«Партия войны»: солдат не жалеть, бабы еще нарожают

20 февраля 2018, 07:21
экономический эксперт
2
999
«Партия войны»: солдат не жалеть, бабы еще нарожают

Сегодня, листая в своем ФБ историю за прошедшие годы, нашел одну безрадостную дату - шестое апреля 2014 года.

Именно этот день считается официальной датой начала антитеррористической операции на Донбассе (АТО), под видом которой в нашу жизнь пришла самая настоящая война. Вот уже четыре года не утихает вооруженный конфликт на востоке нашей страны.

А ведь знаете, эта война изменила нас до неузнаваемости. Всего те самые четыре года назад не было такой цензуры в СМИ, когда о президенте и правительстве можно публично говорить и писать как «об усопших»: либо хорошо, либо никак. Еще четыре года назад сайт «Миротворец» воспринимался как современная версия средневековой «охоты на ведьм». А теперь украинские банки блокируют личные счета тем, чьи имена опубликовали на этом сайте...

Лично у меня время от времени возникает один и тот же вопрос: почему?

Почему до сих пор этот конфликт не удалось решить мирным путем? Ведь и на той и на этой стороне живут граждане Украины, и я абсолютно уверен, что никто из них не желает продолжения того Апокалипсиса с ежедневными смертями и страданиями, что несет эта четырехлетняя война.

И ведь такой путь примирения существует.

Вот уже три года как вступил в силу «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений», благодаря которым появилась возможность урегулировать вооруженный конфликт на Донбассе.

На данный момент знаю только одного политика, который несмотря активное противодействие со стороны украинской «партии войны», прикладывает усилия для выполнения условий Минских соглашений. А именно - реализует один из наиболее важных пунктов: обмен пленными и удерживаемыми лицами "всех на всех (пункт №6 Минских соглашений).

И этим миротворцем не оказался ни Турчинов, ни Аваков, ни Яценюк.

А вот попиариться на этом событии (27 декабря состоялся самый массовый за последние полтора года обмен пленными по формуле «306 на 74» (часть освобожденных отказалась от передачи на неподконтрольные территории, 1 женщина осталась в Донецке)): написать десяток-другой комментариев на эту тему вставить свои «пять копеек» по этому поводу на телеканале (а некоторые даже умудрились сделать себе фотосессию на фоне освобожденных пленных) – тут собралась целая очередь из псевдопатриотов.

Так кто же настоящий организатор обмена пленными? Это Виктор Медведчук. Он, не занимая на данный момент абсолютно никаких государственных должностей, сумел добиться в процессе урегулирования военного конфликта на Донбассе намного большего, чем те же Аваковы, Парубии, Турчиновы и прочие предводители «партии войны», которые способны лишь сотрясать воздух и перекладывать ответственность за свои промахи на мифических внешних и внутренних «врагов».

А теперь прошу вас обратить внимание на следующий нюанс.

Как я уже писал выше, организации обмену пленных активно противодействовала «партия войны». И как стало известно, на то были свои причины. Дело в том, что произведя обмен пленными, Медведчук лишил «партию войны» важного козыря. Ведь именно представители «партии войны» пытаются доказывать, будто Минские соглашения невозможно выполнить в принципе.

А теперь после выполнения 6-го пункта, на повестку дня возвращается вопрос о выполнении всех пунктов Минских соглашений в целом. Об этом успели уже заявить не только уполномоченные лица от ООН и ОБСЕ, но и президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер ФРГ Ангела Меркель, и даже представители Госдепа США. Все они призвали к дальнейшему выполнению Минских соглашений и оценили обмен как первый шаг по реализации «Комплекса мер».

«Американский Государственный департамент приветствует состоявшийся позавчера обмен пленными на Донбассе...», - именно так прокомментировала произошедший обмен пленными представитель Госдепа Хизер Нойерт. Кроме того, она назвала произошедший 27 декабря 2017 года обмен шагом на пути к выполнению основных пунктов Минских соглашений. Вашингтон также призвал стороны конфликта полностью выполнить свои обязательства в рамках Минских соглашений, в том числе провести полный обмен удерживаемыми лицами.

Кстати, не секрет, что В. Медведчук готовит еще один обмен пленными, который пройдет по формуле «74 на 29». Т.е. Украина передаст Л/ДНР 74 человека в обмен на 29 украинских пленных на Донбассе. Это должно дополнительно простимулировать страны Запада и международные организации для поднятия вопроса о выполнении остальных пунктов Минских соглашений. Думаю, именно в этом и заключается стратегическая цель Медведчука.

И теперь у «партии войны» возникла дилемма: либо признать правоту западных политиков, которым Медведчук показал, что выполнение Минских соглашений реально. Либо продолжать гнуть свою линию и выйти, таким образом, на конфронтацию с Европой, что может негативно отразиться на отношениях между Украиной и ЕС.

Таким образом, Медведчук не только приблизил становление перемирия в Украине, но и создал для «партии войны ситуацию цугцванга, когда любое действие оппонента ведет к его проигрышу.

Хочу также обратить ваше внимание на следующее.

Вы никогда не задавались вопросом – почему поощряется волонтерство, когда люди организовываются для сбора помощи семьям погибших военнослужащих? А когда появляются личности, способные прекратить войну, чтобы прекратили гибнуть военные и гражданские – против таких политиков начинаются гонения?

Знаете, когда-то известный бразильский епископ и общественный деятель Элдер Пессоа Камара, сказал: «Когда мне удаётся накормить бедных, меня называют святым. Когда я спрашиваю, почему бедные люди голодают, меня называют коммунистом».

По-моему, очень удачная параллель.

Думаю, и во времена Элдера Пессоа Камара и в наш век ответ один и тот же – это жажда наживы. Для украинской «партии войны» конфликт на Донбассе стал источником сверхприбыли. Именно поэтому политики «партии войны», называющие себя патриотами, которые на словах клянутся в любви к украинскому народу, из кожи вон лезут для того, чтобы сорвать мирный процесс. Ведь, когда речь идет о большом куше, то «солдат можно не жалеть, бабы еще нарожают».
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,пиар,обмен пленными
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.