматами. Кроме этого, во многих случаях, было достаточно сложно спрогнозировать развитие той или иной ситуации в украинском политикуме, ведь логика и здравый смысл – все более редкие явления в современной Украине.

 

Итак, в СМИ все чаще появляются рейтинги электоральных симпатий украинцев. Не сложно догадаться, что все те же на манеже, за исключением пары-тройки бутафорских кандидатов, таких как Зеленский, Савченко или Вакарчук. Поэтому, через год (если конечно, не будет каких-либо форс-мажоров) украинцы с высокой долей вероятности опять окажутся в условиях выбора без выбора или выбора лучшего из худших претендентов.

 

В чем же заключаются главные причины фиаско украинских политиков, чем запомнились основные претенденты на президентскую булаву и есть ли реальная им альтернатива на грядущих выборах – во всем этом попробуем разобраться по порядку.

 

Начнем с действующего президента Порошенко. Пока что Петр Алексеевич не побил «рекорд» В. Ющенко касаемо падения рейтинга, хотя его показатели у Порошенко довольно скудны. Различные соцопросы дают ему примерно 10-15% поддержки. Но вот в чем превзошел действующий гарант своих предшественников – это в невыполненных обещаниях, тем более, что в отличии от четырех предыдущих президентов, учитывая сложившуюся ситуацию на весну 2014 года, Порошенко давал очень громкие и максимально востребованные обещания. В частности это касалось завершения АТО в считанные часы и силами исключительно добровольцев. Сложно не согласится, когда впервые в новейшей истории страны на ее территории начинаются боевые действия, лозунги типа «скорейшего окончания войны» очень даже актуальны, в таких условиях они воспринимаются максимально серьезно, в отличии от «бандитам тюрьмы» или «покращення».

 

Конечно, есть и такие обещания, которые Порошенко выполнил. Правда, они или реализовались с опозданием в несколько лет, как эпопея с безвизом, или стали мыльными пузырями, как децентрализация власти.

 

Возле Порошенко в президентских рейтингах на данный момент, прописалась Ю. Тимошенко. Причем, прописалась с обеих сторон – по некоторым опросам она обгоняет действующего президента, по другим – немного отстает.

 

Тимошенко, наверное, самый старый и опытный политик из всех тех, кого предлагают украинцам соцопросы. Но ее долгожительство в украинской политике больше идет ей в минус, чем в плюс. Результат мы видели в 2014 году, когда на президентских выборах она получила почти 13%, а ее политсила на парламентских – чуть более 5%. В сравнении с 2010 годом личный рейтинг Юлии Владимировны рухнул примерно в 2 раза (тогда она получила около 26% голосов избирателей в первом туре). Хотя, если учесть потерю Крыма и ОРДЛО, которые не принимают участие в общественно-политической жизни Украины, рейтинг Тимошенко упал еще больше, ведь, как известно, львиная доля ее электората не на Востоке, а на Западе; следовательно, после аннексии Крыма и войны на Донбассе, ее рейтинг в процентом эквиваленте должен был вырасти примерно до уровня 2010 года, но пока он балансирует в районе 15%.

 

Невысокие рейтинги Тимошенко говорят об усталости от нее украинцев. Ведь, если внимательно посмотреть на политическую карьеру Юлии Владимировны, можно сделать вывод, что вся ее деятельность – это борьба за власть в роли вечного оппозиционера и жесткого критика оппонентов. За более чем 20 лет в политике, Тимошенко была у власти от силы 3 года (считаем ее премьерские сроки). Даже период, когда она возглавляла Кабмин был похож на оппозиционную деятельность. Наверное, многие помнят ее войну с «любыми друзями» Ющенка в 2005 (среди которых был, кстати, и Порошенко) и конфликт с самим Виктором Андреевичем в 2009. Поэтому, напрашивается вывод, что Тимошенко пережила свою эпоху, а те 15 или даже, потенциальные 20% ее поддержки скорее от безальтернативности и максимального разочарования нынешней властью.

 

Теперь остановимся на тех, кого еще 4 года назад можно было бы назвать пророссийскими кандидатами. Сейчас это выражение уже неуместно. Поэтому, остановимся на условном названии – евроскептики. Это, как правило, бывшие лидеры Партии регионов.

 

На сегодня можно выделить нескольких потенциальных участников президентской гонки от экс-регионалов. Это и В. Новинский, и М. Добкин, Б. Колесников, А. Вилкул, Ю. Бойко. Пока только последний, как лидер Оппоблока, присутствует в соцопросах.

 

Социологи дают Бойку около 10%, что не критично меньше, чем у Порошенко и Тимошенко. В плюсы Бойко можно записать неодиозность и нескандальность, которая, например присуща его коллегам по Оппозиционному блоку – А. Вилкулу или М. Добкину. Хотя, скандалы Бойко все же не обошли. Нынешняя власть припомнила ему причастность к отмыванию денег на строительстве нефтяных вышек на Черном море, которые, если верить самой же власти, оказались не его, а Януковича и Арбузова.

 

Вообще, справедливости ради, надо заметить, что Бойко мог бы иметь реальную перспективу на успех в президентской гонке, если бы не два главных обстоятельства: электоральный дефицит и недостаточная харизматичность политика, восприятие его как лидера. Электоральный дефицит объясняется, естественно, потерей Крыма и части Донбасса, без голосов которых любому из политиков, ориентированных на Юго-Восток, будет довольно трудно вырваться в лидеры президентской гонки.

