Генералиссимус Сумщины Андрей Деркач

26 февраля 2018, 19:01
0
109

А еще говорят Сумщина — это скучная, тишайшая провинция.

А оказывается, там кипят такие страсти, что можно кино снимать. Как известно, на выборах 2015 в провинциальном Глухове Сумской области, бывшей гетманской столице, победил Мишель Терещенко.  Победа Мишеля Терещенко была оглушительной. Он набрал 8414 голоса (64,58%) против 4067 голосов (31,21%) у оппонента Юрия Бурлаки. Этот триумф француза в украинской глубинке многие восприняли как личную победу. Как одно из самых удивительных достижений Революции Достоинства. Но с первых дней каденции экспат Терещенко наткнулся на мощное сопротивление старой системы. Ведь, с времен Януковича народный депутат Андрей Деркач  считал Сумщину исключительно своей вотчиной. После революции Деркач, как и многие другие регионалы, видимо, рассчитывал податься в «Блок Петра Порошенко», однако что-то не сложилось. Вероятно, Деркача не взяли в БПП из-за его чрезмерной одиозности. Сейчас он входит вместе с другими экс-регионалами в депутатскую группу «Воля народа».
И с момента избрания мэром города Глухова, конфликт  Терещенко с народным депутатом Андреем Деркачом и представителями его окружения в местных органах власти только обострился.
Не обошлось и без криминала. Предвыборный штаб Порошенко в Сумах тогда возглавил Сергей Лихман. А вскоре после этого он исчез. Свидетели похищения указывали, что его силой посадили в «Фольксваген» неизвестные и куда-то увезли. Местные утверждают, что эта машина принадлежала охранному предприятию «Р7», которое контролируется Деркачем. Это предприятие иногда еще называют в сумах «частной милицией» Деркача. А в конце сентября 2016 в Глуховском районе у села Сосновка местные грибники нашли останки человеческого тела, предположительно Сергея Лихмана. Дальше началось самое интересное. Сотрудники полиции забрали останки, найденные в лесу, и стали делать вид, что ничего не произошло. Прошел месяц, о находке как-будто забыли. Даже звонок людей, которые нашли кости, не был зарегистрирован. По словам местных журналистов, сумские правоохранители контролируются Деркачем, который продолжает пользоваться в области большим влиянием. Отсюда следует, что саботировать расследование истории с останками, их вероятно попросил народный депутат. 19 октября того же года прямо в центре города Путивль (тоже Сумская область), недалеко от офиса полиции был застрелен помощник народного депутата Павла Кишкаря Геннадий Цуканов. В Цуканова выстрелили дважды, в больницу его привезли еще живым, однако спасти не смогли. Никаких публикаций об этом в СМИ не было. Кишкарь прямо заявил , что за этим убийством стоит группировка Деркача. Кроме того, мать убитого рассказала, что имеет фото человека, который убил ее сына, однако полиция не расследует это убийство. Она считает, что это могли сделать люди Деркача, поскольку у Геннадия Цуканова был конфликт с мэром Путивля. который является ставленником Деркача.
Ранее, народный депутат Украины от фракции «Самопомощь» Павел Кишкарь заявлял о том, что убийство его помощника, избиения и угрозы людям мэра Глухова и целый ряд других резонансных преступлений на Сумщине, являются делом рук группы Деркача.
Однако, несмотря на публичные обвинения в адрес народного депутата и влиятельных местных чиновников, нарушая нормы действующего законодательства Украины, органы прокуратуры проигнорировали данный факт. До сих пор, соответствующее криминальное производство не зарегистрировано, а расследование не начато.
События последних двух лет разделили жителей Глухова на два лагеря: пессимистов и оптимистов. Одни запуганы страрой системой. Другие – искренне поддерживают мэра, радуясь любым его успехам. И первые, и вторые по-своему правы.
Только в одном сходятся горожане - как только Терещенко прижал прихвостней Деркача, в городе все вздохнули свободно, теперь никто поборы не собирает, проверок нет. Плохо только, что область по-прежнему у бывших регионалов. Полиция, прокуратура, суды – в старых руках. Пока система не поменяется, никакой Мишель не поможет.
Пришло время разворошить это осиное гнездо.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Андрей Деркач
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.