Кого украинские СМИ цитируют больше всего?

4 марта 2018, 23:26
политический эксперт
3
3374
Кого украинские СМИ цитируют больше всего?

Изучаем рецепты, кто интересен нашим СМИ – и делаем выводы, как добиться популярности в политике


Рейтинг цитируемости, подготовленный Украинским институтом анализа и менеджмента политики (УИАМП) – это не только хит-парад, показывающий, кого наши СМИ считают наиболее интересным. Рейтинг цитируемости украинских политиков – это база данных, позволяющая сделать более глубокие выводы: какие темы сегодня востребованы у СМИ и аудитории, какие варианты позиционирования выбрали самые популярные политики Украины, вошедшие в топ-20.

Первую двадцатку рейтинга можно четко ранжировать по нескольким группам – первые лица и высшие чиновники, лидеры фракций Верховной Рады и партий власти, представители крупного бизнеса, проамериканские политики, связанные с США и Джорджем Соросом. 

Первые лица и высшие чиновники

Возглавил рейтинг по итогам января президент Петр Порошенко – и это нормально, потому что традиционно глава государства занимает первое место в рейтинге цитируемости. И это понятно, потому что первое лица постоянно находится под прицелом СМИ, которые жадно ловят любое сказанное им слово, пересказывают официальные пресс-релизы и слухи. 

Премьер-министр Владимир Гройсман, который согласно модели парламентско-президентской республики является вторым лицом в Украине и первым по решению хозяйственных, финансовых и экономических вопросов, занял второе место. Председатель Кабинета Министров старается работать над своим имиджем, всячески подчеркивая заботу о простых людях. Собственно, это одна из причин, почему ему до сих пор удалось избежать судьбы его предшественника Арсения Яценюка, который к концу своего срока вызывал стойкое раздражение среди избирателей. 

Интересно, что спикер Верховной Рады по итогам января не вошел даже в первую пятерку самых цитируемых политиков. У Андрея Парубий – только 8-ое место, довольно-таки слабый результат как для одного из самых влиятельных людей в стране. Возможно, это связано с тем, что в Верховной Раде нет официального большинства, а основные игроки, начиная с Администрации президента и Кабинета Министров предпочитают договариваться напрямую с группами влияния в ВР о голосах за тот или иной законопроект. Возможно, причина – это особенности речи председателя Верховной Рады, распознать содержание которой способны «не только лишь все». 

Генеральный прокурор Юрий Луценко, который всегда умел работать со СМИ, по итогам января получил 5-ое место. Правда, эта бочка меда не обошлась без «ложки дегтя» - в январе главе ГПУ и его близким пришлось отбиваться от нападок прессы, потому что они оказались фигурантами скандала из-за роскошного отдыха семьи Луценко на Сейшельских островах. 

На 6-ой позиции – министр иностранных дел Павел Климкин. Значительная часть заявлений министра носит откровенно скандальный характер. Как скандальная манера поведения вяжется с работой дипломата, который, как известно, должен представлять собой образец выдержки, хладнокровия и умения находить компромисс, вообще непонятно. 

Министр внутренних дел Арсен Аваков занял в январе позицию №7, хотя значительная часть публикаций и сюжетов о работе главы МВД, Нацполиции и министерства носила откровенно негативный характер. Например, серьезно подпортила репутацию министра внутренних дел история с «Национальными дружинами». СМИ связали эти военизированные формирования именно с Аваковым, не предоставив при этом ни единого внятного объяснения связи министра с «дружинниками».

На десятую позицию украинские СМИ неожиданно вернули главу Национального банка Валерию Гонтареву, которая все никак не уйдет в отставку со своей должности. 

Другие чиновники прописались во второй десятке:

- №16 – министр финансов Александр Данилюк;
- №18 – вице-премьер-министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко;
- №19 – министр социальной политики Андрей Рева. 

