Наказать невиновных, и наградить непричастных. Как Филарет «освобождал» пленных

28 декабря 2017, 22:37
1
2517
Наказать невиновных, и наградить непричастных. Как Филарет «освобождал» пленных

Театр абсурда и фонтан лицемерия - только такими словами я могу охарактеризовать то, что творится сегодня в моей стране. И я говорю сейчас не про политику, а обычные вещи - честь, личное достоинство,

Вчера мы с вами лишний раз в этом убедились. Так, Украинская Православная Церковь в ходе переговоров смогла добиться освобождения 73 пленных.
Напомню, что это далеко не первые пленные, которые освобождены при посредничестве УПЦ. Достаточно вспомнить Тараса Колодия в прошлом году, и еще двоих пленных в 2015-м. Тогда украинские политики не особо пиарились на этих освобождениях. Ведь для них нужен более серьезный инфоповод. Точно также, как на этом совершенно не пиарился и еще один человек - «патриарх» Филарет. И потому, что он не имел и не имеет (и не будет иметь) совершенно никакого отношения к освобождению пленных, и потому, что для него 1 или 2 человека - это не та цифра, ради которой стоит что-то предпринимать.
И вот, вчера УПЦ помогла освободить 73 человека. И что мы с вами увидели? А вот тот самый театр абсурда и фонтан лицемерия. Так, пленных освободили еще в 17:00, но они ждали еще несколько часов, пока с ними под камеры обнимется президент, после чего терпели часовой митинг в Харькове, куда их привезли на вертолетах. На митинге, как в сказке, «откуда ни возмись» появился Филарет и принялся вещать.  Приведу избранные цитаты этого выступления. Так, сначала он говорил о том, что «победа будет, но неизвестно когда»:
«Для всього українського народу сьогодні велика радість – це одна із перемог, які отримує український народ над агресором. Це не остання перемога, але ми досягнемо і останньої перемоги, коли агресора на нашій українській землі не буде… Ми не знаємо через який час, але те, що прийде цей час, ми в цьому впевнені…».
Потом, он начал убеждать тех, кто только что вырвался из плена в том, что им надо вернуться обратно:
«Я чув про те, що багато хто із вас хоче повернутися і захищати нашу українську землю. Про що це говорить? Це говорить про ту велику любов до своєї рідної землі, до українського народу і до української держави».
Понятно, что особую роль в «борьбе с агрессором» Филарет отводит своей организации: «Церва була, є і буде з вами і з усім українським народом, і нехай Господь наш Ісус Христос, Який завжди перемагає, допоможе  і нам перемогти остаточно агресора, бо правда з нами і ми про це не тільки знаємо, про це знає увесь світ».
Заметьте, что тот факт, что 233 гражданина Украины поменяли на 73 гражданина Украины (!!!) для Филарета остался незамеченным. Просто потому, что для него народ Украины - это только те люди, которые находятся по эту сторону конфликта. Понимает он и тот факт, что для тех, кто находится на противоположной стороне, для тех, чья земля его вскормила, он никогда не будет ни патриархом, ни просто порядочным человеком. Поэтому он и призывает к войне с ними.
Ну и еще, он завил, что пленных освободили только потому, что УПЦ КП обратилась к представителям разных Церквей (в том числе к Патриарху Кириллу), чтобы они «нажали на Путина  и на сепаратистов». По его версии, именно это «обращение» стало ключевым пунктом в ситуации с освобождением пленных. Это даже уже не бред, это клиника. И еще лицемерие 1500-го левела.
Так вот, Филарет довольно долго вещал, а те, кого УПЦ освободила из плена, терпеливо стояли на холоде и ждали, когда же он и вся его компания напиарится. В итоге, по состоянию на 23:00 - через шесть часов после освобождения - бывшие узники домой еще не попали.
Я смотрел на весь этот цирк и думал, что слова Христа, которые Он обратил к фарисеям, как нельзя лучше подходят к тому, что мы наблюдали вчера: «Порождения ехидны, кто внушил вам бежать от будущего гнева?».
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: УПЦ,Филарет Денисенко,обмен пленными
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.