Украинский политикум: быть или казаться?

18 декабря 2017, 14:14
Политический консультант
0
11236

Быть или казаться? Пиариться или делать что-то для страны? Быть махровым популистом, работая исключительно ради собственного благосостояния, или ответственным государственником, думающем о гражданах


Ответы на эти вопросы проводят жирную разделительную линию, поделив украинский политикум на популистов и государственников.

Несомненно, подавляющее большинство среди украинских политиков составят махровые популисты, использующие материальный ресурс и политические инструменты во благо себя любимых и с целью максимально долгого нахождения у государственной «кормушки».

 

Не все еще потеряно

В данной ситуации оптимизм и веру вселяет только то, что все же есть в Украине ответственные политики, действительно небезразличные к судьбам простых украинских граждан.

Одним из таких людей, несомненно, является лидер движения «Украинский выбор – Право народа», Виктор Медведчук.

Да, кто-то может критиковать такую мою позицию, используя заезженные шаблоны и кальки, густо произрастающие в так называемых «патриотических» СМИ.

Повторюсь, что мерилом деятельности любого политического деятеля должен быть ответ на вопрос: есть ли этот человек или он только кажется?)

Применимо к Медведчуку, можно с уверенностью сказать – есть!

Да, я могу обосновать свою позицию.

Скажите, какой политик в Украине, регулярно мелькающий на страницах респектабельных мировых СМИ, имеющий контакты на уровне глав государств, рукопожатный на уровне лиц, принимающих стратегические решения в ЕС, использует такой солидный багаж на благо страны?

Вот мой ответ в данном случае – это Медведчук.

Во-первых, потому что таких возможностей и связей на уровне первых лиц РФ нет ни у кого в Украине. А во-вторых, эффективность использования этих связей на благо украинцев мы все имеем возможность наблюдать.

 

Наметились позитивные изменения

Так, 15 ноября в подмосковной Истре во время посещения Воскресенского Ново-Иерусалимского мужского монастыря состоялась встреча Медведчука и Путина. На встрече также присутствовали премьер-министр Дмитрий Медведев и глава РПЦ патриарх Кирилл.

Медведчук обратился к Путину с просьбой посодействовать скорейшему обмену удерживаемыми лицами между ОРДЛО и Украиной. Кто еще из украинских политиков в состоянии позволить себе коммуникацию такого уровня? При этом коммуникацию эффективную настолько, что в тот же вечер Путин провел телефонные переговоры с руководителями «народных республик».

А я вам скажу: никто!

Анализируя содержание информационного пространства, можно констатировать печальный факт, что большинство украинских политиков и чиновников не имеют никакого отношения к освобождению людей из плена, зато каждый раз пытаются использовать тему обмена для своего личного пиара. При этом, совершенно не заботясь этическими моментами вроде того, что пустопорожний пиар и пафосные пустые слова только вредят переговорам, то есть, бьют по вполне реальным судьбам живых людей, наших соотечественников.

Тема обмена пленными, которая не сдвигалась с мертвой точки 14 месяцев, благодаря встрече спецпредставителя Украины по гуманитарным вопросам в Трехсторонней контактной группе Медведчука и президента России Путина ожила и вполне можно полагать, что первый этап обмена по формуле «всех на всех» пройдет в обозримом будущем. Навряд ли лидеры самопровозглашенных республик смогут позволить проигнорировать себе пожелания лидера Российской Федерации. Надо понимать, что без личного участия Виктора Медведчука эти пожелания вообще не были бы озвучены.  

Другой вопрос, что из-за юридических проблем и тонкостей предлагается пропорциональный обмен в формате «306 на 74».

 

Обмену пленными быть

«Минские соглашения предусматривают обмен удерживаемыми лицами в формате «всех на всех». Сейчас установлены 386 человек, которые удерживаются на территории Украины (их разыскивают ОРДО и ОРЛО). На территории непризнанных республик установлены и подтверждены 94 человека из 157 разыскиваемых нами. Однако, с учетом действующего законодательства, Украина не может провести обмен в таком формате», - комментирует ситуацию Виктор Медведчук.

Согласно украинскому законодательству, Украина не может освободить людей, осужденных или обвиняемым за особо тяжкие преступления, так как на данные категории не распространяется даже амнистия. Именно поэтому предлагается пропорциональная формула «306 на 74», а варианты обмена 82-х разыскиваемых ОДЛО и 20-ти, разыскиваемых Украиной, лиц будут разрабатываться отдельно.

Тем не менее, нельзя не учитывать важности данного события в плоскости возможного выполнения Минских соглашений, как основного и единственного варианта урегулирования конфликта на Востоке страны и комплексной реинтеграции неподконтрольных территорий под украинскую юрисдикцию.

 

Основания для оптимизма есть

Внушает также оптимизм и то, что украинские граждане понимают и адекватно оценивают украинских политиков. Люди видят, кто реально пытается что-то делать для страны и ее граждан, а кто является паразитирующим на теле Украины организмом. Данную тенденция не в состоянии игнорировать даже так называемые «патриотические» СМИ.

Так, подготовленный Украинским институтом анализа и менеджмента политики ежемесячный рейтинг медиапопулярности украинских политиков за ноябрь 2017 года показывает уверенный рост цитируемости в СМИ оппозиционного политика Медведчука. 14 –е место в общем рейтинге, 3991 упоминание в СМИ и прирост присутствия в СМИ в 49 пунктов, согласитесь - значимый показатель не только для оппозиционера в современной «демократической» Украине.

Этот показатель также красноречиво говорит и о том, что гуманитарная деятельность, а также усилия, прикладываемые Виктором Медведчуком в процессах, связанных с обменом удерживаемыми лицами, приносят реальные плоды и эффективны настолько, что не только оппозиционные, но и так называемые «патриотические» СМИ не могут их игнорировать.

А украинцы? Украинцы разберутся, если еще не разобрались, кто им настоящий друг, а кто враг, маскирующий свою сущность под красивой вышитой сорочкой.   

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Владимир Путин,Виктор Медведчук,обмен пленными,минские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.