Митинг экологов под Государственным лесным агентством Украины.

23 января 2018, 00:26
Владелец страницы
Журналист, политолог, блогер
0
62

Утро понедельника 15 января выдалось достаточно морозным. Но, несмотря на это в 11 часов у входа в Государственное лесное агентство Украины начали собираться активисты-экологи.

Директор киевского эколого-культурного центра, Заслуженный природоохранник Украины, Владимир Борейко.

– Какие ваши основные требования к руководству Гослесагенства?

– Первое требование, это создание Национального парка на месте «царской охоты» Януковича в Сухолучье. Его создание тормозится Гослесагенством уже 3 года, несмотря на соответствующий указ Президента. Есть даже обращение Комитета экологической политики Верховного совета к господину Бондарю (директору агенства). Но, к сожалению, Гослесагенство не желает создавать там Национальный парк. И сейчас там идут активные охоты.

Второе, касательно вопроса рубок, против чего экологические организации выступают на протяжении 5 лет. В 2016 году с помощью минэкологии Семерака в санитарные правила в лесах Украины были внесены дополнения, которые запрещали рубки в заповедниках. Но Гослесагенство решило подать в Кабмин новые дополнения, в связи с чем будут согласовываться «санитарные рубки» под видом «борьбы с короедом».

Они там планируют разрешить рубку «сухостойных деревьев». Но нет окончательной формулировки термина «сухостойные». Он не имеет юридического обоснования. Если, к примеру, 2 ветки на живом дереве сухие, то выйдет, что его можно квалифицировать, как «сухостойное» и срубить. Там же эти дополнения разрешают рубить «повреждённые» деревья, но какие это «повреждённые» - никто не знает.

– Как Вы оцениваете урон от таких рубок за предыдущие годы?

– До 2013 года вырубалось порядка 1 000 000 кубометров на 44 000 га в течении года. А это эквивалентно уничтожению трёх(!) Национальных природных парков Голосеевский! Разрешение «санитарных рубок» уничтожит попросту всё национальное достояние государства.

В 2017 году мы ездили по всем заповедникам Киевской области, и 15% их уже оказалось уничтожено полностью или наполовину. К примеру, приезжаем в заказник «Шевченковский лес» Дымерского лесного хозяйства – написано: «Дубовый лес», а там НЕТ дубового леса! Там молодая монокультура сосны – всё уже вырублено…

У нас происходит уничтожение под видом «санитарных рубок»!

– Но ведь Гослесагенство утверждает, что оно так борется с короедом?

– Короед был в наших лесах всегда. Так как лесники вырубают все естественные леса и насаждают лесопосадки – монокультуры – размножился короед. Если бы в Украине было бы больше заповедников, как в Европе: 15-16%, а не 6%, то короеда бы было меньше.

Также лесники вырубают деревья, где живут дятлы – санитары леса. Они прекрасно уничтожают короеда! В наших лесах не осталось дятлов. Вырубки нарушили экологическое равновесие, которое должно было бы работать в наших лесах. Наличие короеда – это месть самой природы! За то, что вместо естественных лесов создали искусственные, и они не могут уже сами рости.

Скажите, а разрешены ли такие рубки в европейских странах?

– Нет, не разрешены. Мы объехали все страны Европы и практически во всех них, кроме Болгарии и Румынии, рубок заповедных объектов нет.

Также участники митинга призывали через рупор выйти к протестующим директора Гослесагенства – Бондара Володимира Нальковича. Спустя некоторое время к митингующим всё-таки вышел, но не Бондар, а его подчинённый – заместитель начальника отдела охраны и защиты лесов.

– Заместитель начальника отдела охраны и защиты лесов Гослесагенства Украины, Виктор Выговский.

– Сколько экологических представителей Вы ввели в рабочую группу? На основании чего начаты правки?

Предложение разработали на основании обращений местных органов исполнительной власти, областных государственных администраций, областных советов, местных советов. Сейчас есть угроза национальной катастрофы в связи с заселением деревьев короедами. Эти правки направлены на согласование в Министерство экологии и природных ресурсов, и оно их ещё не приняло.

– Почему Вы написали, что проект постановления «не требует» консультаций с общественностью?

– Мы несём ответственность за лес, а не Вы!

– Вы понимаете, что лес – это не «склад вертикально стоящих дров»?

– Лес гниёт в Украине, которая ведёт войну! Из-за сухих деревьев случаются пожары и тратятся миллионы гривен на ликвидацию.

Что же, Украина ведёт войну, а кто-то тихо пилит лес на миллионы гривен. Списывая всё на пожары, короеда и прочую, неизвестно откуда взявшуюся, напасть. Наверное, главный враг леса это всё же не жук-короед, а недобросовестные лесники, алчность которых уничтожает Карпатские и другие леса. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: экология,природа,лес,коррупция Украина лицемерие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.