ТОП-100 самых влиятельных украинцев: политики, олигархи, переговорщики

30 декабря 2017, 22:32
Кандидат исторических наук, политический аналитик
0
756
ТОП-100 самых влиятельных украинцев: политики, олигархи, переговорщики

Как обычно, перед Новым годом украинские журналы составляют всевозможные рейтинги. Как выглядит ТОП-100 людей, влияющих на государственные решения?

Перед Новым годом украинский общественно-политический и экономический журнал «Фокус» составил рейтинг 100 самых влиятельных украинцев. В их список вошли государственные деятели, политики, общественные лидеры, представители ФПГ, а так же звезды шоу-бизнеса, спорта и т.д.

Что интересно, впервые журнал «Фокус» разделил рейтинг на группы по сферам влияния – «Лидеры и рулевые», «Магнаты и стратеги»,  «Мастера и кумиры».

 

Проанализируем позиции основных героев рейтинга

Первое место ожидаемо занял президент Украины П. Порошенко. Несмотря на сложную общественно-политическую обстановку в стране, кризис парламентской коалиции, президенту удается продолжать удерживать практически всю вертикаль власти – под его контролем и дальше остаются правительство, СБУ, Генпрокуратура, самая большая фракция в ВР.

А вот второе место досталось экс-премьеру А. Яценюку. Нельзя сказать, что это большая неожиданность, но, поскольку уже полтора года как Яценюк не участвует активно в политической жизни, а его личный рейтинг практически равен нулю, настолько высокую позицию можно объяснить только тем, что он сохраняет контроль над ведущей фракцией Верховной Рады – «Народным фронтом». И только благодаря этому колоссу на глиняных ногах Арсений Петрович получил «серебро» от журнала «Фокус».

Далее – позиции в целом ожидаемые и логичные – премьер-министр В. Гройсман, министры, государственные и общественно-политические деятели (такие, как А. Турчинов, А. Аваков, Ю. Тимошенко и др.).

Замыкает первую десятку одиозный украинский олигарх И. Коломойский. Правда, рейтинг вышел до решения Высокого суда Лондона об аресте всех активов Коломойского. Таким образом, как и в случае с А. Яценюком, будет интересно посмотреть, на какой позиции будет Коломойский через год.

Показательно, что во втором десятке много представителей крупного бизнеса – Р. Ахметов (№ 11), В. Пинчук (№ 13), Д. Фирташ (№ 17). Это свидетельствует о том, что ведущие бизнесмены, несмотря на потери ряда активов (по крайней мере, это касается Ахметова) и дальше играют большую роль не только в экономической, но и, естественно, в политической жизни Украины. Таким образом, формула «бизнес и политика – едины», как мы видим, сохраняется.

Присутствуют во втором десятке и силовики – глава СБУ А. Грицак (№ 14), глава генштаба В. Муженко (№ 16), Министр обороны Украины С. Полторак (№19). Это говорит о том, что, увы, милитарная политика все еще имеет место в современной Украине в связи с военным конфликтом на Донбассе. Следовательно, военный фактор прямо отображается на политической и общественной жизни украинцев.

Примечательно, что известный украинский музыкант С. Вакарчук занял внушительное 25 место, хотя его коллеги по цеху – Джамала, ONUKA, Д. Монатик занимают последние места в рейтинге. На наш взгляд, 25-е место Вакарчука объясняется не столько его высокой популярностью как певца, сколько недавно появившейся в СМИ информации якобы о старте политической карьеры Вакарчука и даже о его президентских амбициях. И хотя сам певец опроверг слухи, что будет баллотироваться в президенты, эта новость уже достаточно широко обсуждается в масс-медиа.

 

Влияние – это не всегда должность

Двигаясь дальше по рейтингу, хотели бы акцентировать внимание на таких фигурах, как Л. Кучма и В. Медведчук. Они заняли в рейтинге журнала 49 и 54 места, соответственно. Хотелось бы отметить, что это довольно высокий результат, показывающий, что хотя Л. Кучма и В. Медведчук не присутствуют на ток-шоу, не появляются в прайм-тайм телеканалов, но, тем не менее, остаются фигурами авторитетными и имеющими большое влияние на политическую жизнь. Касаемо Л. Кучмы, интересно обратить внимание хотя бы на тот факт, что он единственный из всех экс-президентов – Кравчука, Ющенко, Януковича – вошел в рейтинг влиятельных украинцев.

