«Дело Рубана» - «охота на Савченко» и информ - жвачка для доверчивого электората

13 марта 2018, 20:15
1
8213
«Дело Рубана» - «охота на Савченко» и информ - жвачка для доверчивого электората

«Основной элемент управления обществом - отвлечение внимания людей от важных проблем» Ноам Хомский

Жуткая нелепость в интересах «партии войны» - именно подобным образом можно охарактеризовать так называемое «дело Рубана» (которое, по версии некоторых СМИ, грозит плавно трансформироваться в «дело Савченко»).

 В чем же нелепость?

Владимир Рубан – глава общественной организации «Офицерский корпус», получивший известность как переговорщик по обмену пленными, экс-кандидат в мэры Киева, имеющий каналы коммуникации и многочисленные связи, как в армии, СБУ, МВД, так и на территориях, неподконтрольных Украине.

В свете этого как-то с трудом верится, что человек с подобным резюме, к тому же знающий всю «кухню» пропускного режима на линии разграничения, сознательно исполнял роль простого «водилы» фургона с арсеналом оружия.

 Предположу, что его подставили – использовали «втемную». Зачем?

Все очень просто – многочисленные связи Рубана (в настоящем и прошлом), позволяют «пристегнуть» к человеку, готовившему «…массовые террористические атаки…» и «…внедрявшем в Украину агентов ФСБ под видом пленных…», широкий ряд «врагов народа».

Круг людей, к которым можно потянуть «ниточки» от Рубана и назначить «зрадниками», действительно впечатляет. Это и Юлия Тимошенко, и Геннадий Корбан, и Борис Филатов, и Игорь Коломойский с Михаилом Саакашвили, и мэр Львова Андрей Садовой. И другие.

Поэтому заявление заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгия Туки о наличии некого «политического крыла», руководившего Рубаном, дает все основания предполагать, что эти самые «ниточки» могут быть использованы для шантажа широкого круга людей.

 И такой шантаж уже, по сути, начался

Первые инсинуации прозвучали сразу же после задержания Рубана в четверг, 8 марта, на линии разграничения на Донбассе.

Во вторник, 13 марта, некоторые СМИ выдвинули версию, что в «деле Рубана» не просто так «засветилась» Надежда Савченко, посетившая заседание суда и выказавшая недвусмысленную поддержку Рубану. По версии СМИ, именно Савченко рискует стать следующей обвиняемой по делу о покушении на первых лиц Украины. Но в таком случае очевидно, что главной мишенью дела Рубана рискует стать один из фаворитов следующих президентских выборов в лице Юлии Тимошенко.

Конечно, известно, что освободил Савченко из российской тюрьмы Виктор Медведчук, но в жизни они даже не знакомы и никогда лично не виделись.

Но именно по спискам «Батькивщины» Надежда Савченко стала народным депутатом, именно с партией Юлии Тимошенко связан старт ее политической карьеры после возвращения в Украину в мае 2016 года.

Кроме этой, право на жизнь имеет разве что связь между Рубаном и соратниками Игоря Коломойского, потому что в Сети большое количество ссылок об их сотрудничестве, интервью, совместных фото и т.д.

 Рубан и его «Офицерский корпус» действительно тесно сотрудничали с «коломойскими» последние 4 года, начиная со старта войны на Донбассе.

Вот, пожалуйста – всего лишь несколько из огромного числа ссылок о связи Рубана с соратниками Коломойского – Корбаном и Филатовым:

Рубан, Филатов и Руслана Лыжичко дают совместную пресс-конференцию в здании Днепропетровской ОГА в сентябре 2014 года.

Филатов (тогда, с марта по ноябрь 2014 – заместитель председателя Днепропетровской ОГА Коломойского) в своем Facebook пишет: «… в кабинете с Владимиром Рубаном и обсуждал вопросы обмена пленными…».

Интервью Корбана телеканалу «ГромадськеТВ», апрель 2015:

«… Рубан не связан с Медведчуком, это наш человек »

Чуть раньше, в марте 2015 года, «Офицерский корпус» в своей публикации благодарил «…за высокую оценку, за поддержку…» в деле освобождения пленных – Днепропетровскую ОГА, Корбана и Филатова.

