Война за «военные» пенсии

22 февраля 2018, 19:29
Кандидат исторических наук, политический аналитик
0
1279
Война за «военные» пенсии

21 февраля правительство одобрило решение о повышении пенсий военнослужащим в среднем на 1,5 тыс. грн.

Об этом заявил премьер В. Гройсман на заседании Кабмина, акцентировав внимание на том, что пенсии для военнослужащих должны были быть повышены на 77% с января этого года. Но из-за промедления разработки и принятия закона, который бы регулировал повышение и порядок начисления пенсий силовикам, повышение стало реальным с промедлением в почти 2 месяца.

Поэтому, Гройсман призвал к разработке этого законопроекта, который, по его словам, «восстановит социальную справедливость относительно военнослужащих».

Если рассмотреть вопрос с повышением пенсий для силовиков ближе, можно сделать вывод, что власти, в лице премьера Гройсмана, играют на публику, особенно в том моменте, что Кабин повысил пенсии вопреки непринятому соответствующему закону. Ведь на самом деле, по большому счету, никакого специального закона и не надо; повышение пенсий, в т.ч. и военным, закладывается в госбюджете и совсем не обязательно должно регулироваться отдельными законами. Кроме этого, т.н. «военные» пенсии не подпадают и под пресловутую пенсионную реформу.

То есть, по факту, Кабмин просто начал выполнять свои же решения и постановления, преподав это как очередной шаг в сторону улучшений соцстандартов в Украине. На этом можно было бы поставить и точку, ведь мы привыкли к популизму властей, особенно за последних 4 года. Но есть еще один любопытный момент в истории с внезапным повышение пенсий для силовиков. 

Дело в том, этот вопрос особенно остро стоит уже более полгода, когда силовики в отставке при поддержке Оппозиционного блока, в частности его лидера Ю. Бойко, начали капанию по возвращению соцвыплат.

Сам Бойко неоднократно акцентировал внимание на том, что пенсии силовикам не пересчитывались еще с 2012 года, следовательно, нынешнее увеличение пенсий на, примерно, 1500 гривен является недостаточным. По его мнению, правительство пошло на такой шаг, понимая, что могут начаться массовые акции протеста, к которым военные пенсионеры уже были готовы. Ведь, напомним и в конце 2017, и вначале 2018, в ряде городов Украины – Киеве, Кропивницком, Мариуполе прошли акции протеста бывших силовиков с требованиями поднять пенсии. А с учетом общих кризисных тенденций и роста протестных настроений, особенно в преддверии выборов, массовые выступления силовиков более чем реальны.

Кроме этого, Оппозиционных блок неплохо поработал и на других фронтах – юридическом и парламентском. Так, к примеру, военные пенсионеры при поддержке этой политсилы подали иск в суд с требованием признать незаконным бездействие Кабмина при перерасчете пенсий. А в Верховной раде депутатами от Оппоблока был внесен проект постановления №7492, который был поддержан всеми фракциями парламента и должен решить проблему с пересчетом пенсий военным.

Таким образом, похоже, что Кабмин действовал на предупреждение социального обострения по поводу пенсий силовиков, но никак по собственной инициативе. В пользу этого тезиса и вышеизложенные факты и в целом, провальная социальная политика властей.

Теперь интересно, сколько еще найдется желающих попиариться на данной теме? Ведь, как известно, хоть за последние 4 года в связи с войной на Донбассе военная риторика стала намного популярней, а военные стали ключевым объектом в этой теме, в реальности их проблемами, как, собственно, и проблемами силовиков в отставке предпочитают не заниматься. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: военные,пенсии,силовики,Юрий Бойко,пенсионное обеспечение,Владимир Гройсман,Оппозиционный блок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.