Зачем грозить санкциями накануне второго этапа по обмену пленными на Донбассе?

14 января 2018, 21:42
Кандидат исторических наук, политический аналитик
1
5933
Зачем грозить санкциями накануне второго этапа по обмену пленными на Донбассе?

Новые санкции подчеркнут, что США, несмотря на публичные обещания, на самом деле готовы действовать вразрез с политической позицией коллективного Запада.

На украинском телевизионном небосклоне вспыхнула еще одна «звезда» геополитики. Депутат Иван Винник (БПП) решил приобщиться к мировым процессам. Ссылаясь на «обоснованные источники», депутат Винник заявил в эфире одного из телеканалов, что США планируют объявить санкции против Виктора Медведчука.

Оказывается, в Белом доме советуются с депутатом Винником по всем важным вопросам. А, может даже еще и просят совета… В общем, у нас должно возникнуть впечатление, что Винник на короткой ноге с окружением американского президента Дональда Трампа.

            Честно говоря, такие заявления звучат как знаменитая фраза «Галантерейщик и кардинал спасут Францию!» из фильма про «Трех мушкетеров». Или, как в нашем случае – «Винник и США посовещались и решили».

            Но, если говорить серьезно, то на выходе имеем два варианта. Если депутат Винник говорит правду, тогда получается, что США хотят сорвать второй этап обмена пленными. А в стратегическом плане нацелены сорвать выполнение «Минских соглашений» в целом, потому что обмен «всех на всех» - это пункт №6 «Комплекса мер». Хотя на словах Госдепартамент США горячо поддержал самый большой обмен пленными на Донбассе за последние годы – на первом этапе Киев и ОРДЛО 27.12.2017 поменяли пленных и удерживаемых лиц по формуле «233 на 74». Спикер Госдепартамента Хизер Науэрт 28 декабря огласила официальную позицию США, сказав, что «Соединенные Штаты приветствуют вчерашний обмен более 300 удерживаемых лиц между правительством Украины и пророссийскими силами в Восточной Украине. Этот обмен – это шаг в направлении имплементации «Минских соглашений». Науэрт добавила, что США призывают все стороны к выполнению своих обязательств согласно «Минским соглашениям».

ФРГ и Франция – участники «нормандского формата» - задекларировали точно такую же позицию. Президент Франции Эммануэль Макрон и федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель сделали совместное заявление, сделав акцент на том, что Украина должна довести процесс с обменом пленных до конца. Политическую позицию главы Франции и канцлера ФРГ дополнил министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль, который оценил успешный обмен как важный шаг в реализации всех норм Минских соглашений». «Обмен является важным шагом в реализации «Минских соглашений», - сформулировал политическую позицию ФРГ глава МИД Зигмар Габриэль. Министр иностранных дел ФРГ дважды (!!!) сделал акцент на взаимосвязи обмена и выполнения Минских соглашений в целом, дав понять, что Германия вкладывает в успех акции 27 декабря не только гуманитарный, но и стратегический смысл. Зигмар Габриэль подчеркнул, что вслед за этим «должны последовать другие шаги для реализации «Минских соглашений», успешный обмен пленными показывает, что это возможно». 

Информация о том, что США собираются ввести санкции, появилась на следующий день после того, как стало известно о встрече Медведчука с Путиным, во время которой обсуждался второй этап обмена пленными на Донбассе. Российские СМИ ссылаясь на свои источники, сообщили, что 10 января состоялась встреча спецпредставителя Украины с российским президентом, во время которой обсуждалась украинская повестка дня: второй этап обмена пленными, ввод миротворческого контингента на Донбасс и формат миротворческой миссии и т.д.

Итак, объявление санкций США против ключевого переговорщика по мирному урегулированию будет означать сразу несколько выводов. Во-первых, Соединенные Штаты четко покажут, кого считают главной движущей силой «Минского процесса». Во-вторых, объявление санкций против ключевого переговорщика будет противоречить публичной позиции США, задекларированной по итогам успешного обмена пленными на Донбассе 27 декабря. В-третьих, санкции США подчеркнут, что Соединенные Штаты, несмотря на публичные обещания, на самом деле готовы действовать вразрез с политической позицией коллективного Запада в лице Франции и ФРГ, а также ООН, ОБСЕ и других организаций.  

Тем более что несколькими днями ранее Госдепартамент США официально заявил, что: а) приветствует обмен пленными; б) считает обмен пленными стратегической акций, которая призвана дать новый старт выполнению «Минских соглашений».

Если же речь идет о банальном «вбросе» – когда депутат от БПП чрезмерно увлекся саморекламой и приписал Белому дому свои фантазии – тогда уже в ближайшее время Соединенные Штаты накажут шалунишку.

Обмен пленным 27 декабря поддержал весь цивилизованный мир – ФРГ, Франция, ОБСЕ, ООН … А в результате заявлений о санкциях может сложиться впечатление, что Белый дом срывает «Минские соглашения», потому что объявляет санкции точно в тот момент, когда переговоры о втором этапе пленными на Донбассе вышли на решающий этап. И когда на повестке дня возник вопрос мирного урегулирования через выполнение всех норм «Минских соглашений».  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,США,Украина-США,санкции,политика,обмен пленными
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.