Новогоднее обращение Порошенко - религиоведческий анализ

3 января 2018, 15:45
0
1752
Новогоднее обращение Порошенко - религиоведческий анализ

Новогоднее обращение Порошенко не прокомментировал разве что ленивый. Ну или тот, кому оно совершенно безразлично.

Я скоре отношусь ко второму типу людей, и не обратил бы внимания на слова «гаранта», если бы он ограничился чисто светским наполнением.

Но, похоже, современна Украина уже не мыслит себя как светская держава, в которой Церковь отделена от государства. Отсутствие «национальной идеи» и сложившийся «смысловой кризис», похоже, пытаются заменить откровенной религиозной пропагандой. И используют для этого те религиозные структуры, которые готовы «работать» с властью.

Речь идет, естественно, об УПЦ КП и греко-католиках. Правда, как мне кажется, роль этих двух организаций в построении новой украинской идеологии, непропорциональна. Дело в том, что для униатов все с самого начала было предельно ясно - их видение мира и своего места в этом мире давным-давно сформулированы и определены. Борьба за папство, нацизм и агрессивное русофобство - вот те характерные черты, которые на сегодня определяют УГКЦ. К этому следует добавить и страстное желание получить хотя бы толику государственной власти, чего им, судя по всему, удалось добиться. Поэтому, сегодня униаты в Украине - это скорее, «старший брат», чем «цепной пес». Последней функцией уверенно и безраздельно  владеет Филарет и Ко. Они говорят все, что надо, и делают все, что надо, и будут делать, даже в ущерб самим себе. Природа любого раскола такова, что он просто вынужден существовать за счет власти, значит и служить ей должен без лишних вопросов и в ожидании подачки в виде «обглоданной кости», то есть хоть какой-то поддержки.

Доказательством моих предположений, как раз, и может послужить поздравление президента на Новый год. Итак, перейдем к самому тексту.

 

Как всегда, по традиции, вначале – видеоролик с подборкой «свершений». Среди которых, как ни странно, мы увидели кадры «Крестного хода в День крещения Руси», которые сопровождались видео с Филаретом.  Понятно, что считать чем-то выдающимся акцию, в которой участвовало 4000 человек - дело глупое и неблагодарное. Если бы спичрайтеры президента были людьми хотя бы более-менее умными, и хотели бы продемонстрировать этим примером (Крестным Ходом) единство украинского народа, они бы понимали, что здесь уместнее было бы вспомнить Крестный Ход, который организовала УПЦ и в котором, только по самым скромным подсчетам, принимало участие свыше 100 000 человек. Значит, показывая нам «УкраинськуХоду» Киевского Патриархата они (спичрайтеры) они четко и ясно дали понять, что их интересует не единство Украины. Тем более, что они сами понимают, что УПЦ КП объединить Украину не может - ни физически, ни, тем более морально. Тогда зачем был показан этот видеосюжет?

Смысл его стал понятен уже из следующего кадра - парада вооруженных солдат по Крещатику. Чередование «марша вышиванок в Одессе», «УкраинскойХоды» и солдат составили четкую картинку, которая дала понять, что власть ищет в УПЦ КП поддержки всем своим военным начинаниям, что власть видит в УПЦ КП военизированную структуру, которая готова принимать участие в любых действиях против «врага». Ну а «врага» всегда можно найти… УПЦ КП - это не Церковь, а организация, которая обеспечивает «чистую совесть» тем, кто взял в руки оружие.

 

После видеоклипа мы увидели Порошенко, который стоял на территории Михайловского Златоверхого монастыря. Опять же, этот монастырь далеко не самая большая святыня Украины. И даже не в первой двадцатке. Поэтому, данный посыл можно истолковать только так, что президент дает понять, на кого именно он делает ставку в следующем году. Вместе с тем, съемка в монастыре - это как раз та самая «кость», которая демонстрирует поддержку УПЦ КП со стороны власти. Заметьте, что в этом случае мы едва ли не впервые за последнее время увидели дистанцирование от Майдана. А ведь совсем недавно именно это место было едва ли не самым почитаемым у тех, кто пришел к власти несколько лет назад.

Нельзя, также, не отметить, что резко сменился тон по отношению к тем, кто живет на Донбассе. Так, к людям Донбасса во всём этом выступлении было употреблено общечеловеческое, даже христианское обращение. Проговорено ментально-политическое отделение мирных пострадавших жителей от оккупантов. Если раньше весь Донбасс – биомусор и предатели, то теперь – нет, жители хорошие, это агрессор плохой. Это очень важный момент. Он сигнализирует о последующем изменении всего донбасского вектора в политике Украины.

Цитируем: «Через искусственные линии размежевания пусть услышат мои поздравления Крым и Севастополь, Донецк и Луганск. Братья и сестры! Ваш дом – Украина. А грабителя, который надругался над нашим домом, мы когда-нибудь прогоним и накажем».

Ну и в конце президент вспомнил Любомира Гузара. Причем, вспомнил именно в том контексте, о котором я упоминал выше - как идеолога, того, кто «учит»: «Оптимизм, вера в свою страну, в свои силы - наш главный ресурс. И все будет хорошо. Для этого, как учил владыка Любомир Гузар, все зависит от нас».

Ну, нас он этому не учил, положим. А учил, скорее всего, или самого президента, или его окружение. И точно тех, кто составляет для главы государства речи. Но, главное - эти слова не просто реверанс в сторону униатов, а демонстрация той базы, на которой строится будущее Украины. Правда, почему то, при этом забывается прошлое - организация греко-католиками карательных отрядов «СС Галичина», радостная встреча фашистов и сотрудничество с ними, участие отдельных представителей УГКЦ в карательных операциях ОУН-УПА. А как известно, тот народ, который забыл свое прошлое, не может иметь будущего.

И последнее - слова, процитированнные президентом, сказал не Гузар, а блаженный Августин. Но, для униатов уже давно вполне привычное дело воровать то, что им не принадлежит.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: УГКЦ,Любомир Гузар,Новогоднее обращение Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.