Перенос Рождества на 25 декабря: некоторые конфессии могут понести немалый урон

8 января 2018, 01:41
Кандидат исторических наук, политический аналитик
2
1198
Перенос Рождества на 25 декабря: некоторые конфессии могут понести немалый урон

7 января 2018 года в Украине православные и греко-католики отметили Рождество Христово. Сохранится ли единство празднования Рождества и в последующие годы?

Этот вопрос появился не так давно, после того, как в конце ушедшего 2017 года Верховная Рада приняла постановление об официальном праздновании Западного Рождества или Рождества по Григорианскому календарю – 25 декабря.

 

Принятие данного постановления украинским парламентом, было одобрено первыми лицами государства. Так, например, президент П. Порошенко заявил, что будет теперь праздновать Рождество дважды, а секретарь СНБО А. Турчинов сказал, что празднование Рождества 25 декабря «позволит оторваться от российских имперских стандартов». Вообще надо отметить, что, скорее всего, именно Турчиновым было пролоббировано решение об официальном праздновании Рождества. Ведь наивно полагать, что красной эту дату сделали в угоду украинских римо-католиков, которых с трудом наберется миллион человек. От этого решения в первую очередь выиграли протестанты, которые так же празднуют Рождество 25 декабря. Турчинов же не скрывает своей приверженности протестантизму и более того, неоднократно заявлял, что это течение доминирует во многих ведущих странах мира.

 

Но вернемся к самой дате 25 декабря.

После того, как Западное Рождество получило статус официального праздника в Украине, среди конфессий, использующих Юлианский календарь (православные конфессии и Греко-католическая церковь), начали появляться заявления о возможности, или наоборот – невозможности перехода на празднование Рождества 25 декабря по Григорианскому календарю.

 

У Украинской православной церкви на сегодня позиция четкая и однозначная – эта конфессия не будет переходить на празднование Рождества 25 декабря, и, скорее всего даже гипотетически такую возможность рассматривать не будет, по крайней мере, в ближайшие годы. Хотя несколько епископов УПЦ не видят большой проблемы в праздновании Рождества 25 декабря. Среди них – митрополит Горловский и Славянский Митрофан, митрополит Владимир-Волынский и Ковельский Владимир и др. Их выводы весьма логичны и заключаются в том, что часть православных церквей – Греческая, Румынская, Болгарская действительно отмечают Рождество наряду с католиками и протестантами, ведь эти церкви живут по т.н. Новоюлианскому календарю.

 

В Украинской греко-католической церкви отреагировали ожидаемо позитивно на возможность переноса Рождества. Предстоятель этой конфессии Святослав Шевчук заявил, что часть зарубежных епархий УГКЦ уже и так отмечает Рождество 25 декабря и что вопрос о переходе всей УГКЦ на празднование по западному стилю будет рассмотрен, хотя и не в ближайшее время.

Довольно грамотно и правильно глава украинских греко-католиков заметил, что переход на Григорианский календарь не может решаться без участия прихожан, в том числе прихожан православной церкви. Ведь в подавляющем большинстве Украина – православная страна и в случае, если УГКЦ перейдет на Григорианский календарь – контраст между греко-католиками и православными значительно возрастет, ведь пока для простых обывателей различия между православием и греко-католицизмом практически незаметны.

 

Но в целом, характеризуя возможность перехода УГКЦ на Григорианский календарь, отметим, что она в перспективе довольно высока. Ведь необходимо понимать, что украинский греко-католицизм не просто одна из христианских конфессий, но и, условно говоря, отдельный мир со своим менталитетом, идеологией, культурой – в ряде аспектов отличной от общеукраинской. Хотя греко-католики проживают на всей территории Украины, а их приходы есть даже на Донбассе (в т.ч. и в ОРДЛО) и в Крыму, все-равно эта конфессия остается западно-украинской, если быть точным – галицкой и от части – закарпатской. Таким образом, являясь более монолитной, чем православные украинцы, паства УГКЦ может быть более единодушной в вопросе тех или иных трансформаций в Церкви. А присущая галичанам прозападность еще больше повышает шансы на переход УГКЦ на Григорианский календарь. Правда, как было упомянуто выше, в таком случае разница между греко-католической церковью с одной стороны и православными конфессиями с другой, станет намного более заметной и ощутимой.

 

Интересная позиция по поводу 25 декабря у УПЦ КП. Ее предстоятель патриарх Филарет, заявил, что Украинская православная церковь Киевского патриархата не возражает против переноса православного Рождества на 25 декабря, если «этого захочет народ».

Возникает вопрос: как Филарет собирается учитывать мнение народа и что он понимает под словом «народ»? Ведь в отличии тех же греко-католиков, которые четко идентифицируют себя как отдельная конфессия, православные украинцы в своем большинстве не идентифицируют себя с какой-либо православной церковью.

Если предположить, что в словах Филарета заключен завуалированный намек на переход УПЦ КП к празднованию Рождества 25 декабря, то вполне вероятно, что за «народ» легко может сойти инициативная группа (или группы) пусть даже из нескольких сотен человек, которые принеся официальную «челобитную» Филарету попросят его якобы от имени всей православной паствы перенести Рождество с 7 января на 25 декабря.

 

В случае, если такой вариант реализуется в том или ином виде, УПЦ КП рискует потерять большую часть своей пасты и, даже, маргинализироваться до уровня локальной конфессии.

 

Почему?

Начнем с того, что неясен вопрос – коснутся ли нововведения только Рождества или церковного календаря в целом? Если первый вариант, тогда тем более неясно, что делать с праздниками и постами, которые привязаны к дате Рождества (Благовещению, Рождественскому посту, Богоявлению и т.д.)? Если второй вариант, то УПЦ КП станет белой вороной среди православных украинцев. Ведь, повторимся, в отличии от греко-католиков, православные в большинстве случаев не относят себя четко ни к УПЦ, ни к УПЦ КП, ни к УАПЦ. Поэтому, к примеру, идя на службу в храм УПЦ КП 7 января, обычный незаполитизированный прихожанин не поймет, почему в этот день нет рождественской службы, на которую ходили его родители и родители его родителей. Ведь практически все православные украинцы привыкли праздновать Рождество именно 7 января, а многие из них никогда даже не вдавались в подробности церковных распрей и похожих инициатив православных первоиерархов.

Это же коснется и Пасхи, и других праздников. Поэтому, делая подобные заявления, и Филарету, и другим представителям УПЦ КП следует отдавать себе отчет, что такие инициативы могут быть не просто провальными, но и отвернуть львиную долю прихожан от этой конфессии. Идея перехода на празднование Рождества с 7 января на 25 декабря – довольно болезненна для пестрой на конфессии и различные ответвления Украины, и политизируя этот искусственно созданный конфликт – и власти и церковные деятели рискуют повысить градус и без того высокого общественного напряжения, разделить православные конфессии на «правильные» и «неправильные». Поэтому, такой сложный вопрос лучше либо вообще не поднимать, либо поднимать в условиях монолитности и аполитичности церковной жизни, к которой Украине еще идти и идти.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,праздники,церковь,Рождество,УПЦ МП,УПЦ КП,православная церковь,УПЦ,праздники в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.