«Реинтеграция» с привкусом войны

26 января 2018, 19:15
2
6343
«Реинтеграция» с привкусом войны

Мир устанавливают не законы, а дипломатия

Информационный фон последних дней почему-то похож на вызов здравому смыслу. Аффилированные с «партией войны» СМИ активно постулируют несогласие России с принятым недавно законом о деоккупации Донбасса, как основной критерий его «правильности».

Невольно возникает вопрос – а этот закон принимался в интересах украинцев или ради того, чтобы кому-то «насолить»?

Увы, нет, не в интересах украинцев. И все дело в том, что воинствующие политиканы и простой народ существуют в разных измерениях.

 

Реальность

Судите сами. С одной стороны, в обществе уже давно сформировался устойчивый запрос на мирное разрешение конфликта на Донбассе. Это подтверждает и недавняя социология: 43% - за возвращение Донбасса политико-дипломатическим путем, 17% - прекращение боевых действий и замораживание конфликта, 13% - за предоставление этим территориям автономного статуса. То есть, 73 % - за политические способы решения проблемы войны на Донбассе. И лишь 11% - за силовой вариант.

В то же время, после удачно проведенного 27 декабря 2017 года обмена пленными, большая часть общества ожидала, что Верховная Рада прислушается к людям и займется принятием ряда законов:

- об амнистии осужденных и отказе властей Украины от преследования участников конфликта на Донбассе;

- о проведении местных выборов на территории ДНР-ЛНР;

- об особенностях управления отдельными территориями Луганской и Донецкой областей;

- о внесении изменений в Конституцию по децентрализации полномочий по формуле «от центральной власти – к местным общинам».

Кстати, алгоритм по выполнению политической части Минска путем принятия этих 4-х законов называют еще «планом Виктора Медведчка» (спецпредставитель Украины по вопросам гуманитарного характера в Трехсторонней контактной группе).


 Королевство кривых зеркал

К сожалению, украинские «шакалы войны» глухи к требованиям большей части общества. И парламент, где дирижируют радикалы с улиц и «партия войны», перечеркнул надежды людей.

Именно это стало очевидно после принятия 18 января во втором чтении законопроекта №7163 «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях».

О чем же говорят дух и буква данного закона? Увы, вместо конкретных и понятных шагов по возвращению Донбасса - набившая всем оскомину мантра об «агрессоре». Все ждали готовности к мирному диалогу между Киевом и Донбассом, а получили юридическое дополнение к формату АТО – «меры по обеспечению национальной безопасности и обороны».

Вместо идей объединения запада и востока Украины и постконфликтного урегулирования – словоблудие об «оккупации», самоустранение власти от вопроса возмещения причиненных войной убытков и «белый шум», который генерировали украинские «шакалы войны» на протяжении двух с половиной дней обсуждения: от предложений введения смертной казни для коллаборантов до уголовного преследования (вместо амнистии) и зачисток территории.

Но, позвольте, в чьих же интересах действуют те 280 депутатов, что проголосовали наперекор ожиданиям общества?

Здесь следует вспомнить – кто больше всех «топил» за принятие данного закона. Ба! Да это же представители «партии войны», признающие в качестве высшей политической инстанции в Украине лишь посла США!

Да, «ушки» Дяди Сэма торчат буквально из каждой строки принятого закона. Только лишь «ястребиному» истеблишменту с Капитолийского холма выгодны тлеющий очаг нестабильности в центре Европы, поставки оружия (американского) в Украину и зачистка Донбасса от людей, не разделяющих «ценности Запада». Да и конечные цели заокеанских хозяев наших «ястребов» очевидны – разорение Украины и полная финансово-экономическая кабала в угоду МВФ.


И, наконец, главный вопрос – для чего же старались воинствующие «патриоты» из Рады?

Чтобы докопаться до истины, давайте вернемся к недавнему обмену пленными. Как мы помним, в результате победы дипломатии компромиссов состоялся самый масштабный обмен за последние 3 года – «233 на 74». И, более того – этот обмен продемонстрировал обществу важный аспект:

- прямые переговоры в формате Киев – Донбасс возможны и результативны (хотя для успеха обмена пленными пришлось привлекать и Кремль, повлиявший на самопровозглашенные республики).

Вот в этом и кроется главный раздражитель для «партии войны».

Во-первых, это фигура самого Медведчука, который, являясь ключевым переговорщиком, последовательно выступает за решение конфликта исключительно путем компромиссов – что соответствует интересам большей части украинцев. Кстати, на сегодняшний день, благодаря усилиям лидера Общественного движения "Украинский выбор - Право народа" освобождено порядка тысячи пленных - только в Украину вернулись 478 человек, а всего он освободил более 1000 человек.

Во-вторых – это участие России, ФРГ и Франции в процессе мирного урегулирования, что как раз и предусмотрено рамками «нормандского формата»

Вполне логично предположить, что целью «шакалов» было именно нивелирование роли и выведение за скобки тех, кто демонстрировал возможность достижения мира, реализуя общественный запрос. А сам факт принятия данного закона, в тексте которого абсолютно не упоминаются Минские соглашения, свидетельствует о том, что для «шакалов» политика дубины (в том числе и для собственного народа), предпочтительнее мира, жизни людей, здравой дипломатии и поиска разумных компромиссов.

Вот и ответ на главный вопрос, зачем был принят так называемы «закон о реинтеграции» - именно затягивание войны и, если не уничтожение, то глобальное усложнение всего переговорного процесса и было главной целью «партии войны» и их патронов из «Вашингтонского обкома».

 Неутешительное заключение

Выступая в сессионном зале, депутат Иван Винник назвал принятый закон о «реинтеграции» - «конституцией для Донбасса». Что же это за «конституция» такая, которая не отвечает интересам граждан и не учитывает мнение украинцев? Увы, но это не «конституция для Донбасса», а «конституция» войны и регресса. Донбасс, который мог бы стать объединяющим фактором, сегодня превратился в своеобразную «38 параллель» (разделяет Северную и Южную Корею) - только в украинском формате. Донбасс сегодня – это маркер, разделивший не только политиков, но и всю Украину.

И чем дольше нас будут разделять, тем тяжелее и больнее окажется возвращение.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Виктор Медведчук,мирные переговоры,минские договоренности ,нормандская четверка,реинтеграция Донбасса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.