Политические лидеры

Михаил Саакашвили («Движение новых сил») в январе находился в центре внимания украинских СМИ, благодаря чему получил третье место в рейтинге цитируемости. Хотя большой вопрос, можно ли титровать Саакашвили как главу политической партии, ведь по законам Украины лицо без гражданства не может заниматься политической деятельностью и возглавлять политические организации. 

Юлия Тимошенко (глава ВО «Батькивщина») заняла 4-ое место. Юлия Владимировна старается по максимуму получить дивиденды от противостояния Саакашвили-Порошенко, но при этом не ассоциироваться с негативами от уличных акций и иных последствий деятельности соратников экс-президента Грузии. Сегодня социологические исследования отдают Тимошенко первое место среди самых популярных политиков, но капитализировать свою популярность она не может. У «Батькивщины» - самая маленькая фракция Верховной Рады, к тому же, не входящая в состав депутатского большинства. Поэтому, несмотря на популярность, реальные возможности Тимошенко влиять на важные решения сводится к минимуму.

Мэр Киева Виталий Кличко, чьи соратники реанимируют его партию «УДАР», находится на 12-ой позиции. Еще один партийный лидер – Арсений Яценюк («Народный фронт») – заработал 15-ое место. Олег Ляшко (Радикальная партия имени самого себя), как мы знаем, ради попадания в вечерние новости готов хоть землю есть, хоть с коровой целоваться, хоть с крокодилом на поводке гулять. Но, видимо, деятельность главного радикала повернула немного «не туда», говоря словами самого Олега Ляшко из широко известного ролика, поэтому СМИ дали эпатажному политику 17 место. 

Виктор Медведчук («Украинский выбор – Право народа») - единственный участник топ-20, кто не занимает никаких официальных должностей. Постоянное присутствие Медведчука в топ-20 самых цитируемых политиков Украины – это, в том числе, показатель, насколько среди украинцев вырос запрос на приход конструктивных фигур. 

Как мы помним, самый массовый за 3 года обмен пленными на Донбассе по формуле «306 на 74», который состоялся 27 декабря, стал одним из самых знаковых событий, приковавшим внимание миллионов людей. Все ведущие СМИ освещали, как проходил обмен пленными, а аудитория близко к сердцу принимала историю, с каким трудом удалось вернуть домой украинцев, попавших в плен из-за войны на Донбассе. Последние три года вопросами обмена и освобождения пленных занимается именно Медведчук, как спецпредставитель Украины по вопросам гуманитарного характера в Минской группе. Забегая вперед, президент Петр Порошенко на своей пресс-конференции 28 февраля публично подтвердил, что все успехи в обмене пленными являются результатом усилий именно этого оппозиционного политика, поэтому логично, что успешные обмены способствуют росту его популярности. 

Проамериканские политики

Отдельной группой в топ-20 хотелось бы выделить откровенно проамериканские фигуры, которые действуют в фарватере интересов США, транснациональных корпораций и Джорджа Сороса. Мы уже говорили о Михаиле Саакашвили, который занял третье место. И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун получила 14 место в рейтинге цитируемости. Еще один проамериканский политик Арсений Яценюк – это позиция №15. 

Итак, по итогам изучения рейтинга цитируемости, можем сделать краткие выводы:

- высокая должность – это не всегда залог попадания в топ самых цитируемых политиков. Украинцы все чаще задумываются над тем, что конкретный человек делает полезного для общества, для миллионов простых украинцев, а не просто слепо преклоняются перед высокими чинами и богатством;

- значительная часть контента СМИ в отношении первых лиц и самых популярных политиков – это скандалы. Дорогой отдых, длинноногие молодые заместительницы, высокие зарплаты чиновников – все эти эпизоды постоянно подчеркивают, насколько «далеки они от народа».

Именно постоянный шлейф скандалов в отношении правящей элиты и сформировал убеждение, что во власти чересчур много неконструктивных фигур;

- спрос на эпатажных и скандальных политиков серьезно снизился, вместо этого растет массовый запрос на конструктив. И, соответственно, приход к власти в Украине конструктивных политиков и политических сил.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.