Не в сахаре, так в шоколаде. Пресс-конференция президента – в кадре и за кадром

1 марта 2018, 16:52
0
3585
Не в сахаре, так в шоколаде. Пресс-конференция президента – в кадре и за кадром

Жизнь не сахар - об этом сам украинский президент, прославившийся как владелец кондитерской компании Roshen, сказал журналистам на своей пресс-конференции в Киеве

Жизнь не сахар - об этом сам украинский президент, прославившийся как владелец кондитерской компании Roshen, сказал журналистам на своей пресс-конференции в Киеве

 

         До победы?!

         Если оценивать в целом, то Порошенко предсказуемо использовал общение с журналистами, чтобы рассказать о своих достижениях и заслугах на должности президента. Хотя, справедливости ради, президент Украины не стал прятаться и избегать острых вопросов, поэтому журналисты смогли спросить его и об отдыхе на Мальдивах, и о принадлежащей ему бизнес-империи.

Если верить украинскому президенту, Украина – чуть ли не образец как нужно проводить реформы.  В подтверждение своего мнения он радостно процитировал Хьюга Мингарелли (посол ЕС в Украине), который несколько дней назад сказал, что только ограниченные не видят результатов реформ, которые проводятся украинской властью. «Я не буду сейчас перечислять список реформ, которые были выполнены в очень тяжелых условиях. Если вы этого не видите – вы или идиоты, или люди с ограниченной точкой зрения», - так звучат слова, достойные стать классикой политической мысли. В ответ на вопрос одного из журналистов о том, как олигарху работается на посту президента, Порошенко даже на полном серьезе заявил, что за 4 года работы даже обеднел. Как хотите, так это и понимайте. К слову, деловые издания регулярно включают Порошенко в списки самых богатых людей, отмечая, что его капиталы растут.

         В случае с пресс-конференцией украинского президента, интересны те заявления Порошенко, которые касались войны на Донбассе и Минских соглашений.

Насчет войны на Донбассе, Порошенко предсказуемо комментировал тему в привычном ключе для американской пропаганды, чьи основные тезисы повторяет официальная власть Украины. Итак, никаких ДНР и ЛНР не существует, Порошенко даже ни разу не упоминал о самопровозглашенных республиках. Только под конец пресс-конференции, он назвал ДНР и ЛНР «проксиз» РФ (от английского proxy – «посредник», «марионетка» и т.д.) «на оккупированных территориях». По словам Порошенко, неподконтрольные территории находятся под «российской оккупацией». Интересно, что по «Минским соглашениям» от 12 февраля 2015 года обязательства брали на себя именно Украина и самопровозглашенные республики, Россия в тексте даже ни разу не упоминается.

 

Зиц-министр обороны и американское оружие

Еще стоит обратить внимание на следующие слова Порошенко, хотя сам он не всегда прямо связывал свои заявления с военными действиями на Востоке Украины. Итака, Порошенко пообещал, что в Украине в скором времени появится гражданский министр обороны на смену ныне действующему кадровому военному Степану Полтораку. Где логика в назначении гражданского человека на Минобороны, если, по словам самого Порошенко, у Украины идет война с Россией, сам украинский президент не пояснил.

Но расшифровка такого назначения существует. Традиционно назначения гражданских лиц на Минобороны и МВД продвигают США. Понятно, что гражданский априори неспособен не то что руководить, а даже адекватно оценивать ситуацию в таком специфическом ведомстве как министерство обороны, министерство внутренних дел или спецслужбы. Но на практике такая модель действует просто – некомпетентный министр работает «лицом» своего ведомства, зиц-министра окружают лояльными заместителями. То есть, зиц-министр ходит на ток-шоу и пресс-конференции, а также визирует бумаги, в которых ничего не понимает, а настоящие решения принимают другие люди, которые только формально являются подчиненными главы Минобороны. А на самом деле такие «теневые начальники» выполняют указания из настоящего центра принятия решений. Поэтому слова Порошенко можно расшифровать в том ключе, что кураторы из США решили взять в свои руки командование группировкой ВСУ, принимающей участие в войне на Донбассе.

Украинский президент коснулся и вопроса миротворцев на Донбассе, причем в таком ключе, как будто ввод контингента ООН зависит лично от воли самого Порошенко. С широкого плеча Порошенко даже начал нарезать контингенту ООН задачи - миротворцы якобы должны разоружить военные формирования ЛДНР и выгнать российские войска, а также взять под контроль участок украинско-российской границы между самопровозглашенными республиками и РФ. Каким образом планируется получить согласие России как члена Совета Безопасности ООН на то, чтобы миротворцы «выгоняли» российские войска, Порошенко пояснять не стал. Понятно, что в этом случае такой вариант операции по поддержанию мира на Донбассе изначально является мертворожденным.