Могу предположить, что настоящая цель – это не Корбан и Филатов, а их покровитель - Коломойский. Ведь Игорь Валерьевич вместе со скандально известным Джорджем Соросом в последнее время чрезмерно увлеклись поддержкой грузинского «майдана» во главе с Саакашвили. Поэтому версия о причастности Коломойского и его людей к «делу о перевороте» ложится в канву курса власти на изгнание Саакашвили и демонтаж «МихоМайдана».

А заведующий отделом Главного департамента информполитики Администрации Президента Владимир Горковенко в своем блоге связал с «делом Рубана» и «Самопомощь» львовского мэра Андрея Садового.

Так что, думаю, при желании и на мифическом плане «Шатун» можно найти подпись «Ознакомлен» и отпечатки пальцев Рубана (да и любых прочих, неугодных власти).

 

Что касается других прозвучавших версий, то показательно, как политические эксперты и СМИ из практически всех лагерей со старта развенчали попытку привязать фигуру Рубана к «Украинскому выбору» Виктора Медведчука.

И поспешность «вбросов» политических провокаторов, очевидная нелепость «доводов» и масса нестыковок, очевидных даже невооруженному глазу, с самого начала вызвали лишь подозрение в заказном характере подобных публикаций.

Да, действительно, до 2013 года Рубан несколько раз участвовал на правах гостя в круглых столах, что проводились «Украинским выбором». Но к самому движению Рубан не имел никакого отношения. Его «Офицерский корпус», созданный еще в 2012 году и, официально зарегистрированный в 2013 – это абсолютно другая и самостоятельная структура.

Показательно, что во время брифинга 9 марта глава СБУ Василий Грицак отказался комментировать взаимосвязь между Медведчуком и Рубаном, отметив лишь и без того известный и никем не скрываемый факт – участие Рубана в вышеупомянутых круглых столах «Украинского выбора».

А после того, как СБУ уполномочила Медведчука заниматься обменом пленными, сам Рубан с первых же дней обрушился на официального переговорщика с критикой. Причина проста  – с его приходом Рубан быстро потерял свои позиции как переговорщик, потому что Медведчук начал проводить массовые обмены (Рубан менял по одному – несколько человек).

Стоит отметить, что именно на «Украинском выборе» еще летом 2015 года была опубликована статья Василия Нимченко «О самозванцах - прилипалах», разоблачающая некоторые «моменты» биографии Рубана: никакой он не генерал-полковник, фамилия его – Гарбузюк и «фарватер правового поля по возвращению заложников пытается использовать как трамплин в политику».

 Да и на суде по избранию меры пресечения Рубан вполне однозначно заявил: «…Он [Медведчук] мне не родственник. Для меня нет большего врага, чем он…».

Впрочем, истинная цель явно скоординированных нападок на Медведчука не представляет загадки. Медведчук – это единственный наиболее эффективный переговорщик между Киевом и Москвой, как полторы недели назад признал сам президент Петр Порошенко. А «ястребам» из «партии войны» очень не нравятся результаты работы лидера «Украинского выбора» в составе Трехсторонней контактной группы в Минске, где он курирует вопросы обмена пленными – на сегодняшний день освобождено более тысячи человек с обеих сторон, только на территорию Украины удалось вернуть 481 человека.

 Что дальше?

Так что логика шантажистов Медведчука очевидна – это нападки на человека, которому как гаранту и коммуникатору доверяют и Банковая, и Кремль, и самопровозглашенные республики Донбасса.

А настоящая цель таких попыток по дискредитации – это заморозить обмен пленными и мирные переговоры, заблокировать канал коммуникации между  Киевом и Москвой, между Киевом и самопровозглашенными республиками Донбасса.

Вместо всего этого – очередной виток эскалации конфликта. Кому это нужно? Только лишь украинской «партии войны».

И – куда же без этого! – вечная информационная жвачка для населения. Потому как значимых «перемог» на горизонте не наблюдается.

Ну, а что поделаешь? Надо же чем-то народ отвлекать. На Западе о коррупции в Украине не говорит только ленивый. Впереди ясно маячит весеннее повышение цен и тарифов. Недовольство людей растет, протесты продолжаются. А Hyperloop сказочника Владимира Омеляна и «аспирантуру в НАТО», извините, на хлеб не намажешь.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.