 

Кроме того, если верить рейтингу издания «Новое время» и факт-чекингового проекта VoxCheck, Бойко, наряду с Тимошенко и Рабиновичем, лидирует среди украинских политиков по количеству неправдивых заявлений. Также Рабинович по данным аналитического портала «Слово и дело» является одним из самых безответственных политиков – он выполнил только 18% своих обещаний, а, например уже упоминаемый Бойко – 26%, что тоже, в принципе негусто.

 

Коль скоро мы вспомнили о В. Рабиновиче, можно парой слов охарактеризовать и этого политика и, собственно, его шансы в президентской гонке.

 

Сразу заметим, что удивление часто вызывает присутствие в президентском рейтинге именно Рабиновича, а не его коллеги по партии «За жизнь» Е. Мураева – более молодого, менее скандального, обладающего масс-медийным ресурсом.

 

По Рабиновичу вообще довольно много вопросов. Во-первых, складывается впечатление, что Рабинович живет только на эфирах украинских каналов и ток-шоу, а о его реальной общественно-политической деятельности почти ничего в последнее время не известно. Таким образом, напрашивается вывод, что рецепт его относительной популярности заключается только лишь в умении красиво преподать важные и актуальные темы и в его чрезмерной засветке в СМИ. Во-вторых, в выступлениях Рабиновича еще больше популизма, чем, например у Тимошенко, хотя, в тот же момент, этот популизм, если так можно выразится – адекватный, в отличии от популизма некоторых радикальных сил. Рабинович действует по принципу «за все хорошее, против всего плохого», но реального рецепта выхода из сложившейся ситуации он не предъявляет. Припомнить Рабиновичу могут и уголовное прошлое.

 

Не лишним будет вспомнить и других возможных кандидатов на пост президента. Из заметных позиций в соцопросах можно выделить еще О. Ляшко и А. Гриценко.

 

Первый, скорее всего, находится уже в периоде заката своей популярности после ее зенита в 2014 году. Даже будет правильнее сказать, что рейтинг Ляшко – это своеобразная эстафетная палочка, которую он принял с рук Тягнибока и ВО «Свобода» и передает, судя по всему, А. Гриценко. Говоря по другому, собственного рейтинга Ляшко не имел в достаточном количестве, что бы начинать реальную большую игру. Его неплохой результат в 2014 году – это скорее следствие падения популярности ВО «Свобода», нежели результат личных достижений лидера Радикальной партии.

 

Гриценко, может и не новый, но еще не заезженный игрок президентской гонки. Правда, от этого его шансы на успех отнюдь не увеличиваются. В целом он довольно во многом похож на Рабиновича – в плане политиканства и существовании по большому счету, только в масс-медиа. Разница Гриценко с Рабиновичем только в электоральном поле. Первый ориентирован на, условно говоря, пост-оранжевый социум, второй – на пост-регионаловский.

 

Есть ли хоть какие-то новые лица? Конечно, есть, но в том то и дело, что «хоть какие то»! Не надо быть экспертом, что бы понять, что речь идет о солисте группы «Океан Эльзы» С. Вакарчуке. Еще год назад фигурирование его фамилии в рейтинге было почти нереально представить, даже не смотря на то, что он уже себя пробовал в большой политике в 2006-м, как народный депутат.

 

Сегодня различные рейтинги дают Вакарчуку даже 9%, хотя, полагаем, эта цифра может быть завышена. Но учитывая феномен Кличка-политика и как следствие Кличка-мэра Киева, вариант с Вакарчуком, если не президентом, то хотя бы кандидатом в президенты может быть более чем реальным. Но в таком случае, украинцы в очередной раз наступят на старые грабли, ища в красивой картинке альтернативу исчерпавших себя козырных джокеров большой украинской политики.

 

С одной стороны, появление в большой политике Кличка, на короткое время футболиста Шевченка, сейчас – Вакарчука (хотя он и открестился от своих президентских амбиций) логично, – избиратели от безысходности ищут альтернативу в людях «не из системы». С другой стороны, надо понимать, что во-первых, самого по себе политического деятеля Вакарчука не существует, за ним обязательно будут стоять те или иные силы; во-вторых, не стоит ждать спасения и надежды от человека, который имеет понятие об экономике, государственном управлении, внешней и внутренней политике столько же, сколько его имеет простой украинский обыватель.

 

Таким образом, буквально в каждом из наиболее реальных претендентов на пост президента Украины, мы видим явные минусы, которые перевешивают вполне возможные и реальные плюсы. Самый главный минус, на наш взгляд, это – заезженность той или иной политической фигуры, антирейтинг, который в разы превышает рейтинг, а еще зачастую – полярность взглядов и программ.

Те немногие новые лица, мелькающие в рейтинге, так же имеют общие негативные стороны. Это и некомпетентность, и отсутствие опытной команды, четкого плана действий.

 

Поэтому, повторимся, Украину через год с большой долей вероятности ждут очередные безальтернативные выборы, которые могут или лишь незначительно сдвинуть нынешнее положение дел с мертвой точки (как в лучшую, так и в худшую сторону), а что более вероятно – оставить все в плюс-минус нынешней ситуации, когда Украина будет продолжать оставаться объектом мировой политики, ареной разборок и противостояния нескольких политических полюсов.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,выборы и референдумы,Выборы Президента Украины 2019 новости,Юлия Тимошенко,соцопросы,Выборы,Гриценко,Социология,Святослав Вакарчук,политики,Порошенко,социологические исследования,Большая политика,Юрий Бойко,политика,опросы,Вадим Рабинович,рейтинги,Олег Ляшко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.