Несмотря на предсказуемые заявления по всем вопросам, Порошенко все же удалось создать сенсацию на пресс-конференции. Украинский президент впервые публично признал заслуги Виктора Медведчука (спецпредставитель Украины по вопросам гуманитарного характера в Минской контактной группе), назвав его «наиболее эффективным переговорщиком» с высшим руководством РФ.

Украинские СМИ сделали сенсацию из слов президента, а, между тем, заявление Порошенко стоит понимать и анализировать в более широком смысле. Порошенко впервые публично признал, что кроме формата Волкер-Сурков, благодаря Медведчуку на постоянной основе действует канал более высокого уровня, обеспечивающий коммуникацию на уровне первых лиц Украины и РФ.

Кстати, спецпредставитель Госдепартамента США на переговорах по Украине Курт Волкер понял «кто есть кто» в переговорном процессе даже раньше, чем Порошенко прямо сказал, кто является «наиболее эффективным переговорщиком». Раньше американский посол по особым поручениям не считал нужным информировать руководство Украины о сути переговоров с Сурковым. Но затем Волкер осознал, что благодаря Медведчуку украинский президент не просто в курсе повестки переговоров, а имеет возможность оперативно связаться с Владимиром Путиным, который ставит задачи Суркову перед каждым раундом.

Поэтому накануне четвертого раунда переговоров в Дубае (ОАЭ) Волкер изменил манеру поведения – прилетел в столицу Украины и впервые везде публично подчеркивал, что американцы в обязательном порядке ставят официальный Киев насчет сути переговоров между США и РФ.

Еще один важный момент – это информация о закупке Украиной американского оружия. Этого вопроса Порошенко касался дважды – в начале и в середине пресс-конференции. Сначала он сообщил, что власти «наладили продуктивный диалог с американской администрацией», а позже анонсировал, что первые поставки состоятся уже через несколько недель. «Первая поставка этого вооружения должна начаться через несколько недель», - гласит прямая цитата Порошенко.

Вкупе с заявлениями Порошенко еще ряд симптомов говорят о том, что на Донбассе дело идет к новому витку войны. Гражданский глава Минобороны как прикрытие для внешнего управления, поставки оружия из США, новый закон о «об обеспечении государственного суверенитета над временно оккупированными территориями», изменивший статус с антитеррористической на полноценную войну – эти и другие признаки говорят о подготовке к войне. Пусть даже подготовка к войне идет за ширмой информационной спецоперации под лозунгами о «мирном урегулировании». А еще ровно за сутки до выступления Порошенко миссия ОБСЕ в своем отчете официально зафиксировала, что ВСУ провели учения в зоне безопасности в 15 километрах к северо-востоку от Мариуполя (Донецкая область), что является нарушением Минских соглашений. Не говоря уже о том, что с Донбасса приходят новости об обострении обстановки, когда обстрелы на продолжаются, но режим тишины нарушают обе стороны.

 

Под кайфом жизни в долг

Видимо, украинский президент живет по правилу, что если долго хвалить какую-либо ошибку, то окружающие могут поверить, что это достижение.

Видимо, поэтому Порошенко не стал говорить, как Украина будет отдавать многомиллиардные долги МВФ, а наоборот, поставил кредитную зависимость себе в заслугу. «Я горжусь, что являюсь первым украинским президентом, при котором мы имеем уже пять траншей МВФ», - Порошенко еще войдет в историю благодаря этим словам. По открытым источникам, транши МВФ за последние три года составили 12, 1 миллиарда долларов. И если в 2013 году внешние долги составляли до 50 % валового внутреннего продукта, то на конец прошлого года Украина была должна своим кредиторам 76, 33 миллиарда, а это уже примерно 85 % ВВП. Взамен на деньги в долг МВФ каждый раз выдвигает список требований – например, пенсионный возраст Украина уже повысила, теперь камень преткновения – это разрешение на свободную куплю-продажу сельскохозяйственных земель. А главное, непонятно, из каких средств отдавать эти долги.

А в сумме получается уже много раз обкатанная формула, когда война и МВФ идут рука об руку. Если в стране идет война, то нужны деньги на армию и оружие. Деньги дает МВФ, но взамен выдвигает список рекомендаций, требуя расплачиваться природными ресурсами и экономическими уступками. И это вдобавок к тому, что проценты за пользование кредитами тоже никто не отменял. И в этом плане пресс-конференция Порошенко сводится именно к такому общему знаменателю «внешнее управление – война – долговая зависимость от МВФ».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: США,МВФ,пресс-конференция,Петр Порошенко,минские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.