Это же касается и В. Медведчука. 27 декабря ему удалось организовать очередной раунд обмена пленными между Украиной и самопровозглашенными республиками Донбасса. Это при том, что последний обмен был еще в сентябре 2016 года – тогда под его гарантии Украина и ЛДНР обменялись удерживаемыми лицами по формуле «4 на 2». Вообще, надо сказать, что обмен пленными 27 декабря стал одним из самых ярких достижений уходящего года. Старт процессу дала встреча спецпредставителя Украины по вопросам гуманитарного характера в Трехсторонней контактной группе с российским президентом В. Путиным, состоявшаяся 15 ноября. Сразу после этого власти ЛНР и ДНР публично задекларировали готовность провести обмен. Но затем украинская сторона изменила списки, в результате ДНР и ЛНР хотели либо пропорционально сократить / либо вообще отказаться от обмена. Но ситуацию спас Медведчук, который встретился с главами т.н. ЛДНР в Даниловом монастыре и убедил Л.Пасечника и А.Захарченко согласиться на обмен. Показательно, что патриарх Кирилл выступил в унисон с Медведчуком, поддержав его позицию, что приоритет – это спасение людей. В итоге, 27 декабря на КППВ «Майорское» на Донбассе официальный Киев и непризнанные республики провели самый масштабный обмен «237 на 74», начиная с декабря 2014 года (тогда воюющие стороны поменяли 222 на 146).

Что интересно, В. Медведчуку удалось обойти целый список украинских политиков, как О. Тягнибок, Е. Мураев etc которые постоянно «светятся» в эфирах украинских каналов, на ток-шоу и т.д. И такая позиция в рейтинге лишний раз говорит о том, что важна не степень «засветки» в СМИ, а реальные возможности влиять на политические решения. Ведь, отметим, что кандидатура В. Медведчука была предложена и одобрена ведущими европейскими лидерами, в частности, А. Меркель, как лицо, представляющее Украину на переговорном процессе в Минске по урегулированию конфликта на Донбассе. Не лишним будет заметить, что Медведчук один из немногих политиков, который имеет прямой контакт с высшим руководством как России, так и Украины. Сам он не раз говорил, что действует по указанию президента Порошенко, следовательно, во многом Минский переговорный процесс держится на его договороспособности и авторитетности. Лучше всего об этом говорит цифра в виде 500 освобожденных граждан Украины, которые были удерживаемыми в связи с конфликтом на Донбассе.

           

            Влиятельность или известность?

Характеризируя рейтинг дальше, отметим, что в 7-м десятке можно найти фамилии влиятельных лиц в сфере масс-медиа: А. Ткаченко – генерального директора медиахолдинга «1+1 медиа» (65 позиция), А Богуцкого – директора телеканала ICTV (68 место). На наш взгляд – это средний показатель, учитывая, какую аудиторию охватывают эти каналы. Считаем, что это свидетельствует о большом влиянии политических и бизнес кругов на масс-медиа, ведь эти фигуры стоят в рейтинге значительно выше известных журналистов и руководителей телеканалов.

Замыкают рейтинг представители спорта, звезды шоу-бизнеса. Отметим, что появление в рейтинге «Фокуса» спортсменов и не только топового ранга как Владимир Кличко или экс-капитан сборной Украины по футболу, а сейчас ее главный тренер А. Шевченко, а и О. Харлан, А. Усика, В. Ломаченко, Э. Свитолиной говорит скорее не об их влиятельности, сколько о всеукраинском признании. Ведь эти люди несомненно, завоевывают авторитет для нашей страны, в отличии, увы от многих политических и общественных деятелей. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Медведчук,Кучма,донбасс,политики,Порошенко,олигархи,масс-медиа,рейтинги,украинские олигархи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.