Обмен пленными на Донбассе: украинская сторона ТКГ приложила все усилия

14 декабря 2017, 20:24
Кандидат исторических наук, политический аналитик
1
699
Обмен пленными на Донбассе: украинская сторона ТКГ приложила все усилия

Одним из важных вопросов, касающегося кризиса на Донбассе, является обмен пленными между украинской стороной и сепаратистами.

Как и другие знаковые вопросы конфликта на Донбассе – реализация Минска-2, решение по миротворцам ООН - вопрос об обмене пленными продвигается достаточно тяжело и очень медленно. 

Причин этому несколько. Главная – это отсутствие конструктивных и, что особенно важно, прямых переговоров с представителями самопровозглашенных республик. А также фактическое игнорирование роли России, как одного из игроков переговорного процесса, и чуть ли не единственной стороны, имеющей влияние на сепаратистов Донбасса. 

Правда, справедливо будет заметить, что за последние недели лед в этом направлении тронулся. Один из технических эпизодов, подтверждающих, что прогресс идет - 7-го декабря в Вене в ходе совета министров иностранных дел стран-участниц ОБСЕ состоялась встреча главы МИД Украины П. Климкина и главы МИД РФ С. Лаврова. По словам Климкина, они обсуждали вопрос обмена пленными на Донбассе. Заметим, что это была первая за последние три года их встреча глав МИД РФ и Украины, что подтверждает вышеупомянутый тезис о том, что официальный Киев практически все это время избегал прямых контактов с властями РФ. 

С. Лавров на пресс-конференции тоже подтвердил, что между министрами иностранных дел двух стран действительно поднимался вопрос об обмене пленными. 

Что примечательно, встреча глав МИД и другие события стали результатом недавней поездки в Россию В. Медведчука, спецпредставителя Украины по вопросам гуманитарного характера в Минской контактной группе. Вообще, надо отметить, что усилиями трехсторонней контактной группы и конкретно В. Медведчука на протяжении всего конфликта на Востоке Украины удавалось достичь результата в вопросе обмене пленных, коль официальный Киев дистанцировался от этих процессов. Как пример, можно привести то, что на счету спецпредставителя Украины уже более 400 освобожденных украинских граждан (как военных, так и гражданских лиц) из плена сепаратистов. Да и в целом, его персону считают наиболее договороспособной и компромиссной и в России, и на Западе. Ведь не будем забывать, что его кандидатуру для работы в составе Минской контактной группы предложила в свое время канцлер ФРГ А. Меркель. 

В. Медведчук имел в середине ноября в РФ встречу с В. Путиным, во время которой обсуждалось предложение по обмену пленными. Кстати, эту информацию также подтвердил С. Лавров, когда заявил на пресс-конференции в Вене, что Медведчук привез предложение об обмене порядка трехсот представителей Донецка и Луганска на семьдесят с лишним украинских граждан, которые удерживаются на территории самопровозглашенных республик. Кроме этого, со слов главы МИД РФ, В. Медведчук по просьбе президента РФ Путина связывался с лидерами сепаратистов и призвал их поддержать обмен пленными, на что последние якобы согласились. 

«Сегодня с учетом того, что Луганск и Донецк подтвердили свою готовность к обмену, передали соответствующие утвержденные списки, вопрос заключается только за украинской стороной, потому что в Украине в данной ситуации этот процесс более сложный», – так прокомментировал ситуацию сам Медведчук. Анализируя его заявление, можно сделать вывод, что в целом все острые углы сторонам удалось обойти.

Он объяснил, что стоит учитывать количество лиц, которые подлежат освобождению со стороны Киева, а это 306 человек, которые на сегодняшний день имеют различный процессуальный статус. Но также немаловажным месседжем является и то, что, по его словам, неопределенностей и вопросов в обмене пленными нет. 

Слова спецпредставителя Украины в ТКГ подтвердил и спецпредтавитель ОБСЕ М. Сайдик, который по итогам встречи контактной группы 5 декабря резюмировал, что обмен пленными согласовали провести все же еще в этом году.

Иными словами, можно сказать, что украинской стороной в рамках ТКГ были приложены все усилия в вопросе обмена пленными, поэтому, судя по позитивной реакции ОБСЕ и РФ, эту задачу удастся реализовать еще до наступления 2018 года. 

Стоит обратить внимание на слова Путина, который еще раз прямо подтвердил, что ЛДНР готовы к обмену, а процесс тормозит именно украинская сторона. Кремль обещал повлиять на сепаратистов – и повлиял, самопровозглашенные ДНР и ЛНР задекларировали готовность к обмену, а Киев в ответ ничего не делает, не говоря ни «да», ни «нет». И в этом ключе любые сбои в процессе обмена будут восприниматься как имиджевые «минусы» для украинской власти, которая выглядит как недоговороспособный участник переговоров. Тем более что речь идет о гуманитарном аспекте переговоров, то есть, о судьбах десятков и сотен живых людей, попавших в плен. 

В общем, шансы на успешный обмен пленными действительно высоки. Уполномоченные лица проделали всю подготовительную и переговорную работу. Дело за украинскими властями, политической волей руководства нашей страны.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Украина-Россия,Медведчук,донбасс,ДНР,ЛНР,переговоры в Минске,Встреча Россия-Украина-ОБСЕ в Минске,обмен пленными,минские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.