"Нечувана свобода" слова для холдинга "Вести": жрите, хоть подавитесь

9 февраля 2018, 18:38
0
1428
 Нечувана свобода  слова для холдинга  Вести : жрите, хоть подавитесь

«Ранним утром группа захвата заблокировала входы в офис радио «Эхо Москвы». Полицейские ворвались в офис, распылили слезоточивый газ ...

«Ранним утром группа захвата заблокировала входы в офис радио «Эхо Москвы». Полицейские ворвались в офис, распылили слезоточивый газ против журналистов, били стекла, переворачивали личные вещи. Посольство США немедленно распространило заявление, в котором в жесткой форме осудило действия правоохранительных структур…»

 

Как бы не так

Посольство США немедленно распространило заявление, в котором в жесткой форме осудило действия правоохранительных структур, указав на все последние вопиющие случае давления со стороны власти на журналистов и СМИ.

Так бы и было, случись подобное в Москве. Но когда в Киеве группа захвата из более чем 100 сотрудников сразу трех ведомств ворвалась в офис медиахолдинга «Вести», посольства США и других западных стран даже не удосужились обратить на это внимание.

Сводная оперативная группа – около 100 полицейских, сотрудники военной прокуратуры и Национального агентства по выявлению, розыску и управлению активами, полученных от коррупционных преступлений (подразделение Министерства юстиции Украины) – взяла штурмом офис медиахолдинга «Вести». Группа захвата действовала достаточно бесцеремонно и в отношении офиса, и в отношении журналистов. К примеру, полицейские без колебаний распылили в редакции слезоточивый газ. Что касается посольства Соединенных Штатов и других западных представительств, они просто проигнорировали погром, никак не отреагировав на захват крупного медиахолдинга. К примеру, последние новости на странице американского посольства в Facebook рассказывают о конференции выпускников американской программы под названием «Поколение Изменений: результаты 25-летнего сотрудничества Украины и США», которую открыла посол Мари Йованович.

«Вести» - украинский медиахолдинг, принадлежащий бывшему министру доходов и сборов Александру Клименко, которого СМИ в свое время относили к соратникам Александра Януковича – старшего сына украинского президента Виктора Януковича, правившего с 2010 по 2014 год. Сам Клименко несколько лет как живет за пределами Украины, ему пришлось эмигрировать после того, как Янукович и Партия регионов потеряли власть по итогам событий февраля 2014 года. Но проблема не в этом. Точнее, не только в этом. По большому счету, «Вести» нельзя назвать даже полноценным оппозиционным изданием, разве что журналисты газеты, сайта и радиостанции позволяют себе время от времени давать высказаться не только провластным политикам и политическим экспертам, но и тем, кто критикует нынешнюю украинскую власть. Да что там говорить, заместитель Генерального прокурора Украины – главный военный прокурор Анатолий Матиос, чьи «орлы» в составе группы захвата штурмовали офис «Вестей», сам дважды участвовал в эфирах на радио «Вести» в качестве приглашенного гостя.

Точно так же невозможно обнаружить на страницах сайта или в эфире радиостанции ни комплиментарных отзывов об РФ или самопровозглашенных республиках Донбасса, ни рекламы Партии регионов, ни ностальгии по временам Януковича. Собственно, корень проблем медиа-холдинга «Вести» и других украинских СМИ лежит совершенно в иной плоскости.

 

