Одиозные политики и журналисты на украинском ТВ: пиар СМИ или информпрорыв?

7 февраля 2018, 23:16
Кандидат исторических наук, политический аналитик
1
1010
Одиозные политики и журналисты на украинском ТВ: пиар СМИ или информпрорыв?

Проанализируем недавние эфиры с участием А. Портнова, Е. Бондаренко и О. Шарий

Вначале, в эфире телеканала ZiK появился Андрей Портнов, который в годы президентства Януковича был серым кардиналом в сфере юстиции. Спустя несколько дней, в эфире уже 112 канала появилась Елена Боднаренко, экс-депутат от Партии регионов, получившая, мягко говоря, неоднозначную репутацию среди своих политических оппонентов. После нее уже на другом информационном канале – NewsONE в прямом включении имела возможность выступить украинская журналистка Ольга Шарий (Бондаренко) – супруга известного блогера Анатолия Шария, который находится в опале у нынешних украинских властей.

Эти эфиры выдаются не случайными и наталкивают на мысль, что это – определенная закономерная цепочка. Остается только догадываться – какова реальная цель появления этих личностей (и возможного появления в скором времени других, не менее одиозных лиц) в эфирах украинских СМИ?

В связи с этим возникают две основные мысли, которые мы и проанализируем.

 

1.      Появление данных лиц повышает рейтинг телеканалов и ведущих, которые брали у них интервью

 

Предположение более чем реальное, если учесть количество просмотров вышеупомянутых интервью и возникшие скандалы вокруг отдельно взятых эфиров. Так к примеру, на момент написания этого блога (7 февраля) эфир с Гордоном и Бондаренко просмотрело уже свыше 1 млн человек. Оригинальное видео эфира с Портновым на канале ZiK на YouTube просмотрело гораздо меньше людей, чем с Бондаренко – около 150 тыс., но если сравнивать с другими видео этого канала, которые едва набирают 6-7 тысяч просмотров, конечно же эфир с Портновым можно считать небывалым успехом. Правда, в отличии от интервью с Е. Бондаренко, после выхода в эфир А. Портнова, телеканал ZiK подвергся однодневной осаде т.н. активистами, которые требовали у Н. Влащенко, бравшей у Портнова интервью, написать заявление об увольнении обвесив ее стандартными ярлыками с сепаратизмом, работой на врагов Украины и т.д. Хотя, эта акция в каком-то роде была позитивной для Влащенко и для телеканала ZiK, ведь черный пиар – это все равно пиар.

 

Появление супруги А. Шария немного не вписывается в эту канву, но учитывая известность фамилии, а название видео ее интервью каналу NewsONE на YouTube начинается именно с фамилии Шарий, так же сделало этот эфир популярным и значительно увеличило зрительскую аудиторию NewsONE, по крайней мере, на момент трансляции данного интервью. Тем более, что О. Шарий говорила на довольно колкую для нынешних украинских властей тему – уровня свободы слова в стране.

 

 

2.      Прорыв информационной блокады

 

Это утверждение не исключает первого. Ведь предоставляя эфир названым лицам, каналы рисковали быть атакованными не только активистами, которые по большому счету, сильной головной боли не делают, но и властными структурами следствием чего могли быть (или еще могут в будущем) лишние и не очень приятные разговоры, объяснения, проверки и т.д.

 

Это объясняется тем, что хоть официально в Украине и существует плюрализм мнений, точек зрения, а в эфирах радио и телеканалов можно увидеть немало оппозиционных экспертов, политиков высказывающих часто критические в отношении властей точки зрения, все же неофициально есть табу на некоторые темы, которые вышеупомянутые спикеры и затронули. В частности, А. Портнов и Е. Бондаренко затронули болезненную тему кровавых событий на майдане, приведших к смене власти. Из уст Портнова прозвучало так нелюбимое властями определение майдана, как «переворот», а Е. Бондаренко подняла тему войны на Донбассе и в очередной раз выразила свое видение данной ситуации. Конечно, подобные оценки этих тем время от времени проскальзывают в СМИ, но такие умозаключения могут позволить себе единицы, и то – как правило, самые видные оппозиционные деятели, такие как А. Вилкул, Е. Мураев и некоторые другие.

 

О. Шарий (Бондаренко) коснулась уровня свободы слова в Украине, нападок на журналистов, что так же болезненно воспринимается провластным сегментом украинского политикума.


То есть все это говорит о возможном начале реального прорыва информационного занавеса, когда приоритетное до сих мнение по тому или иному вопросу можно будет поставить под сомнение и реально противопоставить ему другую точку зрения. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Свобода слова,СМИ,свобода прессы,Анатолий Шарий,Бондаренко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.