«Приватбанк» будет приватизирован в 2021 году?

19 февраля 2018, 23:19
экономический эксперт
0
132
«Приватбанк» будет приватизирован в 2021 году?

По мнению комментатора, неликвидный портфель кредитов банка является огромным минусом, который отвадит инвесторов от данного объекта.

Существующий кредитный портфель «Приватбанка» не может принести банку доход. Это имеет значение для инвесторов, которым в отдаленном будущем предложат рассмотреть эту структуру как объект вложения средств.

Об этом сообщил информированный источник на условиях анонимности.

«У банка был портфель проектов, который практически весь нужно списать. Проблема «Приватбанка» состояла в том, что они кредитовали сами себя. Брали деньги у населения, но кредитовали свой бизнес. Когда вся эта история лопнула, выяснилось, что этот кредитный портфель не имеет никакой ценности. Эти деньги пошли связанным (с собственниками банка – авт.) компаниям, которые их никогда не будут отдавать, а деньги населению надо как-то возвращать», - описал ситуацию эксперт.

По мнению комментатора, неликвидный портфель кредитов банка является огромным минусом, который отвадит инвесторов от данного объекта.

«В такой ситуации ни о каких инвесторах речь в принципе идти не может. Никакого представления сейчас не имею, что можно с ним сейчас сделать. Но чтобы «Приватбанк» был интересен инвестору, государство должно вложить в него миллиарды долларов», - подытожил эксперт.

С момента приватизации никто ничего об этом банке не говорил, не комментировал.

Напомним, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) примет решение об участии в приватизации "ПриватБанка" только после того, как в Украине заработает закон о государственных банках.

Ранее директор ЕБРР в странах Восточной Европы Фрэнсис Малиж в интервью УНИАН заявил, что Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) примет решение об участии в приватизации "ПриватБанка" только после того, как в Украине заработает закон о государственных банках. По состоянию на февраль 2018 года, никакое решение не принято.

"С учетом дефицита времени и сложных обстоятельств, мы попытались создать модель управления в национализированном "Приватбанке". В этом банке есть независимый наблюдательный совет, имеющий все полномочия для управления структурой и ограничивающий политическое влияние на банк", - сказал Малиж.

Он отметил, что закон о государственных банках предполагает именно такую систему управления для других банков. "Как только этот закон начнет работать, мы можем говорить об инвестициях в госбанк как миноритарный акционер", - подчеркнул Малиж. При этом представитель ЕБРР не стал прогнозировать, сколько времени может потребоваться для реализации этих мер.

Ранее глава набсовета «Приватбанка» Энгин Акчакоча заявил, что о приватизации банка можно говорить не ранее 2021 года.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,приватизация,ПриватБанк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.