Передел СМИ накануне выборов

Первый мотив «наезда» на СМИ – сугубо прагматический, это попытка наложить руки на имущество, которое «плохо лежит». Украина – на расстоянии всего одного года о президентских выборов, которые должны состояться в марте 2019 года. Дело в том, что в связи с приближением президентской кампании, крупнейшие группы влияния Украины начали передел рынка СМИ. Не далее, как неделю назад, 3 февраля еще один видный журналист – главный редактор и собственник Интернет-издания «Страна» Игорь Гужва – скрылся в Австрии, обратившись к австрийским властям с просьбой о политическом убежище. Главред этого СМИ – фигурант сразу нескольких уголовных дел, запущенных по отмашке «с самого верха» украинской власти. И проблема что первого, что второго, что других украинских СМИ – вовсе не в оппозиционном настрое по отношению к Порошенко, его окружению и партии «Народный фронт», которые сегодня управляют Украиной. Даже если бы «Вести» в режиме нон-стоп цитировали передовицы с сайта Администрации президента, полиция и военная прокуратура «наехали» бы на них с не меньшим энтузиазмом. Проблема в том, что в условиях президентской кампании повышается ценность каждого раскрученного СМИ. А ряд украинских СМИ сегодня работают «без крыши». А раз они не содержатся ни Порошенко, ни «фронтовиками», то представляют собой легкую добычу, чем грех не воспользоваться.

У истории с наездом есть и политическое измерение. Сам президент Порошенко в день захвата отбыл с официальным визитом в Австрию. Здесь надо отметить, что на «Вести» «наехали» не его люди, а структуры, работающие на партию «Народный фронт» бывшего премьера Арсения Яценюка. Сегодня «Народный фронт» - одна из двух партий провластной коалиции в Верховной Раде, ее руководители занимают высокие должности в нынешней иерархии Украины: Арсен Аваков – министр внутренних дел, Андрей Парубий – председатель Верховной Рады, Павел Петренко – министр юстиции. Собственно, главной ударной силой «наезда» на «Вести» стали Национальная полиция (входит в структуру МВД) и Национальное агентство по выявлению, розыску и управлению активами, полученных от коррупционных преступлений, подчиняющееся министру юстиции Петренко. В этой ситуации, хочешь-не хочешь, а подумаешь, что соратники оказали Порошенко «медвежью услугу», когда аккурат в день его визита в Австрию громко и бесшабашно «наехали» на крупное СМИ. А в свете того, что главред «Страны» Игорь Гужва эмигрировал именно в Австрию, политический фон визита Порошенко приобрел особую пикантность. Сам Порошенко, кстати, является родоначальником мема «неслыханная свобода слова» - это цитата с одной из его пресс-конференций, когда у него еще хватало сил общаться с журналистами.

 

Made in USA

А главное, что история с «зачисткой» украинских СМИ как в капле воды отразила настоящий западный подход к «свободе слова» и другим пропагандистским клише. Российская либеральная интеллигенция, невзирая ни на какие ужасы, пытается рисовать образ Украины как демократической и свободной страны – на контрасте с Россией, где якобы нет ни свободы слова, ни «электоральной конкуренции», ни «свободных медиа», зато есть «полицейское государство» и «дубинки», якобы бьющие по свободолюбивым мозгам и языкам. 

«Украина – это страна с реальной электоральной конкуренцией, отсутствием монополии со стороны силовиков на формирование идеологии, свободными медиа, постоянно критикующими президента и правительство, высочайшим уровнем пассионарности народа и политического участия», - квинтэссенция такого мнения из колонки на одном из московских сайтов.

И в этом ключе история с атакой на крупный украинские СМИ – очень показательна, как «свободные медиа» и «отсутствие монополии силовиков» выглядят не в розовых мечтах, а на деле. И очень красноречиво характеризует, какова она, либеральная свобода слова, когда страна находится под внешним управлением США. А на практике эта импортированная из США «свобода слова» означает, что право на голос имеют только лицензированные СМИ. Например, «Радио «Свобода» в открытую организовало несколько «вбросов» компромата с обвинениями в адрес Порошенко, но украинская власть не посмела даже криво посмотреть в адрес проамериканского СМИ «на кармане» у Джорджа Сороса. И напротив, нынешняя «свобода слова» made in USA означает, что всех остальных СМИ, кто не «колеблется вместе с генеральной линией вашингтонского обкома» попросту не существует в информационном поле – а вскоре не будет существовать и физически. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Яценюк,Порошенко,свобода прессы,Аваков,Вести,попытка давления на СМИ,Андрей Парубий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.