Андрей Деркач - торговец оружием и атомный король

26 февраля 2018, 19:09
0
91
Андрей Деркач - торговец оружием и атомный король

Андрей Деркач в начале 2000-х попытался стать «оружейным бароном», занявшись нелегальной продажей оружия в «горячие точки».

       Масштабы были настолько серьезными, что в 2001 году руководители военной разведки Украины с подачи давнего врага Деркачей Евгения Марчука обратились к президенту Кучме с докладной, в которой говорилось о том, что причастность семьи Деркачей к незаконной поставке вооружений в ряд азиатских и африканских стран угрожает национальной безопасности Украина.
 
      Кроме того, «Украина криминальная» опубликовала комментарий криминального авторитета Леонида Вульфа, который находился в израильской тюрьме, о готовности свидетельствовать о причастности Деркачей и Вадима Рабиновича  к незаконным поставкам оружия в «горячие точки» - от Балкан до Ирака. По словам Вульфа, «есть информация о том, что они поставляли стрелковое вооружение и тяжелое вооружение движению «Талибан» и «Аль-Каиде». Последняя, ​​кстати, получала оружие и от Семена Могилевича.
 
     В 2000-х Андрей Деркач, в то время президент «Энергоатома», попытался реализовать амбициозный проект - взять под контроль всю «атомку» Украины. 29 декабря 2006 года решением правительства Януковича был создан Государственный концерн «Укратомпром», в состав которого вошли заводы энергомашиностроения и институты, проектирующие блоки АЭС. Возглавил вновь созданный концерн, конечно, сам Андрей Деркач. По словам президента Виктора Ющенко, схема Деркача предусматривала, что в дальнейшем стратегические предприятия, которые вошли в состав концерна, должны быть приватизированы - вопреки законам, которые запрещали продажу стратегических предприятий.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Деркач,Андрей Деркач
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.