Человеческий мусор

14 марта 2018, 18:01
политический эксперт
3
1756
Человеческий мусор

Все бы ничего, но пострадает, как всегда, слабый

Еще полгода назад, когда я предупреждала об угрозе тотальной эпидемии под названием «охота на ведьм» по идеологическим, национальным или языковым признакам в Украине, не думала, что ситуация зайдет так далеко и расхожее выражение будет воспринято гражданами буквально, как прямое руководство к действию. Вот вам свежая иллюстрация. Под Киевом юноша до смерти забил пожилую женщину, предполагая, что та - ведьма. И не просто там на улице. А зашел к ней домой и бил головой о стальные радиаторы отопления. 83-летнюю одинокую женщину-односельчанку. Ну не нравилась она ему!

Массовое психическое обострение обосновать-то можно, принять нельзя! У людей стресс. От войны, от нищеты, от невозможности реализации, от страха за родных и детей, за свою собственную жизнь в конце концов. Психика, чтоб не лопнуть, должна защититься, а для этого желательно найти объяснение своему страху. Причину простую и понятную, которая бы успокоила мозг, хотя бы на время. Причина, над которой не нужно особо думать, а еще хуже – брать на себя вину и, соответственно, ответственность за ее возникновение.

Поэтому желательно, чтобы причины были «естественными», а не созданными человеческими руками. И каждый строит этот свой причинно-следственный мирок, в зависимости от интеллекта, окружения и образования. Вот тут-то и появляются радикальные политики, которые на блюдечке с голубой котомочкой подают десерт - массу причин из разнообразного меню. Денег нет в стране – евреи все украли! Война – враги, кругом враги! Власть плохая – неправильно посчитали голоса на выборах, смухлевали то бишь!

А с врагами как надо – громить, бить и уничтожать. А ведь стоит один раз открыть ящик Пандоры – и все. Повернуть ситуацию назад, хоть к какому-то порядку, можно только грубой силой. Очень грубой! И - привет – тоталитарный режим. Хотя нет, нам это не грозит – кишка тонка, нет у нас, к счастью, нормальных тиранов. Хоть в этом повезло!

А иногда у простого и в меру активного гражданина в глубинах подсознания возьмет, да и родится тревожная мыслишка о законе, правовой ответственности. Но дяденьки от политики вовремя успокоят – вам ничего не будет, у нас ситуация особенная - революционная, вам все простят, а может даже наградят. Мол, вспомните, последнюю революцию. Вы станете героями! Правда, некоторые посмертно, но это ненужные издержки.

И люди табуном бегут на новые баррикады, новые майданы, новые погромы. Правда, идеологи умалчивают об одной очень важной детали. Революционная ситуация оправданно возникает раз в сто лет - когда восстание успешное и ему удается свергнуть предыдущую власть. А если нет? Тогда вы уже не благородные революционеры и борцы за права народа, а гнусные предатели, злодеи и бандиты, подрывающие государственный строй и выступающие против законно избранной власти.

Бывает, что самые упертые и яростные берутся за вилы. Вот тогда и разгораются трагедии. А что общественность? Ну, недели две покричит в прессе, ушлые политики добротно попиарятся на усопших (причем, чем больше крови, тем эффектнее пиар). А потом тема сама собой затихнет, или какой-нибудь очередной активист перебьёт ее - границу перейдет в неположенном месте или еще чего. И все - тема сдохла. Кому интересна дальнейшая судьба обманутых, наивных и туповатых людей, которые кому-то там поверили и полезли на рожон? Расходный материал в борьбе за власть! Даже не пешки, у пешки хотя бы есть гипотетический шанс стать ферзем, а тут – отбой без вариантов, политический мусор.

Вы заметили, как усилился градус агрессии в обществе в последние годы, как легко люди хватаются за оружие, как элементарно кого-то спровоцировать на преступление? Поссорился с девушкой – расстрелял посетителей кафе, чтобы снять стресс, нагрубили в очереди – зарезал пассажира, не везет в жизни – забил соседку-ведьму насмерть.

Все это острый государственный психоз уже в особо тяжелой форме. Увы. И, вместо лечения, все это усугубляется сознательными вбросами типа «как страшно жить»: мол, там пресекли теракт в Раде, там – спасли от покушения Президента. Короче – кругом одни враги. Товарищ, будь бдителен! И как бы между строк проскальзывает мысль – а время ли сейчас менять власть? А может, ввести чрезвычайное положение и выборы вообще отменить?

Если вы думаете, что это дно, прислушайтесь – не постучат ли снизу. Увы, шутки о плахах и инквизиторских кострах на майданах, могут стать реальностью. Я не буду витиевато отвечать на риторическое – «что делать?». Все просто. Думать, анализировать, разбираться, копаться в себе и в своих сомнениях. Не вестись на провокации, обещающие быстрое освобождение от старых проблем – его не будет. В конце концов, голова дана человеку не только для того, чтобы в нее есть…
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: коррупция,криминал,беспредел
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.