Приручить демократию

23 февраля 2018, 18:01
2
5052
Приручить демократию

Демократия, вероятно, лучшая политическая система из всех существующих, но и в ней есть великие пороки (Аристотель)

Похоже нас опять пытаются оставить в дураках. Политические «элиты» страны, определившись с информационной стратегией предвыборной компании, вновь предлагают суррогат реальности.

Весь народ вышел на улицы зимой 2013 - 2014 за все самое лучшее. Представители «элиты» - несомненно! – находились в самой гуще событий и под градом снайперских пуль вели народ к европейскому счастью. Им просто повезло - они остались живы. Но «светлое будущее» у нас украл Кремль - организовав Майдан, окропив его кровью, приведя во властные кабинеты свою агентуру и ввергнув страну в неисчислимые бедствия.  

Именно такую информационную лапшу пытаются «сварить» шуты и скоморохи всех цветов и расцветок, страстно желающие и дальше паразитировать при власти - как рыбы-прилипалы под брюхом акулы.

Казалось бы, парадокс – провластное меньшинство абсолютно глухо к общественному запросу: мира, действенного народовластия и несущих прогресс перемен. Вместо этого – информационная баланда и мифы.

Отнюдь, никакого парадокса.

 

Информационные инъекции о «руке Кремля» и прочая мифология, стремление «ястребов» продолжать войну любой ценой, обнищание страны, преследование инакомыслия и «патриотический» прессинг СМИ.

На первый взгляд - это разные сюжетные линии. Но каждый из этих элементов - всего лишь малая часть матрицы более высокого порядка. Это часть стратегии «Разделяй и властвуй!»

От античности до наших дней - от Платона, впервые сформулировавшего в своих диалогах «Государство» и «Законы» идеи справедливого общества, до американского лингвиста, публициста и философа Ноама Хомского, человеческая мысль постоянно искала универсальную концепцию народовластия.

При этом уже Аристотель (ученик Платона) видел одну существенную, «болевую точку» любой демократии – простые люди всегда в абсолютном большинстве. И если это большинство будет сплоченным, то как писал четвертый президент США Джеймс Мэдисон (1751 - 1836): «…бедные фермеры принялись бы присваивать и делить собственность богатыхА это неприемлемо...»

За две тысячи лет до булгаковского Шарикова Аристотель уже понимал всю разрушительность парадигмы возмущенной толпы: «Взять все, да и поделить!» Поэтому он видел решение данной проблемы в уменьшении пропасти между бедными и богатыми.

Наивный старик! Мэдисон (кстати, один из ключевых авторов Конституции США), напротив, предложил другой, абсолютно противоположный способ - увы, лежащий сегодня в основе и нашего «свободного» общества: необходимо «приручить» демократию, чтобы народ не смог сплотиться и осуществлять свое прямое народовластие. То есть - пропасть имущественного положения остается, воспринимается как неизбежная данность, а простые люди должны быть разобщены и представлять собой покорных рабов.

Сhe tu hai in governo, divise  («то, чем управляешь, разделяй» - именно это изречение Макиавелли сегодня начертано на знаменах правящего меньшинства страны).  

Нас именно разделяют. Само понятие сплоченного, организованного общества мыслящих людей рассматривается власть имущими как серьезная угроза их легитимности.

 «Демократия хороша, пока вы делаете то, что говорим мы, но не тогда, когда вы голосуете за того, кто не нравится нам!» Пожалуй, эти слова Ноама Хомского, сказанные еще в 2007 году, наиболее ярко иллюстрируют стандарт «народовластия» и в нашей стране.

 

Но у стратегии разделения есть и еще один аспект. Нам постоянно пытаются внушить мысль об универсальности власти Киева – как единственного столпа стабильности и порядка.

Увы, «доктрина Медисона» отбросила нашу страну в средневековье – когда апологеты Священной Римской империи пытались распространить власть одного императора и одной, единой церкви на всю Европу.

Оденьте на любого провластного пропагандиста, вещающего из телевизора и считающего, что монополия на истину дана ему свыше, церковное одеяние образца XV века - вы увидите мрачную, средневековую Европу до эпохи Реформации.

Европе понадобилось более полутора веков, чтобы в корне изменить мышление людей. В 1492 году Христофор Колумб доказал, что Европа не является центром мира. Николай Коперник в 1543 году публикует трактат, низвергающий постулат о центральном месте Земли в картине мироздания. А Мартин Лютер в 1517 году подвергает сомнению монополию Рима на единственно правильную веру. Понадобился еще целый век, чтобы с подписанием Вестфальского мира в 1648 году, европейские государства окончательно отказались от идей универсальности власти и религии.

Будем сто с лишком лет ждать своего Мартина Лютера? Или попытаемся уже сегодня понять простую истину: история формирования территории современной Украины настолько сложна, неоднозначна и противоречива, что кажется очевидным – к нашему государству неприменима доктрина жесткой централизации власти, универсальности идеологии, религии, культуры. В этом случае всегда будет существовать соблазн установления диктата (с помощью Киева) одного региона над всеми прочими – что мы собственно и наблюдаем сегодня. Но это всегда – центробежные процессы, ведущие к разрушению.

 

Сегодня тема изменения общественно - политической архитектуры Украины – это табу для широкого обсуждения. Но, даже в этих условиях – 19% высказывается за идеи федерализации Украины. А что будет, если мы начнем обсуждать это всерьез?

Именно этого и боятся те, кто сегодня «приручил» демократию в Украине. Они боятся потерять власть. Они боятся нас - большинства. Поэтому разделяют, властвуют и предлагают в качестве единственной альтернативы на будущих выборах - себя любимых. А, если вдуматься - выбор-то не особенно велик. Это все те же «вчерашние» и «позавчерашние», что поочередно ведут нас к «светлому будущему», изобретают для народа мифы и обдирают его, пока тот самый народ стоит с лапшой на ушах и широко разинутым ртом.

Что же делать? Может быть - для начала - следует понять, что всю эту политическую «осетрину второй свежести» следует отправить на помойку истории? А нам необходимо выбрать тех, кто способен выбраться из трясины воинствующего невежества и понять: наличие думающего и организованного большинства — это не порок демократии, это её благо.

 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: религия,власть,демократия,свобода выбора,средневековье,мифы,федерализация,политика,народовластие,невежество,реформация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.